Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Торжественное открытие турнира «Grand Prix of Omsk» состоялось в Омском велотреке.
В Омске стартовали международные соревнования по велоспорту

В Омске стартовали международные соревнования по велоспорту

Торжественное открытие турнира «Grand Prix of Omsk» состоялось в Омском велотреке.

Престижные старты будут проходить до 7 сентября, и за награды соревнований поведут борьбу спортсмены, представляющие российские регионы, а также Китай, Узбекистан, Казахстан и Гонконг. За свою пятилетнюю историю турнир не прекращает «повышать планку».

– Соревнования в Омске стали категорией выше, «Grand Prix of Omsk» зарегистрирован в международном союзе велосипедистов как турнир второй категории, – рассказал президент федерации велоспорта России Вячеслав Екимов. – Это означает, что здесь спортсмены могут зарабатывать рейтинговые очки в зачет, чтобы сборные стран имели возможность попадать сначала на Кубки мира, а затем начинали зарабатывать очки и для олимпийских квот. Так что в этом году значимость турнира очень возросла. Но дело не только в этом. Омские старты становятся с каждым годом все популярнее у спортсменов из азиатских стран. Я думаю, что в ключевых дисциплинах конкуренция будет очень серьезной!

Омские болельщики, радушно принимающие гостей, конечно, беспокоятся и о своих земляках.

– Омская команда сейчас в стадии активного формирования, – считает Вячеслав Екимов. – Ваши ребята уже на подходе к основному составу сборной страны. Надеюсь, что на Олимпийских играх 2020 и 2024годов они уже будут среди участников. Сегодня Омск – один из основных российских центров развития велоспорта. Здесь есть богатая история и большие перспективы.

– Возможности нашего велотрека позволяют нам качественно готовить спортсменов. И в этом наше преимущество, – объяснил омский прогресс министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Мы это видим по тем результатам, которые наши спортсмены показывают на соревнованиях высокого уровня. Я думаю, что если эта динамика сохранится, то мы сможем выполнить наше неофициальное обязательство – подготовить достойных спортсменов для российской команды на Олимпиаду в Париже. Я считаю, это вполне осуществимо.

С первых же гонок стало понятно, что в эти дни борьба на омском треке действительно будет острейшей. Об этом говорил и заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов.

– Здесь очень серьезное соперничество, – отметил Андрей Хромов. – Идет набор очков для участия в Кубках мира. Многие участники соревнований в Омске ведут подготовку к Азиатским играм – главным соревнованиям для этих стран. Только что выступала прославленная спортсменка, двукратный бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Ольга Забелинская. Она очень сильный конкурент для азиатских велосипедисток. Но и соперницы у нее достойные – сборная Китая и Гонконга, а также Казахстана. Интрига тут на каждом шагу. А цена ошибки – неучастие в Кубках мира.

Напомним, что в дни соревнований судьи определят сильнейших в спринте, кейрине, омниуме и других трековых дисциплинах. Омскую область будут представлять мастера спорта Родион Раевский, Евгений Калмыков, Виктор Подойников, Николай Денисов, Александр Проценко и другие ведущие спортсмены нашего региона.


05.09.2019 17:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter