Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Легендарный вуз вышел на новую ступень образования.
Ровно 25 лет назад Омский государственный институт физкультуры стал академией

Ровно 25 лет назад Омский государственный институт физкультуры стал академией

Легендарный вуз вышел на новую ступень образования.

 В соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 554 от 7 июня 1994 года Омский государственный институт физической культуры (ОГИФК) был переименован в Сибирскую государственную академию физической культуры (СибГАФК). Принимал изменения на тот момент ректор института Владимир Михалёв.

Тогда статус вуза по сути изменился дважды – институт перешел на новую ступень подачи образования, став академией, а приставка «Сибирский» позволила стать ведущим центром воспитания спортивного резерва не только в Омской области, но и во всей Сибири.

Впрочем, и в статусе института ОГИФК пользовался большим авторитетом. Под прежним названием омское высшее учебное заведение просуществовало 44 года и стало поистине легендарным. Выпускниками института становились титулованные советские спортсмены, среди которых трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийские чемпионы Виктор Маматов, Сергей Шелпаков, Геннадий Комнатов, Татьяна Гойщик, руководитель всероссийской федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. Сотни выпускников впоследствии стали известными в стране и регионе тренерами и руководителями: заслуженные тренеры страны Валентина Воеводкина, Галина Горенкова, Василий Громыко, Галина Громыко, Владимир Иванов, Леонид Киселёв, Оганес Крикорьянц, Юрий Крикуха, Геннадий Павлухин, Виктор Промин, Юрий Сапожников, Владимир Силиванович, Владимир Соколов, Владимир Суворкин, Корней Шперлинг, Вера Штельбаумс, Владимир Шумаков, Леонид Ячменёв, наставники Владимир Арайс, Василий Коновалов, Владимир Кукушкин, Леонид Щукин и, к слову, действующий министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

С 1994 года все больше студентов и выпускников вуза стали покорять российские и международные вершины. Апогеем карьеры ведущих спортсменов, конечно, являлись Олимпийские игры. Уже в 1996 году в Атланту поехали 5 атлетов – такого количества омичей на главном старте не было с 1972 года. Олимпийский пьедестал покоряли борец Александр Игнатенко, гребчиха Татьяна Тищенко, стрелок Дмитрий Лыкин, бадминтонист Андрей Антропов, а пловцу Денису Пиманкову удалось выиграть серебряную медаль в эстафете 4х100 м кролем.

В 2000-м в далекую Австралию Олимп отправились покорять еще больше омичей – сразу 8: к уже «понюхавшим пороху» Денису Пиманкову и Дмитрию Лыкину добавились пловцы Роман Слуднов, Дмитрий Чернышёв и Владислав Аминов, дзюдоистка Любовь Брулетова, велосипедист Евгений Петров и легкоатлет Сергей Бычков, а в качестве запасной на Игры поехала Ирина Чащина. Медали тогда достались Любови Брулетовой («серебро») и Роману Слуднову («бронза»).

В следующем олимпийском цикле студенты университета добились еще более высоких результатов. На Играх XXVIII Олимпиады в Афинах золотую медаль завоевал

боксер Алексей Тищенко, серебряная медаль была у гимнастки Ирины Чащиной, бронзовую медаль «выбил» стрелок Дмитрий Лыкин. Выпускники университета, пловцы Денис Пиманков и Иван Усов стали четвертыми в эстафете, участником Игр был велосипедист Евгений Петров.

Впрочем, эти награды студенты и выпускники привезли уже в другое учебное заведение – институтом спортивный вуз пробыл 9 лет. В 2003 году приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту № 102 от 26 февраля СибГАФК был переименован в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК) и снова вышел на новый уровень.

Сегодня СибГУФК – это крупный учебный, научный, спортивный, методический центр, осуществляющий многоуровневую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. Его выпускников можно встретить не только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в регионах Европейской части России. Они успешно трудятся в школах, техникумах, вузах и различных спортивных организациях.

За 69 лет деятельности университета дипломы получили около 40 тысяч специалистов, среди которых более 50-ти чемпионов и призеров Олимпийских игр, 280 заслуженных тренеров страны, более 115-ти заслуженных работников физической культуры России.

Коллектив СибГУФКа постоянно совершенствует систему подготовки специалистов, что позволило университету завоевать авторитет в сфере физкультурного образования в нашей стране и за рубежом.

Университет располагает достаточной учебно-спортивной базой, в состав которой входят: СОК «Альбатрос», легкоатлетический манеж, стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и секторами, 25 спортивных залов, аудитории и лаборатории, оборудованные техническими средствами обучения. К услугам студентов и преподавателей библиотека, которая представляет собой единый информационный комплекс, оснащенный современными техническими и программными средствами, и располагающая богатейшим книжным, газетным и журнальным фондом.

Учебно-воспитательный процесс осуществляет 191 преподаватель, в том числе 18 докторов наук и профессоров, 140 кандидатов наук и доцентов, 1 заслуженный мастер спорта России, 1 мастер спорта международного класса, 30 мастеров спорта СССР и России.

Благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу, богатому научному потенциалу выпускники вуза всегда востребованы и достойно проявляют себя.


07.06.2019 15:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter