Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В 12-ти встречах омский фехтовальщик проиграл лишь раз.
Тимофей Бабкин победил в Санкт-Петербурге

Тимофей Бабкин победил в Санкт-Петербурге

В 12-ти встречах омский фехтовальщик проиграл лишь раз.

 В Санкт-Петербурге завершился всероссийский турнир по фехтованию на саблях «Белые ночи». В соревнованиях выступили 240 спортсменов 2006-2008 годов рождения. Омскую область представляли спортсмены СДЮСШОР № 12 имени О.П. Крикорьянца: Яна Бабич, Елизавета Коротаева, Александра Малахевич, Тимофей Бабкин, Михаил Перистый, Михаил Гонтовой, Илья Гаврилов, Владимир Хозяйнов и Егор Ходов.

Наибольшего успеха добился спортсмен со вторым юношеским разрядом Тимофей Бабкин (тренер – Сергей Пьянов), ставший победителем в мужской части соревнований. На групповой стадии 11-летний омич проиграл в 6-ти встречах всего лишь раз, уступив новосибирцу Александру Иванникову со счетом 3:4.

На первой стадии плей-офф в 1/32 финала Тимофей оказался сильнее Константина Брагина из Саратова (12:7), затем разгромил Максима Гридасова из Новосибирска (12:4) и Никиту Суханова из Санкт-Петербурга (12:2). В четвертьфинале наш спортсмен одолел Фому Соловьёва из Москвы (12:10), а в полуфинале оказался сильнее москвича Александра Тимофева (12:7). Наконец, в решающем поединке Тимофею противостоял другой представитель столицы – Иван Новиков, – но и его омич победил (12:10), завоевав «золото» турнира.

Стоит заметить, что соревнования в Санкт-Петербурге были посвящены двукратному олимпийскому чемпиону Эдуарду Винокурову, тренером которого являлся легендарный омский спортсмен Владимир Вышпольский. Выходец из потомственного дворянства Вышпольский начал заниматься фехтованием в клубе «Молодая гвардия», где его руководителями были бывшие офицеры Омского кадетского корпуса. После окончания средней школы он пытался поступить в Омское пехотное училище, но из-за происхождения пришлось учиться в железнодорожном техникуме. Позже, уехав из Омска, Владимир продолжил обучение в Московском институте физической культуры. Уже в 21 год студент Вышпольский стал привлекаться в сборную СССР, выступая за ЦСКА. За это время он более 40 раз становился чемпионом СССР и Москвы.

Владимир защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, заслужив немало боевых наград. После 1947 года он стал представлять ленинградский СКА, за который выступал до 1953 года. В 1952 году он был участником первых для СССР Олимпийских игр в Хельсинки.

В общей сложности Владимир 22 раза становился чемпионом СССР, 25 раз – чемпионом Москвы, 15 раз – чемпионом Ленинграда, 12 раз – чемпионом Вооруженных сил. Более того, Вышпольский выигрывал медали не только в фехтовании на шпагах, рапирах и саблях, но и на штыках.


13.05.2019 12:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter