Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Омские флорболисты показали отличный результат в составе сборной страны.
Женис Каменов и Арман Каркумбаев – бронзовые призеры чемпионата мира!

Женис Каменов и Арман Каркумбаев – бронзовые призеры чемпионата мира!

Омские флорболисты показали отличный результат в составе сборной страны.

 В канадском Галифаксе завершился чемпионат мира по флорболу среди молодежи. Финальный турнир по итогам отборочных соревнований собрал 26 команд в дивизионах «А» и «Б». В составе сборной России, выступавшей во втором дивизионе, сыграл форвард ФБК «Сибирь» Женис Каменов. Также в тренерский штаб нашей дружины входил играющий тренер сборной Омской области Арман Каркумбаев.

На групповой стадии россияне переиграли всех своих соперников: Японию (7:6), США (8:4) и Польшу (8:6). В полуфинале барьером для России стала Словения, которой наша команда уступила (5:8), однако в матче за 3-е место россияне снова встретились с поляками и вновь одержали верх – 9:6.

Таким образом, сборная России впервые с 2005 года стала призером чемпионата мира во втором дивизионе. Примечательно, что 14 лет назад на турнире, проходившем в Латвии, выступал нынешний тренер молодежной сборной России Арман Каркумбаев. В 5-ти играх он забросил 6 мячей.

Что касается Жениса Каменова, то он сыграл во всех пяти встречах канадского турнира, забив 2 гола и набрав 3 очка. Все свои баллы он получил в игре за 3-е место, внеся серьезный вклад в победу над Польшей.

Победителем дивизиона Б стала Германия, переигравшая Словению со счетом 9:3. Чемпионом мира в элитном дивизионе впервые в истории стала сборная Чехии, разгромившая Швецию – 8:2.

Чемпионат мира по флорболу среди молодежи проводится раз в два года, начиная с 2001-го. Омские флорболисты неоднократно выступали на этих соревнованиях. В 2001 году за сборную России на турнире в Германии играли Борис Бабаев, Александр Ленский и Роман Костромин, в 2003-м в Чехии – Евгений Забуга, Дмитрий Брюханов, Алексей Цигулев, Игорь Яковлев, Виталий Курнаков и Роман Левинский, в 2005-м в Латвии – Евгений Забуга, Арман Каркумбаев и Павел Семёнов, в 2009-м в Финляндии – Виталий Чернуха, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко, в 2011-м в Германии – Сергей Горбатенко, Александр Башкиров, Илья Башкатов, Руслан Турабаев и Андрей Юрков.

Многие из этих игроков нынче выступают и в омской Любительской флорбольной лиге, и в различных командах на чемпионате России. Так, Борис Бабаев, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко играют в «Армаде», Игорь Яковлев и Виталий Курнаков – в «Ветеранах», Арман Каркумбаев – в «Хокк-2», Александр Башкиров, Илья Башкатов и Руслан Турабаев – в «Полете». Продолжают свою карьеру в других городах и странах Павел Семёнов (Эстония, Норвегия) и Виталий Чернуха (Санкт-Петербург).

Для справки

Арман Каркумбаев является одним из самых опытных и знаковых игроков омского флорбола. Он неоднократно завоевывал медали чемпионатов страны и Кубок России. В

составе сборной России он 5 раз играл на чемпионатах мира, проведя в финальных и отборочных турнирах 29 матчей (2 гола + 8 передач), выигрывал чемпионат планеты в дивизионе «Б» как среди взрослых, так и среди молодежи. 31-летний спортсмен по-прежнему играет за ФБК «Сибирь», является ее капитаном и играющим тренером. Именно новаторская тренерская мысль Армана Каркумбаева помогает омской дружине во главе с Леонидом Щукиным в последние годы уверенно выступать на чемпионате страны.

Женис Каменов выступает за основной состав ФБК «Сибирь» в чемпионате России и за ФБК «Энергия» в омской Любительской флорбольной лиге. Два года подряд он входил в число двух лучших бомбардиров ЛФЛ (Серия «Б»), забив в общей сложности и набрав 150 очков. Дебютировав в прошлом сезоне за «Сибирь», он был замечен тренерами молодежной сборной России и приглашен в состав команды для участия в квалификационном турнире к чемпионату мира-2019. На соревнованиях в Москве, где россияне стали вторыми, Женис в 5-ти встречах набрал 3 очка (1 гол и 2 передачи). Свой единственный мяч омич отправил в ворота Испании, а результативные пасы пришлись на игры с той же Испании и Францией.


13.05.2019 17:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter