Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Проект кругосветки, которая стартует уже в июле, заручился поддержкой главы Омской области Александра Буркова.
Яхта «Сибирь» отправится в экспедицию по маршруту Омск – Антарктида – Омск

Яхта «Сибирь» отправится в экспедицию по маршруту Омск – Антарктида – Омск

Проект кругосветки, которая стартует уже в июле, заручился поддержкой главы Омской области Александра Буркова.

 По поручению Губернатора подготовлено соответствующее распоряжение об участии Омской области в международном проекте, приуроченном к 200-летнему юбилею открытия шестого континента русскими мореплавателями. Об этом стало известно на заседании попечительского совета омского отделения «Русского географического общества» под председательством Александра Буркова. Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение хода подготовки к старту кругосветного плавания.

Наш регион активно подключился к организации экспедиции к Белому континенту в честь знаменательной даты. Уже в июле яхта «Сибирь» с омичами на борту отправится в путешествие, посвященное юбилею открытия русскими мореплавателями шестого континента.

Кругосветная парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь» со стартом и финишем в Омске – основная часть международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет». Его реализация осуществляется за счет частных инвесторов. Кроме того, организаторы кругосветной экспедиции выиграли конкурс Президентских грантов. Не осталось в стороне и Правительство Омской области. Необходимое организационное содействие будет оказано, как на этапе подготовки, так и на пути следования экспедиции. В федеральные структуры также будут направлены необходимые обращения по вопросам содействия парусной яхте «Сибирь» в связи с заходами в порты иностранных государств.

Руководитель омского яхт-клуба Сергей Щербаков сообщил на заседании попечительского совета РГО, что экипаж и судно к плаванию вокруг земли готовы. Яхта прошла освидетельствование. Старт намечен на 7 июля от Тобольских ворот Омской крепости. «Сибирь» пройдет по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться на континент 28 января 2020 года. Возвращение «Сибири» планируется по Тихому океану вдоль двух Америк, с многочисленными встречами в посещаемых странах. Омскому парусному судну предстоит сделать остановки более чем в 60-ти портах. К августу 2020 года яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путем вернуться в Омск в октябре 2020 года.

– Экипаж прошел специальную подготовку. Этим составом мы уже ходили в пробное плавание до Диксона. Четыре человека идут весь маршрут. Плюс будут добавляться участники экспедиции из других регионов. На участие в «кругосветке» поступило 120 заявок, отобрали 25 лучших, – рассказал Сергей Щербаков.

Александр Бурков отметил важную роль в осуществлении экспедиции омского отделения Русского географического общества, поддержка которого помогает воплощать в жизнь много общественно важных проектов и инициатив, в том числе, формирующих положительный имидж региона.

– Президент Владимир Путин, который всегда пристально следит за проектами общества, отметил, что РГО выполняет полезную и очень ценную для страны деятельность, дает возможность лучше узнать природу, историю и культуру нашей Родины. Эти слова в полной мере относятся и к тому, чем занимается наше региональное отделение, – считает Губернатор.

Председатель попечительского совета Александр Бурков вручил меценатам, оказавшим поддержку омским проектам, и членам омского отделения РГО Благодарственные письма Российского географического общества.


06.06.2019 10:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter