Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Официальные выступления

Выступление Министра на заседании антинаркотической комиссии Омской области / 20.05.2015

О роли учреждений, подведомственных органам по делам молодежи Омской области, а также детских и молодежных общественных объединений в формировании гражданственности и патриотического воспитания подрастающего поколения, профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни

Уважаемый Виктор Иванович! Члены комиссии!

В соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации приоритетными задачами являются - формирование у молодежи устойчивой системы нравственных и гражданских ценностей, ценностей здорового образа жизни, создание условий для физического развития молодежи.
Решение данных задач осуществляется Министерством во взаимодействии с муниципальными органами и учреждениями по делам молодежи, а также с общественными объединениями.
Министерством в 2009 году инициирован процесс создания учреждений сферы молодежной политики во всех муниципальных районах Омской области.
На сегодняшний день муниципальные центры по работе с детьми и молодежью действуют во всех районах области и округах Омска. В учреждениях сферы молодежной политики работает более 800 специалистов, (600 в районах и 200 в городе).
В 2014 году в мероприятиях, организованных учреждениями сферы молодежной политики, приняло участие около 700 тысяч детей и молодежи.
Специалисты учреждений на круглогодичной основе обеспечивали деятельность около 900 объединений (клубов) по интересам, в которых занимается около 23 тысяч несовершеннолетних (2013 год – более 21 тысяч).
Муниципальные учреждения по работе с молодежью решают стратегическую задачу. Организуя работу с детьми и молодежью по месту жительства, они обеспечивают возможность молодым людям принять участие в тех программах и мероприятиях, которые в наибольшей степени соответствуют их потребностям. Это возможность направить энергию детей и молодежи в позитивном направлении, создать условия для их самореализации в творчестве, спорте, общественной деятельности, предоставить молодежи «альтернативу» употребления наркотиков, алкоголя, табака.
Особое внимание в деятельности учреждений сферы молодежной политики уделено вопросам патриотического воспитания молодежи.
В 2014 году в мероприятиях патриотической направленности приняли участие около 200 тысяч детей и молодежи, в этом году мы планируем участие 250 тысяч молодых людей.
С участием специалистов муниципальных учреждений созданы региональные отделения Волонтерского корпуса 70-летия Победы во всех муниципальных районах, общее число волонтеров, принявших участие в работе по подготовке и празднованию 70-летия Победы в регионе, составило более 5 тысяч человек.
В целях совершенствования системы патриотического воспитания с октября 2014 года организована деятельность Центра патриотического воспитания молодежи.
За это время специалистами Центра проведено около 100 мероприятий патриотической направленности. В них приняло участие около 12 тысяч человек. Реализован ряд патриотических проектов с участием патриотических объединений, реализуются молодежные проекты в сети Интернет, среди которых интерактивные экскурсии по музеям, создание патриотического канала.
Учреждениями сферы молодежной политики реализуется комплекс профилактических антинаркотических мероприятий, направленных на осознание молодыми людьми последствий употребления психоактивных веществ, осознанному отказу от их употребления, формированию ценностей здорового образа жизни и навыков противостояния давлению сверстников.
По итогам 2014 года общая численность участников таких мероприятий составила более 221 тысячи человек (2013 год –191 тыс.).
Формы проведения профилактических мероприятий различны – от тренингов в группе 12-15 человек до массовых акций.
С участием специалистов учреждений на постоянной основе проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню здоровья (7 апреля); Всемирному дню отказа от курения (31 мая); Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом (26 июня); Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). В прошлом году их участниками стали более 37 тысяч.
Ключевым региональным учреждением, осуществляющим деятельность в сфере профилактики наркомании в молодежной среде, является Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи.
Учреждение с 1997 года реализует антинаркотический проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», который объединяет 2500 волонтеров, а также более 100 координаторов волонтерских отрядов из числа специалистов учреждений молодежной политики, специалистов образовательных организаций, учреждений культуры и других ведомств.
Реализация проекта осуществляется в нескольких направлениях – организовано обучение волонтеров; проводится подготовка специалистов, курирующих деятельность добровольческих объединений; организован мониторинг волонтерской деятельности; реализуются меры, направленные на создание условий для общения, обмена опытом участников волонтерского движения, а также поддержку волонтеров, добившихся наибольших успехов в добровольческой деятельности.
Наиболее знаковыми мероприятиями проекта являются областные конкурсы «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд», слет волонтеров, летняя профильная смена волонтеров.
