Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Официальные выступления

Тезисы доклада о реализации Закона Омской области от 13 марта 1996 года №46-ОЗ «О государственной молодежной политике на территории Омской области» / 10.03.2016

Уважаемый Сергей Николаевич, участники заседания!

Закон Омской области «О государственной молодежной политике на территории Омской области» регулирует общественные отношения, определяет принципы и основные меры по реализации молодежной политики, а также полномочия органов государственной власти Омской области в данной сфере.

Молодежная политика в регионе осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями молодежной политики в Российской Федерации и строится на основе следующих принципов:

* учет потребностей и интересов различных групп молодежи;

* участие молодых граждан в разработке и реализации приоритетных направлений молодежной политики;

* создание экономических, социальных и правовых условий для духовного, физического развития, профессионального обучения и реализации способностей молодых граждан.

В целях реализации приоритетных направлений молодежной политики на территории Омской области выстроена система взаимодействия по принципу «социального партнерства» с участием органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, образовательных организаций, общественных объединений, организаций и предприятий Омской области, представителей различных молодежных сообществ.

Созданная система взаимодействия позволяет объединить имеющиеся кадровые, организационные и финансовые ресурсы для принятия основных мер по реализации молодежной политики, определенных Законом.

Комплекс мер по реализации молодежной политики в сфере образования осуществляет Министерство образования Омской области.

Проводятся различные мероприятия в образовательных организациях всех уровней, направленные на повышение престижа образования среди молодежи и создания условий для реализации интеллектуального потенциала молодых граждан.

С целью поощрения победителей и призеров всероссийских конкурсных мероприятий организовано вручение премии в рамках национального проекта «Образование», по итогам 2015 года вручены 64 премии.

Стипендии Губернатора Омской области ежегодно назначаются аспирантам и студентам образовательных организаций высшего и профессионального образования.

Социальные услуги несовершеннолетним и молодежи оказываются совместно с Министерством труда и социального развития Омской области. Социальные услуги предоставляются молодым инвалидам и

несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, конфликте с законом.

В целях социальной поддержки несовершеннолетних и молодежи Минспортом осуществляется работа телефона доверия для несовершеннолетних и молодежи, организовано оказание психологического консультирования.

Координацию деятельности в сфере организации оздоровления и отдыха детей в Омской области осуществляет Минспорт. В 2015 году на территории Омской области и за ее пределами организован отдых и оздоровление 116 229 несовершеннолетних.

Комплекс мер по обеспечению соблюдения прав детей и молодых граждан в сфере труда и занятости реализуется совместно с Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области (Служба занятости).

Служба занятости оказывает содействие молодежи в профессиональном определении, поиске работы и трудоустройстве. По итогам 2015 года трудоустроено 21 261 человек в возрасте от 14 до 29 лет, 12 938 человек принятии участие в летней занятости, на профессиональное обучение направленно 2 135 молодых людей.

Трудоустройство бойцов студенческих отрядов осуществляет Минспорт, так в 2015 году в различные сферы экономики трудоустроено 4 117 бойцов.

В части содействия экономической самостоятельности молодых граждан в реализации их права на труд определен комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства.

Комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства реализуется совместно с Министерством экономики Омской области.

При содействии Минэкономики бюджетное учреждение Омской области «Омский региональный бизнес-инкубатор» оказывает консультационную поддержку молодым предпринимателям по вопросам организации и ведения бизнеса, предоставляет грантовую поддержку молодым предпринимателям – физическим лицам в возрасте до 30 лет включительно.

С целью популяризации предпринимательской деятельности Минспортом организованы образовательные программы для молодых предпринимателей, проводятся конкурсы на лучший проект среди молодых предпринимателей. Победители конкурса получают грант на реализацию проекта. Так в 2015 году грантовую поддержку получили 5 проектов на сумму около 1 миллиона рублей

Меры по реализации молодежной политики в сфере содействия здоровому образу жизни и охраны здоровья молодежи.

На территории региона приняты комплексные планы мероприятий в сфере пропаганды здорового образа жизни и противодействия

злоупотреблению психоактивными веществами.

В организации профилактической работы с молодежью принимают активное участие органы местного самоуправления, общественные объединения.

Минздрав реализует различные формы просветительной работы по профилактике табакокурения, наркомании, гиподинамии, сердечно-сосудистых заболеваний, правилам здорового питания среди подростков и молодежи.

Минспортом реализуется антинаркотический проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», проводятся мероприятия по формированию у молодежи ценностей здорового образа жизни.

Выстроена система работы по развитию молодежного добровольчества, включающая обучение волонтеров, организацию и сопровождение их деятельности, мониторинг проводимой работы, а также обмен опытом и поощрение волонтеров, добившихся наибольших успехов в добровольческой деятельности.

