Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Его фотоснимки со спортивных мероприятий публиковали многие газеты, журналы, интернет-порталы Омска и Сибири.
Ушел из жизни известный омский фотограф Василий Петров

Ушел из жизни известный омский фотограф Василий Петров

Его фотоснимки со спортивных мероприятий публиковали многие газеты, журналы, интернет-порталы Омска и Сибири.

Сегодня ночью не стало известного омского фотографа, члена Союза журналистов и Союза фотохудожников России Василия Петрова. Ему было 66 лет.

Василий Петров родился 14 января 1953 года в деревне Калуга Большеуковского района. После «восьмилетки», имея небольшой опыт занятий лыжами и легкой атлетикой, он поступил в ГПТУ-23, где параллельно с учебой снова начал заниматься спортом.

Как писала пресс-служба СКЦ «Авангард» в дни 60-летия Василия Петрова, военную службу он проходил в группе советских войск в Германии. Благодаря неплохой физической подготовке Петрову посчастливилось попасть в спортивную роту. Так что два армейских года, проведенные в городе Виттенберг, расположенном в округе Галле, прошли с пользой для здоровья и спортивного совершенствования. Он вырос в неплохого легкоатлета и лыжника, выигрывал чемпионат ГСВГ, ездил на чемпионаты ВС.

Еще во время службы он подержал в руках фотоаппарат. И на родине решил попробовать овладеть профессией фотографа. Это желание привело его на фотофакультет в Омский технологический техникум. Он сдал экзамены и снова попал в водоворот студенческой жизни, где опять нашлось достойное место и спорту.

Партнерами и соперниками Василия Петрова стали ведущие омские лыжники, мастера спорта Алексей Ночной, Валентин Каргин, Дмитрий Никодимов, Николай Бажук и Юрий Овсянников. Тренировалась лыжная сборная под руководством ведущего тренера, чемпиона Всемирной зимней Универсиады Анатолия Слезнова.

В 1977 году Василий Петров окончил Омский технологический техникум и был направлен на работу в ПО «Сибгазификация», где трудился 5 лет. В 1983 году он перешел на работу в омское отделение Союза журналистов СССР, и с тех пор его профессиональная карьера была прочно связана с фотожурналистикой. Более 30 лет – с 1986 по 2018 годы – Василий Петров трудился в спортивном клубе «Авангард».

Самыми памятными событиями в его жизни, по его же оценкам, были московская Олимпиада 1980 года, на которую он ездил еще в качестве туриста, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1985 году в нашей столице, а также Кубок мира по лыжным гонкам и пять Московских международных марафонов мира. В 1990-е годы Петров работал внештатным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Омской области.

В личном архиве Василия Петрова можно было найти снимки великих спортсменов: Ивана Ярыгина, Петра Болотникова, Сергея Шелпакова, Александра Карелина, Владимира Барнашова… Через много лет люди будут помнить о них благодаря и выразительным фотографиям Василия Петрова. Ни одна из звезд омского спорта не смогла ускользнуть от его объектива.

Свои «мгновения» в жизни и в спорте он ловил почти 50 лет. Кроме крупных соревнований, на которых ему удалось поработать, в послужном списке Василия Петрова все Сибирские международные марафоны вплоть до 2016 года, более 50-ти областных

летних и зимних спартакиад «Королева спорта» и «Праздник Севера». Несколько персональных фотовыставок и множество наград, дипломов и грамот, в том числе благодарность министра спорта России Виталия Мутко.

Петров являлся постоянным участником всероссийских и региональных фотовыставок, неоднократным победителем и лауреатом профессиональных форумов лучших фотокорреспондентов Сибири. На его счету четыре персональные фотовыставки. Фотоснимки Василия Петрова с различных спортивных соревнований публиковали многие газеты, журналы, интернет-порталы Омска и Сибири.

Похороны Василия Васильевича состоятся 22 мая в 15:00 в поселке Береговом.

Пресс-служба Минспорта Омской области выражает соболезнования родным и близким Василия Петрова.


21.05.2019 11:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter