Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Официальные выступления

Итоги реализации Минспортом Омской области в 2015 году Перечня мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Омской области / 22.12.2015

 Уважаемый Виктор Иванович! Члены комиссии!

Слайд 1

Мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Омской области на 2015 год Минспортом Омской области выполнены в полном объеме. Текущая информация о работе была представлена на заседаниях рабочей группы. Остановлюсь на наиболее значимых мероприятиях.

С целью оказания адресного профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных или уже подпавших под воздействие идеологии терроризма, проведен подбор квалифицированных специалистов. На сегодняшний день на этом направлении работают 5 педагогов-психологов «Центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи», специалисты медиацентра занимаются размещением информации антитеррористической направленности в сети Интернет.

Слайд 2

В 2015 году подготовлены и направлены в средства массовой информации, а также размещены на сайте molodoy.info более 40 пресс-релизов по тематике профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межрегиональных отношений.

Слайд 3

Продолжена практика проведения культурно-просветительных и воспитательных мероприятий по привитию молодежи идей межнациональной и межрелигиозной толерантности.

В мае 2015 года состоялся областной фестиваль «Я - Лидер». Фестиваль является площадкой для совместной работы детских и молодежных общественных организаций, студенческих объединений действующих на территории Омской области. В мероприятии приняли участие 350 представителей общественных организаций.

Слайд 4

15 ноября 2015 года реализован проект «Городской национальный фестиваль «Культурный калейдоскоп» региональной общественной организации «Казахи Омска». В мероприятии приняли участие более 30 организаций, 500 человек стали гостями фестиваля.

Слайд 5

Для индивидуального профилактического воздействия на подростков и молодежь специалистами Центра социально-психологической помощи проводятся воспитательные мероприятия в общеобразовательных организациях. Молодежи прививаются идей межнациональной и межрелигиозной толерантности. Проведено более 100 занятий, в которых участвовали около 8000 человек (3884 - подростка и 4063 - молодежь).

Слайд 6

В рамках общероссийских и региональных молодежных форумов проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи, направленные на воспитание молодежи в духе межнациональной, межрелигиозной толерантности.

С 6 по 12 июля 2015 года в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» (Саргатский район) состоялся молодежный форум «РИТМ». Участие приняли 450 представителей молодежного актива в возрасте от 18 до 30 лет.

В работе творческих площадок приняли участие представители: Азербайджана, Германии, Индии. Итогом работы площадок стали творческие проекты к 300-летию города Омска. Экспертной комиссией определены 19 проектов - победителей. Общий грантовый фонд форума составил 1 млн. рублей.

Слайд 7

С целью формирования у детей толерантного сознания и культуры межнационального общения на базе детского оздоровительного лагеря «Березовая роща» организовано проведение профильных смен «Наследники традиций» (250 участников) и «Преображение» (250 участников). В программы профильных смен включены мероприятия, направленные на знакомство детей с традициями различных культур, пропаганду норм толерантного поведения.

Слайд 8

За отчетный период организовано информационное сопровождение сайта «СПАС-Экстрим» и детского журнала «Спасайкин», размещен баннер на сайте sportom.ru.

Слайд 9

Продолжена работа по подготовке и размещению информации антитеррористического содержания, в том числе видеороликов в социальной сети «ВКонтакте», на сайте molodoy.info, sportom.ru, Омская Губерния.

Слайд 10

Специалистами Центра социально-психологической помощи в 3 квартале 2015 года разработана и направлена для публикации в журнал «Вестник Национального антитеррористического комитета» статья «Молодежный экстремизм: теория, технологии профилактики».

Слайд 11

Активизирована работа по профилактике экстремизма, терроризма среди студенческой молодежи города Омска. Вопросы, касающиеся роли молодых людей в профилактике экстремистских явлений обсуждаются в рамках видеолекториев «Толерантность - дорога к миру» и дискуссии, включающей просмотр и обсуждение кинофильма «Фанатик». В 2015 году состоялось 19 видеолекториев, в которых приняли участие 2238 человек (784 - подростка и 1454 - молодежь).

Слайд 12

Проведен конкурс «Теле- и радио сюжетов на антитеррористическую тематику» и определены победители в номинации «Лучшая телевизионная и радиопрограмма, телевизионный фильм».

Слайд 13

С 1 по 3 сентября 2015 года волонтерами молодежного добровольческого движения «Альтернатива» проведено около 100 мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятия прошли в 22 районах Омской области, участие приняли около 5,5 тыс. человек.

3 сентября состоялось открытое профилактическое мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, целью которого являлось усиление чувства солидарности в борьбе с терроризмом. В мероприятии приняли участие учащихся образовательных учреждений.

Слайд 14

С целью подготовки молодежи из числа студентов высших образовательных учреждений к участию в мероприятиях по информационному противодействию терроризму в социальных сетях, блогах, форумах, специалистами Центра социально-психологической помощи составлена программа «Вектор мира».

Слайд 15

Весомый вклад в организацию патриотического воспитания детей и молодежи вносят патриотические клубы и объединения. Всего на территории Омской области действует 1086 молодежных объединений и формирований патриотической направленности, в них на постоянной основе занимается около 45 тысяч несовершеннолетних и молодежи.

В 2015 году Центром патриотического воспитания молодежи проведено более 200 мероприятий патриотической направленности, в которых приняли участие около 20 тысяч человек.

Проведение данных мероприятий способствует воспитанию патриотически настроенного молодого поколения.

Реализация мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма это системная работа, направленная на профилактику террористических идей, экстремизма и формирование толерантных отношений в молодежной среде. Для укрепления полученного результата необходимо продолжить объединение усилий представителей различных учреждений и ведомств, общественности в решении данных проблем.

версия для печати