Создан «институт кураторства», позволяющий обеспечивать подготовку и повышение квалификации специалистов, курирующих деятельность волонтеров.

В целях развития волонтерского движения организована работа Центра поддержки добровольческих инициатив, проводятся фестиваль добровольческих инициатив и Слет добровольцев Сибирского федерального округа, организовано проведение различных мероприятий, дискуссионных площадок. Например, 2015 году с участием волонтеров проведено 60 мероприятий, участниками которых стали более 2,5 тыс. человек.

Ежегодно уделяется большое внимание развитию массового спорта. Традиционно проводятся Сибирский международный марафон, областные спортивно-культурные праздники - «Королева спорта» и «Праздник Севера», международные, всероссийские и региональные спортивные мероприятия.

Во всех муниципальных образованиях Омской области действует порядок безвозмездного предоставления услуг для занятий физической культурой и спортом несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении.

В рамках реализации государственной программы Омской области «Доступная среда» (Постановление Правительства Омской области от 16 октября 2013 года № 261-п) Минспортом предусмотрены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам и услугам в сфере физической культуры и спорта инвалидов и других маломобильных групп населения.

Комплекс мер по формированию условий для духовного, нравственного, патриотического воспитания и физического развития молодежи осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти, организациями и учреждениями, ветеранскими организациями, патриотическими клубами, общественными организациями и объединениями. В патриотической работе активно используется потенциал молодежного добровольчества.

Министерством образования реализуется система формирования патриотического воспитания среди обучающихся образовательных организаций Омской области, а также проводятся фестивали духовной культуры, олимпиада по основам православной культуры, Рождественские чтения.

Министерство культуры ежегодно реализует более 100 000 различных мероприятий, направленных на формирование гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Реализацию мер по поддержке молодой семьи.

Минтруд оказывает поддержку молодым семьям по различным социальным программам, осуществляет назначение и выплату ежемесячного пособия студенческим семьям, имеющим детей, организует вручение ежегодной премии Губернатора Омской области «Семья года».

Минстрой оказывает государственную поддержку и предоставляет социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство, реконструкцию) жилья.

Минспорт реализует цикл мероприятий по пропаганде семейных ценностей, формированию ответственного родительства, поддержке молодых семей, повышению социальной значимости института семьи.

В целях реализации комплекса мер по поддержке инициативной и талантливой молодежи выстроена многоуровневая система поощрения и продвижения талантливой молодежи, проявившей себя активными участниками различных молодежных мероприятий.

С целью поддержки творческой молодежи Омской области, сохранения и развития культурного потенциала и культурных межрайонных связей Омской области организованы творческие программы, мастер-классы и гала-концерты с участием молодых творческих коллективов, детских и молодежных общественных организаций.

В целях поощрения талантливой молодежи Минспортом организовано вручение премии Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки и присуждение премии Губернатора Омской области гражданам и организациям за активное участие в реализации молодежной политики.

Ежегодно проходит вручение спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть» в номинации «Спортивная семья», а также денежное вознаграждение получают спортсмены и тренеры за высокие спортивные результаты.

Отличники учебы, победители региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований поощрены отдыхом во всероссийских детских центрах (704 несовершеннолетних).

В течение года прошли молодежные фестивали и форумы для поддержки и развития творческого и интеллектуального потенциала

молодежи региона, оказана грантовая поддержка общим объемом 1 миллион рублей.

Минспорт Омской области реализует комплекс мер по поддержке создания и деятельности студенческих отрядов.

Совместно с региональной молодежной общественной организацией «Омский областной студенческий отряд» реализуется агитационная кампания по привлечению молодежи в студенческие отряды. Организована работа информационно-консультативного центра студенческих отрядов. На постоянной основе работает сайт (www.studomsk.ru). Распространяется информация в социальных сетях, размещены ролики, опубликована информация в печатных и электронных СМИ.

В рамках мероприятий по популяризации и развитию движения студенческих отрядов на территории Омской области проводятся спартакиады, форумы, фестивали, слет студенческих отрядов.

На развитие движения студенческих отрядов региона ежегодно выделяется более 1 миллиона рублей.

Реализация молодежной политики на муниципальном уровне возложена на учреждения по работе с детьми и молодежью. Деятельность муниципальных учреждений осуществляется в 32 районах Омской области и городе Омске. Организована работа 3 региональных учреждений. Профессиональную деятельность в сфере молодежной политики осуществляют более 800 специалистов.

В завершении выступления хочу обратить Ваше внимание, что в настоящее время сфера молодежной политики в регионе финансируется по остаточному принципу.

Сохранение данной ситуации будет снижать эффективность реализации молодежной политики в Омской области, содействовать росту негативных явлений в молодежной среде, миграции молодежи в другие субъекты Российской Федерации, что в дальнейшем может существенно затруднить реализацию приоритетов по модернизации региональной экономики.

версия для печати