Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Отраслевая информация > Добровольчество

Информация об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» на территории Омской области

 По итогам 2018 года на территории Омской области насчитывается 99200 граждан, вовлеченных в добровольческую (волонтерскую) деятельность. Более 600 добровольческих (волонтерских) объединений осуществляют свою деятельность по 10 основным направлениям добровольчества (волонтерства).

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06 декабря 2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» распоряжением временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области № 35-р от 18 мая 2018 года создан региональный организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и утвержден его состав, включающий 22 представителя органов исполнительной власти субъекта и общественных организаций, ведущих добровольческую деятельность на территории Омской области.

Утверждено ответственное лицо за развитие добровольчества на территории Омской области – заместитель Председателя Правительства Омской области В.Б. Компанейщиков. В публичном доступе размещены сведения о канале прямой связи с ответственным лицом.

В связи с принятием Федерального закона от 5 февраля 2018 года №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» внесены изменения в закон Омской области от 13 марта 2018 № 46-ОЗ «О государственной молодежной политике на территории Омской области». Закон Омской области дополнен статьей 15.2 «Содействие развитию молодежной добровольческой (волонтерской) деятельности».

В соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 14.03.2018 № 22-рп принят и реализуется План основных мероприятий по проведению Года добровольца (волонтера) в Омской области в 2018 году.

План мероприятий включает 58 мероприятий, направленных на поддержку инициатив волонтеров, общественных объединений Омской области по вопросам развития добровольчества, организацию обучения молодёжи по основным направлениям добровольческой деятельности, меры поощрения граждан, занимающихся волонтерской деятельностью.

Среди наиболее крупных мероприятий в рамках Плана необходимо выделить: молодежный добровольческий форум «ДОБРОФОРУМ», ставший крупной образовательной, коммуникативной площадкой для добровольцев Омского региона; цикл мероприятий «Эстафета добрых дел «Добрая карта Омской области», способствующих эффективному развитию добровольческого (волонтерского) движения в муниципальных районах Омской области.

На территории Омской области действует комплекс мер поощрения добровольцев (волонтеров), включающий в себя областные конкурсы: «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд», Победители конкурсов направляются для участия в профильных сменах Всероссийских детских центров «Океан», «Орленок», «Артек», являются участниками окружных и всероссийских добровольческих мероприятий, всероссийских и окружных молодежных форумов.

27 июня состоялось мероприятие «Экватор Года добровольца». Его участниками стали представители Российского движения школьников, волонтеры XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Волонтеры Мира), волонтеры, работающие по направлениям: социальное волонтерство, медицинское волонтерство, волонтерство Победы, волонтерство ЧС, культурное и событийное волонтерство, корпоративное волонтерство.

В рамках мероприятия состоялись интерактивные образовательные площадки, награждение активных добровольцев и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также праздничный концерт.

С целью создания условий для поддержки молодежных инициатив в 2018 году возобновлено проведение молодежного форума «РИТМ», в рамках которого была организована образовательная программа по направлению «Добровольчество». Форум состоялся с 23 по 29 июля 2018 года. В рамках форума был организован конкурсный отбор на предоставление из областного бюджета грантов в форме субсидий на реализацию социально значимых проектов на территории Омской области. Общий грантовый фонд форума составил 1,5 млн. рублей, были поддержаны 15 социально значимых проектов. 5 добровольческих проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 389 000 рублей.

С целью формирования культуры добровольчества в России, развития основных направлений волонтерства, а также выявления и поддержки лучших добровольческих практик и проектов на территории Омской области состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018». Было определено 19 победителей. 3 представителя Омской области вошли в ТОП-100 проектов Российской Федерации.

В ноябре 2018 года состоялась спартакиада волонтерских центров, в которой приняли участие 10 команд. Добровольцы участвовали в соревнованиях по футболу и волейболу. Завершительным этапом спартакиады стала общекомандная эстафета.

С целью пропаганды волонтерского труда, повышения в обществе статуса волонтеров Минспортом Омской области, в рамках итогового мероприятия Года добровольца (волонтера) было организовано награждение победителей конкурса «ДАРить добро» по итогам работы добровольческих объединений региона за год. Награды получили добровольцы (волонтеры), образовательные организации, администрация муниципального района, детские и молодежные общественные организации, способствующие развитию добровольческого (волонтерского) движения на территории Омской области.

Организовано проведение конкурсов по развитию корпоративного добровольчества (волонтерства) среди организаций и среди средств массовой информации на лучшее освещение мероприятий, приуроченных к проведению Года добровольца.

При поддержке Главного управления информационной политики Омской области в средствах массовой информации региона в течение 2018 года активно освещались мероприятия, посвященные Году добровольца (волонтера).

Информация о возможностях добровольчества размещена на информационных ресурсах органов государственной власти и местного самоуправления в сфере их компетенций.

Минспорт Омской области при поддержке Главного управления информационной политики Омской области, регулярно информируют добровольцев (волонтеров), некоммерческие организации, осуществляющие деятельность на территории Омской области, о возможности использования электронной платформы сопровождения добровольческой деятельности «Добровольцы России» (добровольцыроссии.рф) с целью привлечения добровольцев и добровольческих (волонтерских) организаций к реализации социально значимых проектов.