В 2014 – 2015 году проведен ряд новых мероприятий в рамках проекта: организованы Форум молодежных добровольческих инициатив, Первый студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив, организовано вручение знака отличия «ДАРить добро».
С 2014 года проект получил значительное расширение за счет студенческой молодежи.
При учреждении организована работа Центра поддержки молодежных добровольческих инициатив, объединяющего активных представителей волонтерского движения из числа студентов. Пропаганда здорового образа жизни является одним из основных направлений деятельности волонтеров центра. В 2014 году активистами Центра проведено более 60 добровольческих мероприятий с общим числом участников более 5,5 тыс. человек. Реализуется проект «Добровольчество без границ», который включает выезды волонтеров-студентов в муниципальные районы с целью обмена опытом волонтерской деятельности с волонтерскими отрядами района.
В ежегодном слете волонтеров 2015 года, объединившем 700 наиболее активных представителей молодежного добровольческого движения, впервые приняли волонтеры Томской области, Алтайского края и Казахстана.
Благодаря деятельности учреждения в регионе создана система работы по развитию молодежного добровольчества в сфере профилактики наркомании. Опыт работы учреждения был неоднократно представлен на межрегиональных и всероссийских конференциях, совещаниях, конкурсах и высоко оценен экспертами, а также рекомендован по распространению на всероссийском уровне.
Среди перспектив развития проекта – дальнейшее увеличение числа участников. Ожидается, что по итогам 2015 года число волонтеров составит 2600 человек.
Особое внимание будет уделено дальнейшему повышению качества мероприятий, проводимых волонтерами. С этой целью в 2015 году разработан цикл видеолекций с участием специалистов – наркологов, эпидемиологов, психологов. Данные видеоматериалы могут использоваться как при обучении волонтеров, так и при проведении профилактических мероприятий участниками проекта. Также будет расширено содержание мероприятий проекта «Альтернатива» – увеличение число мероприятий, направленных на пропаганду различных видов социально-значимой деятельности молодежи. Продолжена работа по развитию проекта в студенческой среде.
Активное участие в организации досуга и занятости молодежи, профилактике наркомании среди детей и молодежи принимают организации оздоровления и отдыха несовершеннолетних. Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни включены в программы всех стационарных и палаточных лагерей Омской области.
В целях активизации профилактической работы в летний период на постоянной основе организована работа выездной бригады специалистов в детских оздоровительных лагерях.
В 2014 году состоялись выезды в 20 учреждений, в мероприятиях приняли участие более 3 тысяч детей. В 2015 году данная деятельность будет продолжена. Участие в организации выездных мероприятий принимают специалисты учреждений сферы молодежной политики, общественных объединений, волонтеры. В 2015 году содержание работы выездной бригады будет расширено за счет включения в программу комплекса патриотических мероприятий.
Активное участие в реализации молодежной политики принимают общественные объединения. На сегодняшний день в Омской области действуют 64 детские и молодежные общественные организации, зарегистрированные в органах юстиции, существует значительное количество незарегистрированных общественных формирований, работающих с детьми и молодежью.
Деятельность общественных объединений осуществляется по основным направлениям молодежной политики. В проектах и мероприятиях общественных объединений по итогам 2014 года приняли участие 88 тысяч человек (19% от общей численности молодежи).
Министерство является соучредителем некоммерческого партнерства «Областной молодежный центр «Химик», которое является ресурсной площадкой детских и молодежных общественных объединений.
В здании «Химика» базируются молодежные общественные организации «Лига молодежи», «Омский областной студенческий отряд», «Омская областная лига КВН».
Совместно с общественными объединениями продолжена реализация крупных региональных проектов в сфере молодежной политики. Проводятся мероприятия по вовлечению молодежи к участию в движении студенческих отрядов, областные турниры КВН, ежегодный молодежный форум «РИТМ».
Реализуя проекты и программы, направленные формирование активной жизненной позиции молодых граждан, патриотизма, профессиональное самоопределение и организацию содержательного досуга, общественные объединения вносят значительный вклад в деятельность по профилактике наркомании в молодежной среде.
В завершении, необходимо отметить, что в Омской области на сегодняшний день создана система работы с молодежью, в которой на условиях партнерства принимают участие представители региональных и муниципальных органов власти, подведомственных им учреждений, общественных объединений.
В рамках действующей системы предусмотрены как профилактические меры, направленные на создание условий для эффективной социализации и самореализации молодежи, так и комплекс мер антинаркотической направленности.
Совместное участие в профилактической деятельности позволяет объединить ресурсы различных организаций и объединений, осуществлять работу на постоянной основе, обеспечивая ее высокое качество.
 

версия для печати