Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На старт 30-го Сибирского международного марафона на Соборной площади вышли 6925 любителей и профессионалов бега.
Андрей Лейман и Евдокия Букина повторили прошлогодний триумф, став победителями SIM-2019

Андрей Лейман и Евдокия Букина повторили прошлогодний триумф, став победителями SIM-2019

На старт 30-го Сибирского международного марафона на Соборной площади вышли 6925 любителей и профессионалов бега.

В этом году организаторы предложили омичам и многочисленным гостям марафона четыре дистанции на выбор: несоревновательные 3 км, «десятку», «половинку» (21.1 км) и, конечно, полную марафонскую дистанцию – 42 км и 195 метров. На самую массовую дистанцию вышли почти пять тысяч любителей бега из 24 стран мира. Вместе с ними по городским улицам пробежались и глава региона Александр Бурков, и его коллеги из Правительства Омской области.

Традиции нашего марафона передаются из поколения в поколение, – обратился к участникам Александр Бурков. – Я хотел бы сказать слова благодарности Леониду Полежаеву, который 30 лет назад поддержал инициативу проведения этого прекрасного праздника бега, заложил эти традиции. Наш марафон очень демократичный. В нем могут проявлять характер и добиваться результатов как профессиональные марафонцы, так и простые любители активного образа жизни. Сегодня марафон проходит в фантастической атмосфере. Кроме болельщиков нас поддерживает Омский государственный симфонический оркестр. Однажды Харуки Мураками сказал: «Если на дистанции вы кого-то и должны победить, то это, прежде всего, себя». И я желаю сегодня всем сделать это и успешно пройти дистанцию.

Марафон – это огромная любовь омичей и позитивный заряд надолго, – отметил после финиша министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Приятно, что он проходит еще и в преддверии нашего профессионального праздника – юбилейного восьмидесятого Дня физкультурника, который состоится 10 августа. Так что мы в тренде. С нами губернатор, члены правительства, наши великие спортсмены и огромное число земляков и гостей региона. Мы бежали 3-километровую дистанцию дружной командой, в хорошем темпе. А звуки симфонического оркестра, которые сопровождают бегунов на всей дистанции, – это просто бомба! Наши прекрасные музыканты сделали омичам шикарный подарок!

Первым на финише 10-километровой дистанции оказался Денис Кораблев из Ямало-Ненецкого автономного округа, уже не впервые участвующий в омском забеге. Он показал время 32 минуты и 14 секунд.

– Сибирский марафон выпадает у меня на такой период подготовки, который не позволяет мне замахиваться на более продолжительные дистанции, – отметил спортсмен. – Но я планирую пробежать полную дистанцию в будущем. Ваш марафон совершенно особенный! Нет разницы, первый он, тридцатый или, дай бог, сто пятидесятый. Он несет в себе какую-то магию. Ни один другой не сравнится с ним. У него своя аура, атмосфера, «погода».

Компанию победителю на пьедестале составили омичи: вторым был Денис Рычков (33 минуты и 24 секунды), а третьим – Станислав Горденко (33 минуты 45 секунд).

У девушек победительницей на «десятке» стала Мария Резниченко из Новосибирска (36 минут и 56 секунд). Серебряным призером оказалась Анастасия Антипова (41 минута и 12 секунд), а «бронзу» выиграла Ольга Евдокимова (41 минута и 18 секунд)

1 час 7 минут и 14 секунд потребовались Кириллу Недосекову из Екатеринбурга, чтобы стать победителем на «половинке» – дистанции 21.1 км.

Я впервые приехал на Сибирский международный марафон, – рассказал Кирилл. – Пока я бегаю «половинки», но в дальнейшем планирую стартовать и на полной дистанции. Сама трасса в Омске отличная. Немного подпортил впечатления сильный ветер на набережной. Борьба с ним отнимала много сил. Понравилась отличная организация и поддержка болельщиков. На шоссе это моя первая победа, поэтому очень рад, конечно!