В настоящее время на информационной платформе зарегистрировано 640 добровольцев, 87 некоммерческих организаций, осуществляющих добровольческую деятельность на территории региона.

Разработаны вариативные программы теоретической и практической подготовки волонтеров с участием специалистов различных ведомств - «Школа волонтеров» по таким направлениям волонтерской деятельности, как: социальное, патриотическое воспитание, волонтерство ЧС, культурное, событийное, медицинское, экологическое. Участники в возрастной категории от 18 до 30 лет. Обучение волонтеров проводится с использованием интерактивных методов.

В рамках молодежного форума «ДОБРОФОРУМ», объединившего представителей молодежного волонтерского актива, руководителей и лидеров добровольческих организаций, координаторов крупных региональных добровольческих проектов, волонтерских центров, а так же специалистов, координирующих вопросы развития добровольчества в молодежной среде, были организованы интерактивные образовательные площадки.

Для кураторов добровольческих объединений в сфере профилактики здорового образа жизни организована образовательная программа в рамках мероприятия «Форум кураторов».

В результате были разработаны новые мероприятия, способствующие межпрофильному взаимодействию добровольческих организаций работающих в различных направлениях, например, молодежные квесты, обучающие правилам безопасности на воде, правилам действий при ЧС, посвященные изучению истории спасательных служб региона.

Обучение кураторов позволило поднять на более высокий уровень профилактические акции, проводимые на территории Омской области, а также добавить в их проведение современные форматы.

Были подготовлены обучающие курсы для должностных лиц и сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных им организаций по поддержке и развитию добровольческой деятельности «Узнай-PRO».

Ресурсным центром в области добровольческой деятельности является БУ ОО «Региональный центр по организации и проведению молодежных мероприятий». Три студенческих волонтерских центра являются членами Ассоциации волонтерских центров России.

Добровольчество в Омской области разнообразно и включает в себя такие направления, как: социальное, культурное, спортивное, профилактическое, событийное, культурное, инклюзивное, серебряное, экологическое, корпоративное и волонтерство в сфере патриотического воспитания.

26 февраля 2018 года открыто Омское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики». В организации состоит 50 активистов. В этом году движением была организована и проведена акция «Добро в село», в рамках которой волонтеры оказали помощь в медицинских учреждениях на территории муниципальных районов Омской области. Осуществлялись выходы к тяжелобольным. Организованы 4 донорские акции.

В Омской области действует региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Ключевыми проектами движения являются серии мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи и изучение истории страны в интерактивной форме, организация и проведение уроков добра и уроков памяти для обучающихся образовательных организаций высшего и профессионального образования.

В регионе действуют школьные добровольческие отряды, организованные общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников».

Активно развивается экологическое волонтерство – реализуются добровольческие проекты по очистке водоемов, высадке деревьев, благоустройству территорий, экологическому просвещению населения.

Одним из самых массовых направлений является событийное волонтерство. Сопровождение мероприятий оказывается по различным направлениям: переводчики, сопровождающие делегации, информаторы, работники различных объектов и многое другое.

Серебряные волонтеры являются неотъемлемой частью добровольческого сообщества региона. Движение «СОВ» - серебряные Омские волонтеры взяло старт в 2014 году, когда волонтеры старшего возраста после участия в волонтерском сопровождении 22 Олимпийских игр объединились в единое сообщество. Серебряные волонтеры принимают участие в сопровождении спортивных и событийных мероприятий: 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Чемпионат Мира по футболу, Гонка Формула – 1, Форум студенческих лидеров стран ШОС и многие другие.

В рамках Всероссийского молодежного форума добровольцев-наставников в 2018 году омский «серебряный» волонтер Любовь Боева получила грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Молекулы помощи». В ноябре 2018 года на базе благотворительного центра «Радуга» открыт ресурсный центр поддержки «серебряного» волонтерства.

Направление добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий ЧС активно развивается на территории региона. Волонтеры проводят образовательные площадки по теме культуры безопасности, работают спасателями в детских лагерях Краснодарского края и полуострова Крым, а также принимают участие в ликвидации последствий ЧС и поисках пропавших на территории Омской области.

Молодежное добровольческое движение «Альтернатива» объединяет более 2700 волонтеров в возрасте от 14 до 17 лет и более 150 координаторов волонтеров. Основными направлениями работы добровольцев является: пропаганда здорового образа жизни, профилактика злоупотребления психоактивных веществ, подготовка и сопровождение деятельности волонтеров и кураторов добровольческих объединений.

По итогам участия Правительства Омской области во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» Омская область объявлена регионом-победителем с предоставлением субсидии бюджету субъекта в размере 8 859 700 рублей на организацию и проведение мероприятий по поддержке добровольчества в 2019 году.

По результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание сети ресурсных центров по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Омская область объявлена регионом-победителем с предоставлением субсидии бюджету субъекта в размере 11 090 534, 98 рублей на создание ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Конкурсы были проведены Федеральным агентством по делам молодежи в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Данные мероприятия будут способствовать популяризации и привлечению молодежи к участию в добровольческой деятельности региона. Ожидаемый показатель участия граждан в волонтерской деятельности в 2019 году – 109 200 человек.

версия для печати