Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Отраслевая информация > Добровольчество

Развитие молодежного добровольческого движения на территории Омской области

Развитие молодежного добровольческого движения на территории
Омской области
 
Добровольчество получило широкое распространение во всем мире, а его ведущая роль в социальном развитии признана на международном уровне. Добровольчество – это мощный общественный ресурс, который позволяет объединить ресурсы участников и дать качественно новый результат.
Кроме того, участие в добровольческой деятельности существенно изменяет самих волонтеров.
Наиболее значимым результатом участия в добровольчестве для молодежи становится понимание собственных возможностей изменить окружающий мир в лучшую сторону, стать проводником преобразований в обществе.
Участие в волонтерских проектах развивает такие качества, как милосердие, доброта, способность к сопереживанию.
Также участие в добровольческих акциях позволяет приобрести необходимые в жизни навыки – умение организовать мероприятие, привлечь к нему помощников, заинтересовать общественность, добиться поддержки от государственных и коммерческих структур.
Таким образом, участие в добровольческих проектах имеет огромное значение как для самих волонтеров, так и для общества в целом.
Представители волонтерских объединений Омской области принимают участие в реализации региональных программ и мероприятий в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения и других.
 
Молодежное добровольческое движение «Альтернатива»
 
Процесс становления и активного развития добровольчества на территории Омской области идет с 1997 года. Именно с этого времени на территории Омской области реализуется проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», который на сегодняшний день объединяет 2500 волонтеров в возрасте 12 – 17 лет, а также более 100 координаторов волонтерских отрядов из числа специалистов учреждений молодежной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и ряда других.
Реализация проекта осуществляется в нескольких направлениях – организовано обучение волонтеров; проводится подготовка специалистов, курирующих деятельность добровольческих объединений; организован мониторинг волонтерской деятельности, ведется сбор информационных паспортов о деятельности волонтерских объединений; реализуются меры, направленные на создание условий для общения, обмена опытом участников волонтерского движения, а также поддержку волонтеров, добившихся наибольших успехов в добровольческой деятельности.
Цель проекта – развитие молодежного добровольческого движения по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекции и пропаганде  здорового образа жизни.
Разработаны вариативные программы теоретической и практической подготовки волонтеров с участием специалистов различных ведомств (наркологов, психологов, специалистов Госнаркоконтроля), что позволяет организовать обучение на высоком профессиональном уровне.
Особое внимание уделяется поиску новых форм работы, соответствующих потребностям современной молодежи. Ведется формирование банка методических материалов проекта, куда включены вебинары, разработки содержания мероприятий, информационные модули.
В целях поддержки и поощрения волонтеров, повышения качества профилактической работы проводятся областные конкурсы: «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд». Проведение конкурсов позволяет выявлять проблемные и ресурсные зоны деятельности волонтеров, а также поощрить наиболее активных ребят. Ежегодно победители конкурса «Волонтер года» становятся лауреатами премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победители и участники конкурсов направляются для участия в профильных сменах Всероссийских детских центров «Океан», «Орленок», «Артек», становятся участниками окружных и всероссийских добровольческих мероприятий.
Создаются условия для общения, обмена опытом участников волонтерского движения. С 2001 года проводится ежегодный слет волонтеров, где подводятся итоги работы за год, определяются направления дальнейшего развития движения. В слете принимают участие представители волонтерского движения всех (32) муниципальных районов области, с 2014 года – представители студенческих волонтерских объединений, а с 2015 года – представители Сибирского федерального округа и республики Казахстан.
С 2009 года организовано проведение профильной смены на базе детского оздоровительного лагеря для волонтеров. В ней ежегодно принимает участие 250 человек. Смена позволяет совместить обучение с отдыхом, оздоровить ребят и повысить их уровень подготовки.
С 2014 года проект развивается за счет активного привлечения к участию студенческой молодежи. Организуются акции «Добровольчество без границ» (совместные мероприятия с участием школьников и студенческой молодежи). С участием студенческой молодежи в рамках профильной смены волонтеров проводится Форум молодежных добровольческих инициатив.
Привлечение студенческой молодежи к участию в проекте позволило содействовать развитию сотрудничества между школьными волонтерскими отрядами, действующими на территории города и муниципальных районов области и студенческими волонтерскими организациями, расширению направлений работы волонтеров проекта.
 
 
 
Центр поддержки молодежных добровольческих инициатив
 
Особое внимание в нашем регионе уделяется вопросу развития волонтерского движения среди студенческой молодежи.
В настоящее время практически в каждой образовательной организации высшего и профессионального образования действует добровольческий центр или студенческое волонтерское объединение. Добровольческие центры ВУЗов самостоятельно определяют для себя приоритетные направления волонтерской деятельности, привлекают к своей деятельности представителей других организаций.
Учитывая актуальность развития молодежного добровольческого движения, с целью объединения добровольческих ресурсов, создания условий для формирования молодежного добровольческого сообщества в феврале 2014 по решению Правительства Омской области состоялось открытие Центра поддержки молодежных добровольческих инициатив. Основная задача Центра – координация деятельности волонтеров, объединение инициатив молодежи в решении социально-значимых задач региона.
В рамках деятельности Центра организованы:
- встречи волонтеров с представителями, организаций, поддерживающих добровольческие инициативы;
- обучающие программы для волонтеров - семинары, мастер-классы, круглые столы по различным направлениям добровольческой деятельности;
- единые добровольческие акции;
- оказана организационная и информационная поддержка добровольческим мероприятиям регионального масштаба.
Центр поддержки молодежных добровольческих инициатив на сегодняшний день является постоянно действующей ресурсной площадкой, объединяющей волонтеров, представителей молодежных добровольческих объединений, представителей органов исполнительной власти, учреждений, организаций и объединений, заинтересованных в поддержке и развитии молодежных добровольческих инициатив на территории Омской области. За время работы Центра его активистами проведено более 100 мероприятий с общим числом участников более 5 тысяч (в 2015 году – 30 мероприятий, 2 тыс. участников).
По инициативе активистов Центра в декабре 2014 года впервые проведен Фестиваль студенческих добровольческих инициатив. В этом году (4 декабря) Фестиваль состоится во второй раз. Площадкой фестиваля станет Омский государственный технический университет. Партнерами фестиваля являются региональное отделение Союза добровольцев России и Волонтерского корпуса 70-летия Победы.
В перечень приоритетных направлений деятельности Центра поддержки добровольческих инициатив на 2015 год входят:
- «Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;
- Комплекс добровольческих мероприятий, приуроченных к подготовке и празднованию 300-летия города Омска;
- Подготовка и сопровождение деятельности волонтеров;
- Развитие партнерства между волонтерскими объединениями;
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Поддержка категорий населения, нуждающихся в особой заботе;
- Пропаганда семейных ценностей;
- Привлечение волонтеров к организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий, проводимых на территории Омской области;
- Привлечение волонтеров к популяризации использования государственных услуг в электронном виде среди населения;
- Развитие донорского движения на территории Омской области.

 

 

версия для печати