Вторым был хорошо знакомый омским болельщикам Михаил Кульков (1 час, 9 минут и 2 секунды), представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, а замкнул тройку новосибирец Виталий Мещеряков (1 час, 9 минут и 13 секунд).

Настоящими овациями встретили омские фанаты победу своей землячки Марии Дружиной, преодолевшей полумарафон с результатом 1 час, 18 минут и 55 секунд.

Очень люблю эту дистанцию, – улыбалась уже двукратная победительница забега. – Я пробовала себя на марафоне в Петербурге в этом году, и теперь 21 км мне кажется очень маленькой дистанцией. Психологически стало бегать намного легче. Я не была уверена в своей победе, но выходила на старт спокойно, без страха. Мне хотелось просто показать, на что я способна. Не думала о победе. Только о своем результате. Очень рада снова попасть на пьедестал! Очень подбадривала музыка. Это, правда, что-то невероятное! Все было здорово!

Второй стала Екатерина Коробко (1 час, 23 минуты и 21 секунда), а третье место заняла Римма Родько (1 час, 24 минуты и 32 секунды). Обе спортсменки приехали из Новосибирска.

Тем временем на основной дистанции разворачивалась фантастическая по накалу борьба за лидерство, причем как у мужчин, так и у женщин. Болельщики с нетерпением ждали развязки: сможет ли Андрей Лейман сделать невозможное – оформить победный «хет-трик»? Удастся ли Евдокии Букиной обойти великую Алину Прокопьеву? И у них это получилось! Андрей Лейман «взорвал» Соборную площадь, финишировав с результатом 2 часа 19 минут и 55 секунд. Причем легкоатлет из Краснодара выглядел так, что без труда преодолеет еще не один десяток километров. Хотя в интервью окружившим его плотным кольцом журналистам чемпион признался: «Было тяжело!»

До последнего было очень сложно, – отметил Андрей Лейман. – Сергей Зырянов всегда был рядом, Илья Змазнев больше половины дистанции тоже держался недалеко. К тому же давала о себе знать травма ноги, после которой я не совсем восстановился. Бежал не на результат, за что прошу прощения, только на победу. На 39-ом километре мне удалось сделать небольшой задел и «додержать» его до финиша. Огромное спасибо болельщикам! Я полюбил этот забег с первого раза. После чемпионата России SIM для меня – главный старт.

Москвич Сергей Зырянов в итоге финишировал вторым со временем 2 часа 20 минут и 41 секунды. Бронзовый призер марафона Илья Змазнев из республики Хакасия преодолел дистанцию за 2 часа, 23 минуты и 44 секунды.

Евдокия Букина из Челябинска сумела вырвать победу с минимальным преимуществом. Она пробежала главную дистанцию за 2 час 35 минут и 50 секунд. Алина Прокопьева из Чувашии уступила чемпионке всего 6 секунд! А ее землячка Татьяна Арясова финишировала третьей с результатом 2 час, 39 минут и 19 секунд.

На последних километрах я прекрасно понимала, что все решится на финише, – рассказала Евдокия Букина после победы. – Было очень тяжело, но я видела, что моей сопернице тоже не просто. И на последних 800 метрах я собрала все свои оставшиеся силы и финишировала первой.
– Как вы себя чувствуете в ранге абсолютной победительницы марафона?
– В прошлом году абсолютным победителем был Андрей Лейман, в этом году – я. Так что у нас 1:1.

Победителей и призеров на основной дистанции поздравили мэр Омска Оксана Фадина и Губернатор Омской области Александр Бурков, которые вручили спортсменам заслуженные награды.

На пресс-конференции после награждения технический делегат Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Злобин, который помимо своей основной работы выполняет на забеге функции комментатора, отметил, что в этом году рейтинг марафона оказался выше прошлогоднего и составляет 8136 баллов. Это шикарный результат!


03.08.2019 14:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter