Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Известная фигуристка и спортивный деятель не раз приезжала в Омскую область.
Легендарной Ирине Родниной исполняется 70 лет

Легендарной Ирине Родниной исполняется 70 лет

Известная фигуристка и спортивный деятель не раз приезжала в Омскую область.

 Сегодня отмечает 70-летний юбилей великая советская фигуристка, российский общественный деятель Ирина Роднина. Ей на протяжении 12-ти лет удавалось удерживать мировое первенство, став самой успешной фигуристкой в истории парного катания. За это время она трижды выигрывала Олимпийские игры, 10 раз – чемпионат мира, 11 раз – чемпионат Европы.

Свое поздравление юбиляру направил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц: «От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Ваша жизнь – яркий пример того, как трудолюбие, выносливость и спортивное мастерство приносят человеку успех и заслуженное уважение. Вы не только сами добились выдающихся спортивных результатов, трижды став олимпийской чемпионкой, но и внесли неоценимый вклад в повышение авторитета нашей страны на международных аренах.

Благодаря проектам, которые Вы претворяете в жизнь, в регионах создаются комфортные условия для ежедневных занятий физкультурой. Я искренне благодарен Вам за существенный вклад в развитие детского и массового спорта в Омской области. Турнир по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята», федеральным координатором которого Вы являетесь, популярен среди наших мальчишек, и вскоре может стать межрегиональным. И в этом, несомненно, Ваша огромная личная заслуга.

Желаю Вам здоровья, неиссякаемого запаса энергии, счастья и благополучия! Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и стремление к новым профессиональным свершениям!».

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В возрасте 5-ти лет она впервые встала на коньки и вскоре попала в секцию фигуристов ЦСКА. В 1964 году ее тренером стал Станислав Жук, поставивший Роднину в пару с Алексеем Улановым. На чемпионате Европы-1968 пара была 5-й, но на следующий год Роднина и Уланов уже произвели сенсацию, выиграв «золото». В 1972 году пара выиграла Олимпийские игры, но распалась в том же году после чемпионата мира, где Роднина выступала с сотрясением мозга, но, даже несмотря на это, выиграла «золото».

После этого спортсменка задумалась об уходе из спорта, но Жук предложил ей выступать с перспективным фигуристом Александром Зайцевым. Победа этой пары на чемпионате Европы-1973 в Кельне стала значимой: впервые в истории фигурного катания все 10 судей поставили оценку 6,0.

В том же 1973-м на чемпионате мира в Братиславе произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной и Зайцева. Тренер из-за бортика дал указание продолжать программу, и пара откаталась без музыки под аплодисменты зала.

– Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше, – рассказывала после турнира Роднина. – Жук нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я еще увидела рефери. Он все время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже шли напролом. Жук все время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная.

Музыка остановилась в середине программы – в момент подъема, когда я уже была где-то на уровне плеча Зайцева. Поддержку мы сделали по инерции, выехали из нее и проскочили мимо Жука, бежали вдоль судей. Дальше комбинация прыжков, все по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд 9-12 – и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лед. Начали медленную часть. Тут публика уже раскочегарилась, начала аплодировать и кричать.

Начиная с 1974 года, Роднина и Зайцев тренировались у Татьяны Тарасовой. Пара выиграла чемпионат мира-1975, показав сверхсложную программу, на многие годы опережавшую развитие фигурного катания. Элементы исполнялись на огромной скорости и абсолютно синхронно. На следующий год Роднина и Зайцев одержали победу и на Олимпиаде-1976.

Последнее выступление Родниной состоялось на Олимпиаде-1980, где пара одержала победу, исполнив обе программы без единой ошибки.

«Объяснение такой длинной серии побед на всех соревнованиях может дать хотя бы один пример: в одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания – произвольной сезона 1974/75 – пара Роднина-Зайцев исполнили свыше 30-ти элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, – отмечается в Википедии. – В их числе – 6 сложных поддержек, в дополнение к которым сделаны еще 4 поддержки на уровне бедра, 4 каскада, тройной лутц и аксель в 2,5 оборота. Кроме того, множество связующих «элементов между элементами» – оригинальные спирали, шаги и так далее. Программа была исполнена на огромной скорости и исключительно синхронно. Все это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первые места по сумме оценок, причем абсолютные 9 первых мест из 9-ти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973-1980 годов».

Ирина Роднина за свои заслуги не раз удостаивалась государственных наград. Она имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Дружбы, орден Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», Бронзовый Олимпийский орден.

С 1990 по 2002 годы Ирина Роднина работала тренером международного центра фигурного катания возле Лос-Анджелеса. В 1995 году ее ученики Радка Коваржикова и Рене Новотны стали чемпионами мира, после чего Родниной присвоили почетное гражданство Чехии, также она помогала готовить Мишель Кван и Анжелу Никодинову.

В декабре 2007 года Ирина Константиновна была избрана депутатом Государственной думы V созыва по списку «Единой России» от Омской области. Она является членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Также Роднина руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго», поддерживает региональный проект «Омские орлята».

Ирина Константиновна неоднократно бывала в нашей области, проводя различные мастер-классы по фигурному катанию в Омске и Исилькуле. Посещала «Королеву спорта» и «Праздник Севера» в Больших Уках, Называевске, Полтавке, Черлаке, участвовала в организации фестиваля школьного спорта. В 2017 году в Омске был открыт ледовый дворец спорта, названный именем Ирины Родниной.


12.09.2019 13:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter