Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Юбиляра поздравил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.
Заслуженному работнику физической культуры Ирине Леванчуковой исполняется 70 лет

Заслуженному работнику физической культуры Ирине Леванчуковой исполняется 70 лет

Юбиляра поздравил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Сегодня 70-летие отмечает ветеран спорта Ирина Леванчукова. Известный режиссер-постановщик всю свою жизнь посвятила спорту. Поздравительный адрес юбиляру прислал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

«Примите самые добрые поздравления и наилучшие пожелания по случаю вашего дня рождения! – отмечается в телеграмме. – На протяжении многих лет вы с неиссякаемой энергией и энтузиазмом служите благородному делу развития физической культуры и спорта в нашем регионе, вносите большой вклад в организацию спортивных праздников и соревнований.

В этот знаменательный день, желаю вам, Ирина Константиновна, крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия! Пусть теплое отношение родных и близких согревает ваше сердце, во всех делах сопутствует удача и хорошее настроение!».

Ирина Леванчукова (девичья фамилия – Найдина) в детстве занималась художественной гимнастикой. Тренировки проходили во Дворце пионеров, который в 1950-х годах стоял в парке у нынешней Соборной площади, а занятия вела заслуженный тренер страны, труженик тыла Галина Громыко, которая, к слову, 24 апреля отметила 92-й день рождения.

– Галина Васильевна очень добрая, но требовательная, – вспоминает Ирина Леванчукова. – Она всегда умела извиняться. Если вдруг прикрикивала на нас, то потом ей становилось неловко, она пускала слезу и тут же извинялась. Она очень любила нас.

Усердие спортсменки Ирины Леванчуковой и опыт тренера Галины Громыко привели гимнастку к званию «Мастер спорта СССР». При этом, родители хотели видеть Ирину либо врачом, либо ученым. В медицинском институте готовы были принять девушку без обязательных экзаменов, ведь тогда спортивное звание ценилось на вес золота.

Правда, учиться в мединституте так и не пришлось. Дорога повернула Ирину в институт физкультуры, с которым она связана до сих пор. После окончания вуза ее практически силой оставили на кафедре гимнастики, где молодой преподаватель нашла новое направление – режиссер массовых праздников. Практически сразу, в 1971 году, Ирина Константиновна образовала ансамбль «Молодость», радующий омичей своими танцами по сей день. Ни одно крупное спортивное мероприятие в нашем регионе не обходится без красочных номеров ансамбля на торжественных открытиях. К слову, сегодня и представить невозможно, но в первые годы в «Молодости» полноправными участниками были молодые парни-студенты.

Сегодня Ирина Константиновна уже имеет за плечами многолетний педагогический стаж, а ее «отношения» с университетом физкультуры уже приближаются к 50-летнему юбилею и не собираются прерываться – Леванчукова по-прежнему трудится доцентом на кафедре теории и методики гимнастики и режиссуры.

Кроме того, в ее активе звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», медаль «80 лет Госкомспорту России», медаль «Профессионал России», почетный знак «За заслуги перед СибГУФК», памятная медаль и грамота Президента РФ «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

В 2017 году Ирина Леванчукова стала лауреатом спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть» в номинации «Лучший преподаватель физвоспитания».

– Хочу сказать, что благодарна своим учителям, – начала после вручения свой разговор с журналистами Ирина Леванчукова. – В первую очередь, это мои родители, они у меня талантливые люди: мама была педагогом, папа – журналистом. Они вложили в меня то, чего я достигла сегодня. Ну, а потом я начала заниматься спортом. Первый мой тренер – заслуженный тренер России Галина Васильевна Громыко и, к сожалению, не дождалась этого дня Валентина Фёдоровна Худякова, которая воспитала всех первых художниц в Омске. Благодарю руководство университета, которое выдвинуло мою кандидатуру, Министерство и Губернатора, которые поддержали меня. И спасибо, что в Омской области поддерживают людей, которые преданы своему делу. А у нас таких очень много. Некоторые из них сейчас даже выполняют нормативы ГТО. Придает ли стимул эта премия? Понимаете, во-первых, в силу своей работы, я сама часто готовлю и веду похожие мероприятия, на которых награждают людей. Я никогда не думала, что это так волнительно. Во-вторых, это действительно очень стимулирует. Я уже даже подумывала уйти из института, время все-таки приходит. А теперь уверена, что можно еще поработать, раз меня так ценят».


14.05.2019 18:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter