Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Наши прославленные спортсмены и тренеры провели вечер воспоминаний.
Ветераны Великой Отечественной войны и спорта встретились в праздничной обстановке

Ветераны Великой Отечественной войны и спорта встретились в праздничной обстановке

Наши прославленные спортсмены и тренеры провели вечер воспоминаний.

 В здании футбольного манежа «Красная звезда» состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов тыла и ветеранов спорта Омской области. Такое мероприятие уже стало традиционным, и проводится оно в преддверии великого праздника – Дня Победы.

Поздравить их пришли министр по делам молодежи, физической культуры и спорта региона Дмитрий Крикорьянц, его первый заместитель Андрей Хромов и заместитель директора городского департамента спорта Максим Зимин.

Руководитель регионального спортивного ведомства Дмитрий Крикорьянц назвал ветеранов своей большой семьей: «Так случилось, что я вырос в большой спортивной семье и сейчас своей большой семьей я считаю всех вас. Очень хочется поговорить с каждым из вас, каждому уделить время и внимание. Мы часто встречаемся и на спортивных мероприятиях. Это здорово, что спорт нас объединяет, позволяет не падать духом и становиться сильнее. Некоторые из вас до сих пор выигрывают ветеранские чемпионаты мира, до сих пор бегают марафоны, остаются рядом со спортом».

Также Дмитрий Крикорьянц от лица Президиума по общественным наградам РФ за заслуги перед государством и обществом, высокий профессионализм, деловую репутацию, многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта вручил медаль Ордена II степени заслуженному работнику ФК РФ Анатолию Сивицкому.

Отдельных слов в этот вечер заслужил участник Великой Отечественной войны и труженик тыла 95-летний Виктор Ларионов. Он является ветераном войны, труда и спорта, служил летчиком-штурмовиком, воевал под Сталинградом. Имеет более 20-ти медалей, ордена «Красной звезды», «Отечественной войны», «Трудового красного знамени», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В спорте Виктор Константинович не только «дослужился» до мастера спорта по легкой атлетике, но и по-прежнему является главным секретарем волейбольных соревнований на областной «Королеве спорта». На вопрос о ратных подвигах он ответил вполне спокойно: «Сегодня я понимаю, что не зря в свое время отправился на фронт добровольцем».

Его многолетний соратник и экс-руководитель областной федерации волейбола Геннадий Чернорай вспомнил строки из стихотворения Александра Пушкина: «Пока свободою горим, / Пока сердца для чести живы, / Мой друг, отчизне посвятим, / Души прекрасные порывы… Виктор Константинович Ларионов, когда началась Великая Отечественная, не дожидаясь, когда его пригласят, с этим порывом пришел в пункт сбора добровольцем и отправился на фронт. Я наблюдаю за Ларионовым и прихожу к выводу, что его военная закалка, которую он получил, дала такой стимул для дальнейшей деятельности, что он не остается равнодушным ни к чему, что происходит в городе, его все волнует. Я рад, что мне по жизни довелось рядом с тобой идти – здоровья, счастья тебе и всех благ!»

К большому сожалению, по состоянию здоровья не смогли присутствовать на мероприятии наши известные ветераны и спортсмены Олег Юдин и Галина Громыко. С 1944 года Олег Михайлович воевал на Западном фронте, имеет боевые награды, в числе которых медаль «За Победу над Германией». После демобилизации из вооруженных сил приехал в Омск, работал инструментальщиком на заводе им. Козицкого, 11 лет играл за сборную города по футболу. Впоследствии занимался строительством спортивного комплекса «Сибирский нефтяник», при его активном участии возведен спортивный павильон, плавательный бассейн, легкоатлетическое ядро с футбольным полем. Заслуженный тренер страны по художественной гимнастике Галина Громыко в конце апреля отметила 92-й день рождения. Она за время своей спортивной деятельности подготовила 61-го мастера спорта, а в годы Великой Отечественной войны трудилась на заводе, собирая головки для боевых снарядов, и заслуженно получила звание «Ветеран тыла».

Вспомнили в этот вечер и тех, кто ушел из жизни и покинул ряды за последний год – ветерана труда и спорта, заслуженного работника физической культуры РФ, судью всесоюзной категории Виктора Барановского, несовершеннолетнего узника концлагерей, мастера спорта СССР Виктора Коняхина, заслуженного тренера страны Геннадия Павлухина, многократного чемпиона мира среди ветеранов Владимира Зырянова. Минутой молчания ветераны почтили память ушедших из жизни коллег по спортивному пути и тренерскому цеху. Когда-то и они сидели бок о бок на таких же встречах…

Много приятных слов ветераны высказывали в адрес друг друга, много песен звучало и концертных номеров исполнялось для собравшихся. Ветераны пели, танцевали и поднимали «боевые 100 грамм».

По-прежнему в строю ветеран труда и спорта, почетный мастер спорта Нина Кабанова, почетные мастера спорта, чемпионы мира среди ветеранов Иван Касьянов и Сергей Логинов, ветеран труда и спорта Валентина Кузина, почетный мастер спорта, ветеран труда, мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта Валентина Максимова, ветеран спорта, бывший председатель комитета по спорту Горисполкома Борис Нелюбин, заслуженный тренер РФ, ветеран труда, отличник народного просвещения Равиль Салахутдинов, заслуженные тренеры страны Владимир Силиванович, ветеран труда и спорта, судья всероссийской категории Геннадий Чернорай, ветеран труда и спорта, лауреат губернаторской премии «Доблесть» Евгений Житнов, заслуженный работник физической культуры РФ, лауреат губернаторской премии «Доблесть» Ирина Леванчукова отличник физической культуры и спорта Светлана Афанасьева, заслуженные работники физической культуры РФ Тамара Архипова, Сергей Бугаенко, Владимир Низовских, Владимир Таранов и Анатолий Сивицкий, заслуженный учитель РФ, член областного Совета ветеранов спорта Владимир Кролевец, заместитель директор ЦСП Галина Скороход, ветеран спорта, директор ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко, ветеран спорта Тамара Сергеева, фотокорреспондент Борис Метцгер.

Активных членов совета ветеранов в Омской области еще много. По разным причинам на встречу не смогли прийти такие заслуженные люди как Александр Ивлев, Владимир Лапков, Владимир Михалёв, Александр Пушница, Владимир Низовских, Гурий Грузных, Александр Стромов, Валерий Кочергов, Владимир Шумаков и многие другие.

Завершилась встреча общим фотографированием и вручением памятных подарков ветеранам.


08.05.2019 16:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter