Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В знак дружбы команды обменялись футбольными мячами, поприветствовав друг друга на своих языках.
Семь национальных диаспор региона вышли на футбольное поле

Семь национальных диаспор региона вышли на футбольное поле

В знак дружбы команды обменялись футбольными мячами, поприветствовав друг друга на своих языках.

 Сегодня в футбольном манеже «Красная звезда» стартовал VII Межнациональный культурно-спортивный праздник «Der Ball der Freundschaft», что в переводе означает «Мяч дружбы».

В этом году участниками соревнований стали 8 футбольных команд, представляющих 7 этнических групп – азербайджанцев, армян, казахов, кыргызов, немцев, таджиков и узбеков. Впервые на турнир приехали футболисты молодежного и студенческого объединения немцев из России из города Ратинген.

Данное мероприятие проводится с 2013 года. Его девиз звучит так: «За межнациональное согласие и спортивные принципы отношений». Учредителями и организаторами этого праздника являются Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области и Омская городская немецкая национально-культурная автономия. Проект реализуется на средства субсидий регионального Правительства и Германии при содействии Международного союза немецкой культуры и при поддержке Минспорта Омской области.

Почетными гостями турнира стали министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области Константин Емельянов, председатель совета общественной организации региональной национальной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

– В линейке сотен наших соревнований «Мяч дружбы», пожалуй, единственный, который включает межнациональный компонент, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Хочу выразить слова благодарности всем руководителям наших общественных организаций, немецкому национальному району, который в 2013 году стал инициатором этого прекрасного праздника. Омская область – одна из самых многонациональных территорий в Сибири. Проведение таких соревнования позволяет нам показать не только спортивные результаты, но еще ближе познакомиться с национальными культурами тех народов, которые проживают на территории региона.

«Мяч дружбы» – это не только спортивный, но и культурный праздник. Во время открытия на суд зрителей были представлены творческие номера в исполнении немецкого, казахского, армянского, азербайджанского, узбекского центров культуры. Несколько композиций подготовили учащиеся Омского областного колледжа культуры и искусства, в стенах которого функционирует Центр по изучению истории и культуры российских немцев.

Капитаны команд произнесли приветствие на языках народов, проживающих в нашем регионе, и приняли участие в символической передаче «Мяча дружбы». Так, казахи обменялись футбольными мячами с армянами, азербайджанцы – с киргизами, спортсмены Германии – с таджиками, узбеки – с омскими немцами.

После открытия начались соревнования. Восемь команд разбиты на две подгруппы. Лучшие из лучших продолжат оспаривать трофеи и завтра. Церемония закрытия турнира, награждение победителей, призеров и лучших футболистов пройдет 9 июня в 12:00.


08.06.2019 19:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter