Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Отраслевая информация > Студенческие трудовые отряды

Информация о ходе исполнения распоряжения Губернатора Омской области от 15 апреля 2013 года № 61-р «О мерах по поддержке деятельности студенческих отрядов Омской области»

Информация о ходе исполнения распоряжения Губернатора Омской области от 15 апреля 2013 года № 61-р «О мерах по поддержке деятельности студенческих отрядов Омской области»
(далее – распоряжение)

По пункту 1.
Министерством образования Омской области в настоящее время ведется работа по определению объектов для трудоустройства бойцов студенческих отрядов. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области был предоставлен перечень работ и услуг, возможных к выполнению членами студенческих отрядов. В перечень вошли 8 организаций Омской области, которые готовы привлечь к выполнению объемов работ и услуг 80 членов студенческих отрядов. Министерство экономики Омской области, Министерство труда и социального развития Омской области, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщили, что предложения по вопросу предоставления перечня работ и услуг на возмездной основе, возможных к выполнению членами студенческих отрядов, отсутствуют.
По пункту 2.
Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области предоставлен перечень работ и услуг, возможных к выполнению членами студенческих отрядов. В перечень вошли 2 предприятия Омской области, которые готовы привлечь к выполнению объемов работ и услуг 25 членов студенческих отрядов.
По подпункту 1 пункта 2.
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области сообщило, что предложения по вопросу предоставления перечня работ и услуг на возмездной основе, возможных к выполнению членами студенческих отрядов, отсутствуют.
По подпункту 1 пункта 3.
Минспорт Омской области в рамках государственной программы Омской области «Развитие физической культуры и спорта и реализация мероприятий в сфере молодежной политики в Омской области» осуществляет комплекс мер, направленный на вовлечение молодежи Омской области к участию в движении студенческих отрядов Омской области. На реализацию комплекса мер в 2017 году предусмотрены средства областного бюджета в размере 700000 (Семьсот тысяч) рублей. Мероприятия проводятся совместно с региональной молодежной общественной организацией «Омский областной студенческий отряд» (далее – РМОО «ООСО»).
17 февраля состоялось расширенное заседание Штаба региональной молодежной общественной организации «Омский областной студенческий отряд». Мероприятие организовано в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов. Участие в мероприятии приняли Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Виктор Иванович Назаров, представители органов исполнительной власти Омской области, руководители высших и профессиональных образовательных организаций, члены Штаба, командиры, комиссары, инструкторы и ветераны движения студенческих отрядов.
По результатам мероприятия принято распоряжение Губернатора Омской области от 11 апреля 2017 года № 95-р «О привлечении студенческих строительных отрядов к выполнению различных видов работ на строящихся объектах на территории Омской области в 2017 году».
В рамках подготовки к летнему трудовому семестру 2017 года 25 представителей РМОО «ООСО» приняли участие в Окружной школе руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Сибирского Федерального округа в г. Барнауле.
В период с февраля по апрель 2017 года состоялись следующие мероприятия: комплексная спартакиада, квест студенческих отрядов проводников, творческий конкурс среди студенческих отрядов «Мисс и Мистер ООСО-2017».
По подпункту 2 пункта 3.
Минспортом Омской области сформирован единый перечень работ и услуг, возможных к выполнению членами студенческих отрядов. В перечень вошли 10 организаций Омской области, которые готовы привлечь к выполнению объемов работ и услуг 105 членов студенческих отрядов. Заработная плата на выполнение предложенных видов работ и услуг составляет от 7 500 рублей до 40 000 рублей. РМОО «ООСО» ведет работу по взаимодействию с представленными потенциальными работодателями для трудоустройства членов студенческих отрядов.
По пункту 4.
При поддержке Министерства образования Омской области с января 2017 года в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях Омской области проходит агитационная кампания, направленная на привлечение молодежи в студенческие отряды.
По пункту 5.
Министерство здравоохранения Омской области в 2017 году продолжает оказывать содействие в вопросе прохождения медицинских осмотров участниками РМОО «ООСО» (1200 человек) в порядке, предусмотренном законодательством.
По пункту 6.
Постановлением Правительства Омской области от 14 марта 2012 года № 47-п «Об отдельных вопросах реализации полномочий Правительства Омской области в области содействия занятости населения» предусмотрена реализация дополнительного мероприятия в области содействия занятости населения по организации профессионального обучения отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных (далее – профессиональное обучение), в том числе категории обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, направляемых Минспортом Омской области для участия в деятельности студенческих отрядов.
В 2017 году планируется организовать профессиональное обучение 150 представителей РМОО «ООСО», в том числе:
- 50 человек по профессии «монтеры путей 3 разряда»;
- 70 человек по профессии «плотник-бетонщик»;
- 30 человек по профессии «штукатур-маляр».
Государственные контракты на образовательные услуги между центрами занятости и образовательными организациями на обучение студентов будут заключены не позднее второй декады апреля 2017 года.
До начала работ (1 июля 2017 года) планируется завершение теоретического и практического обучения. По завершению профессионального обучения члены студенческих строительных отрядов РМОО «ООСО» будут осуществлять свою трудовую деятельность в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» и на Всероссийских студенческих стройках «Мирный Атом» и «Космодром «Восточный».
По пункту 7.
Главным управлением информационной политики Омской области оказано содействие в освещении деятельности студенческих отрядов в средствах массовой информации (далее – СМИ). Деятельность студенческих отрядов регулярно освещают 5 телевизионных СМИ, 5 радиостанций, 8 печатных изданий, 14 СМИ сети Интернет. Данными СМИ размещаются материалы о мероприятиях с участием движения студенческих отрядов. Также деятельность студенческих отрядов освещают СМИ муниципальных районов Омской области.
По пункту 8.
В летнем трудовом сезоне 2017 года Администрация города Омска предоставит более 150 рабочих мест для студенческих педагогических отрядов, которые будут работать на базе детских оздоровительных лагерей. На базе бюджетного учреждения города Омска «Детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» будет функционировать Всероссийский педагогический студенческий отряд «Девятый вал», в состав которого войдут вожатые из 12 субъектов Российской Федерации.

По пункту 9.
1) На территории Омской области ежегодно ведется работа по созданию штабов студенческих отрядов на базе образовательных организаций высшего и профессионального образования Омской области.
2) РМОО «ООСО» оказывается всесторонняя помощь штабам студенческих отрядов в образовательных организациях Омской области.
3) По результатам производственной деятельности в 2017 году лучшие бойцы и командиры студенческих отрядов РМОО «ООСО» будут представлены к награждению благодарственными письмами и почетными грамотами Минспорта Омской области, Правительства Омской области.
4) РМОО «ООСО» совместно с руководством образовательных организаций решается вопрос предоставления возможности досрочной сдачи экзаменов членами студенческих отрядов.
5) Также РМОО «ООСО» совместно с руководством образовательных организаций решаются вопросы о переносе сроков прохождения учебной и производственной практики членам студенческих отрядов при составлении индивидуального графика практики.

 

 

версия для печати