Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Список ОИВ > Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области > Официальные выступления

Доклад министра на Областном августовском совещании работников системы образования / 26.08.2015

Стратегические направления физического воспитания детей и молодежи Омской области
Уважаемые Дмитрий Викторович, Виктор Иванович, коллеги!


Одной из важнейших задач, определенных Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, является формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью и потребности в здоровом образе жизни.

Физическое воспитание, являясь частью системы духовно-нравственных ценностей, ограждает подрастающее поколение от асоциальных явлений, алкоголизма, наркомании, табакокурения.

Характерной особенностью современного воспитания стало противостояние виртуальной реальности, в которую настойчиво стремятся наши дети. Занятия физической культурой и спортом помогут каждому ребенку стать реальным героем и прожить настоящую жизнь.

Обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, предполагает, прежде всего, создание современной спортивной инфраструктуры.

В настоящее время условия для регулярных занятий спортом детей и молодежи создаются как в ходе образовательной деятельности, так и во внеурочное время.
С 2016 года Правительством Российской Федерации предлагается сконцентрировать бюджетные ресурсы всех уровней, а также финансовые ресурсы из внебюджетных источников на создании сети малобюджетных спортивных объектов шаговой доступности, в том числе в образовательных организациях. Принята соответствующая целевая программа.
Стоимость строительства таких сооружений составляет не более 100 млн. рублей. На условиях совместного финансирования с федеральным бюджетом в Омской области планируется начать строительство спортивных залов и крытых хоккейных кортов.
Для строительства спортсооружений также активно привлекаются внебюджетные средства. В рамках программы «Газпром – детям» в 2014 году построено 10 комплексных спортивных площадок, в этом году строятся ещё 20 подобных площадок и 20 мини-стадионов. Строительство ведется на территории, либо в непосредственной близости от образовательных организаций в районах области и городе Омске. Реализация этой программы в нашем регионе стала возможна благодаря активной поддержке Губернатора Омской области, за которую, Виктор Иванович, хотелось бы Вас поблагодарить!
В августе 2015 года некоммерческая организация «Агентство инвестиций в социальную сферу» начинает строительство крытого футбольного манежа на территории общеобразовательной школы № 77.
Запланировано строительство хоккейной академии «Авангард» и двух физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами по улицам Конева и Дианова.
Конечно, современная экономическая ситуация создает определенные трудности в решении поставленных задач. Но мы будем продолжать работу в этом направлении, используя все имеющиеся возможности.
Стратегия воспитания предусматривает создание условий для расширения инфраструктуры семейного отдыха, семейного туризма и спорта, включая организованный отдых в каникулярное время.

Для этого необходимо предоставить доступ для граждан на спортивные сооружения образовательных организаций во внеучебное время, включая выходные и праздничные дни. Они должны стать местом для занятий спортом всей семьей.
Разработка механизмов совместного использования спортивной школьной инфраструктуры коллективами школ и населением позволит качественно изменить ситуацию с доступностью занятий спортом, особенно в сельской местности.
Для повышения эффективности работы необходимо стимулировать развитие физкультурно-спортивных школьных и студенческих клубов, учреждаемых в форме общественных организаций и их объединений.
Основной формой организации физкультурно-оздоровительной деятельности должна стать система физкультурно-оздоровительных клубов.
В настоящее время в общеобразовательных организациях Омской области уже функционируют 418 клубов, в учреждениях среднего профессионального образования ведут работу 14, а на базе высших учебных заведений созданы 7студенческих спортивных клубов.
Клубы организуют спортивные мероприятия в образовательных организациях, проводят работу по физической реабилитации обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, формируют команды по различным видам спорта и обеспечивают их участие в соревнованиях разного уровня.
Таким образом, уже сегодня материальная база спортивных залов общеобразовательных организаций активно используется для организации досуга обучающихся, родителей, педагогических работников образовательных организаций, жителей сельских поселений.

Для организации отдыха в каникулярное время ежегодно в нашем регионе проводится оздоровительная кампания, создающая оптимальные условия для отдыха и оздоровления детей и молодежи.
В период оздоровительной кампании 2015 года организованными формами отдыха и оздоровления охвачено свыше 113 тысяч детей.
Приоритетным направлением является проведение областных профильных смен. В 2015 году организовано 24 смены для детей, обучающихся в спортивных школах, увлекающихся наукой, техническим творчеством, лидеров детских общественных организаций, волонтеров, активистов детского самоуправления, для творчески одаренных детей, воспитанников воскресных православных школ.
Для вовлечения детей и молодежи в социально активную, туристскую деятельность организована работа палаточных лагерей по патриотическому, туристскому, краеведческому, экологическому направлениям.
Такие формы организации должны получить дальнейшее развитие, так как они создают условия для не только для отдыха но и для полноценного развития наших детей.
Стратегия предлагает развивать новые формы включения детей в физкультурно-спортивную, игровую деятельность, в том числе на основе использования потенциала системы дополнительного образования детей и других организаций сферы физической культуры и спорта
Одной из таких форм в сфере физического воспитания должно стать внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В 2015 году в нашем регионе создано 35 центров тестирования: 32 – в муниципальных районах Омской области и 3 – в городе Омске:
- в центре олимпийской подготовки «Авангард»,
-в спортивном комплексе «Сибирский нефтяник»;
-в Сибирском государственном университете физической культуре и спорта.
В ближайшие годы комплекс «ГТО» станет основным показателем успешности физического воспитания.
В 2015 году утверждено БОЛЕЕ 200 мероприятий по выполнению норм ГТО во всех муниципальных образованиях Омской области. Они включены в программы спартакиады сельских школьников, областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта», календарные планы спортивных мероприятий.
В эти дни команда школьников Омской области (8 человек) принимает участие в первом всероссийском фестивале ГТО в городе Белгороде.
Школьники Омской области принимают активное участие в Президентских состязаниях и Президентских спортивных играх. Проводятся яркие спортивные мероприятия патриотической направленности «Орлята России», «Зарница», Казачьи игры.
Одной из новых форм организации физкультурно-спортивной деятельности стал проведенный в этом году турнир по хоккею с шайбой среди дворовых команд, посвященный «Дню Космонавтики». Организаторами турнира стали «Федерация хоккея Омской области» и Омское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Такие соревнования способствует возрождению традиций дворового спорта.
В нашем регионе накоплен большой опыт в организации проведения физкультурно-массовых мероприятий для детей и молодежи, поэтому основная наша задача сохранить имеющийся потенциал.
В целом для повышения эффективности деятельности в сфере физического воспитания детей и молодежи необходимо консолидировать усилия воспитательных институтов на региональном и муниципальном уровнях, повысить эффективность межведомственного взаимодействия, внедрять инновационные формы, методы и технологии воспитания.

Благодарю за внимание!


 

версия для печати