Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В ближайшей перспективе в Омской области могут пройти чемпионат России и этап Кубка мира.
Омская школа спортивной аэробики является одной из сильнейших не только в России, но и в мире

Омская школа спортивной аэробики является одной из сильнейших не только в России, но и в мире

В ближайшей перспективе в Омской области могут пройти чемпионат России и этап Кубка мира.

 Сегодня в региональном Министерстве спорта прошло чествование омских аэробистов, завоевавших на недавнем чемпионате Европы в Баку 8 медалей. Вместе с победителями и призерами турнира Романом Семёновым, Тимуром Алитовским и Алексеем Журавлёвым на встречу с министром спорта Дмитрием Крикорьянцем пришли их наставники Алена Диколенко, Марина Трушкова и Ирина Кислухина, а также директор СДЮСАШОР Александра Кожевникова Дмитрий Бернатавичюс.

Дмитрий Крикорьянц поблагодарил ребят и тренеров за хорошую работу, которая помогла показать отличные результаты, и вручил им благодарственные письма.

– Вашими достижениями нужно гордиться, ваши медали дорогого стоят, – отметил министр. – Омская школа всегда считалась одной из сильнейших в стране. Я понимаю эмоции, которые вы получаете от подготовки, от выступлений, побед. Поздравляю вас с великолепными результатами!

Напомним, что чемпионат Европы по спортивной аэробике проходил в конце мая в Баку. В столице Азербайджана в составе сборной России выступили мастер спорта международного класса Роман Семёнов, мастера спорта Алексей Журавлёв и Тимур Алитовский. Блеснул на турнире Роман Семёнов, который в индивидуальном выступлении среди мужчин выиграл для России первую в истории золотую медаль на чемпионатах Европы. Также Роман завоевал «бронзу» в составе сборной страны в групповых упражнениях. Еще одну медаль – серебряную – Семёнов выиграл в аэроденсе. Вместе с ним после этого вида на пьедестал поднялись Алексей Журавлёв и Тимур Алитовский. Также «золото» завоевала наша команда в аэростепе, где выступали Алексей Журавлёв и Тимур Алитовский. Еще одна награда высшей пробы досталась омичами по итогам командного зачета, где сборная России безоговорочно стала лучшей.

– Конечно, значимое достижение – это выступление Романа Семёнова, – отметила Марина Трушкова. – В России раньше были призеры и финалисты, но на высшую ступень из наших спортсменов еще никто не поднимался. Поэтому омская школа открыла дверь другим регионам, все теперь видят, что это возможно. Это важно еще и потому, что ты работаешь один на один с судьями, со зрителями. Когда ты в тройке, здесь собираются лучшие из лучших, работая в команде, медали выигрывают все. А в «соло» ты единственный и сильнейший в Европе.

Стоит отметить, что ранее Роман в 2016 году в Корее также впервые в истории российской сборной попал в число финалистов на чемпионате мира.

– В психологическом плане чемпионат Европы был одним из самых сложных, – признался Роман Семёнов. – В полуфинале я был первым, в решающем выступлении нужно было только удержать позицию, сделать все то же самое, ничего не надо было менять.

Вот эта установка и мешает, тебя начинает «мотать». Но тренеры говорят, что по мне не было видно, что меня трясло.

Роман единственный из этой троицы имеет звание мастера спорта России международного класса. Теперь успешное выступление в Баку позволит ему подать документы на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта России».

Высокие результаты омских спортсменов на главных стартах страны и мира не должны удивлять, поскольку в Омске, а также Москве и Санкт-Петербурге созданы сильнейшие на данный момент школы спортивной аэробики. Сейчас в различные сборные команды России входят около 15-ти омских атлетов. По мнению тренеров и директора СДЮСАШОР им. Кожевникова Дмитрия Бернатавичюса, такие серьезные успехи и хорошая спортивная база Омского велотрека позволят на 2020-2021 годы заполучить в наш регион крупные турниры – чемпионат России и даже этап Кубка мира. Дмитрий Крикорьянц поручил представителям омской аэробики тщательно проработать вопрос с подачей заявок.

Помимо чемпионата Европы в нынешнем сезоне омские спортсмены выступили в Португалии и Японии, где прошли этапы Кубка мира. Омская тройка останавливалась совсем близко от медалей, а вот Роману Семёнову в «соло» в Португалии удалось стать первым. По словам руководителя областной федерации Марины Трушковой, недавно появившаяся пара Алексей Журавлёв – Ирина Добрягина хорошо «выстрелила» в этом году.

Для Романа Семёнова спортивный сезон еще не закончен – теперь ему предстоит выступить на II Европейских играх, которые пройдут во второй половине июня в Минске. Отправятся на соревнования и омские наставники: арбитр международной категории Ирина Кислухина будет обслуживать соревнования в качестве судьи, Алёна Диколенко и Марина Трушкова – в качестве тренеров сборной России.


11.06.2019 09:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter