Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Впервые победитель «привез» преследователям больше минуты.
«Спринт на Соборной» снова остался за Евгением Дементьевым

«Спринт на Соборной» снова остался за Евгением Дементьевым

Впервые победитель «привез» преследователям больше минуты.

 Сегодня на Соборной площади в 7-й раз прошли традиционные соревнования на лыжероллерах «Спринт на Соборной». Областная федерация лыжных гонок традиционно постаралась привлечь к стартам не только сильнейших омских спортсменов, но и титулованных атлетов России и Казахстана.

На сей раз главными звездами соревнований стали олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне, серебряный призер тех же стартов в лыжном марафоне на 50 км Евгений Дементьев из Ханты-Мансийского автономного округа, олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в личном спринте, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи-2014 в командном спринте Никита Крюков из Московской области, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи-2014 в эстафете Дмитрий Япаров из Удмуртии.

Конкуренцию им составили мастера спорта международного класса: участник Игр в Сочи и Пхенчхане в составе сборной Казахстана Денис Волотка, призер общего зачета Кубка России Рифат Сафиуллин из Татарстана, чемпион России Иван Гуляев из Алтайского края, серебряный призер зимней Универсиады в Красноярске-2019 Асет Гюсенов из Казахстана. Также на старт вышли мастера спорта Андрей Смолянин из Новосибирска, Алексей Шевченко из Свердловской области и омские спортсмены Алексей Зубков, Андрей Шмидт, Иван Батютенко, Иван Агеенко, Валерий Шейнмаер, Семён Ганихин, Данила Бабаков, Никита Тупикин и Александр Шевченко.

В отличие от Дементьева, который уже принимал участие в омских соревнованиях в прошлом году, для Крюкова нынешняя гонка стала дебютной. Правда, практически сразу для олимпийского чемпиона Ванкувера, который вышел на старт под 1-м номером, гонка не задалась. С первого же круга в лидеры соревнований вырвался Евгений Дементьев, который далее только увеличивал отрыв от преследователей. С каждым новым заходом лыжников на Соборную площадь становилось все яснее, что Дементьев своего не отдаст. Никита Крюков и Дмитрий Япаров вели за собой группу, которая, похоже, готова была разыграть 2-е и 3-е места. Этот пелотон постепенно становился все меньше, и к финишной черте в нем осталось лишь 5 гонщиков.

При этом среди них не оказалось Никиты Крюкова, который на одном из промежуточных финишей пропустил вперед слишком много соперников и был вынужден сойти с дистанции, поскольку последние два гонщика, согласно регламенту, выбывают из дальнейшей борьбы. В итоге 2-е место занял державшийся в тени Денис Волотка, 3-м стал Рифат Сафиуллин, который практически каждый год попадает в призы «Спринта на Соборной». По словам комментатора гонки Алексея Усатова, такого отрыва победителя от конкурентов в истории омского старта никогда не было.

Я по ходу гонки упал, но там было такое смешное падение, что после него грех было не выиграть, – отметил Евгений Дементьев после соревнований. – Такое случается чаще, чем на лыжах. Это техническая особенность инвентаря. Что касается отрыва, то тут все вполне объяснимо – 8 августа в Латвии я буду участвовать в чемпионате мира по лыжероллерам. Задача была подвести себя к хорошему уровню. Выигрывать даже не планировал, нужно было просто показать определенное время. Но оказаться первым всегда приятно.

Добавим, что посмотреть на омские соревнования приехал вице-президент федерации лыжных гонок России Петр Лапенков. При содействии национальной федерации в будущем планируется сделать наши старты всероссийскими.


04.08.2019 19:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter