Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В Омске состоялись акция «Майский вальс» и международный патриотический автопробег «Дорогами Бессмертного полка», приуроченные к 74-й годовщине Победы.
Победный танец

Победный танец

В Омске состоялись акция «Майский вальс» и международный патриотический автопробег «Дорогами Бессмертного полка», приуроченные к 74-й годовщине Победы.

 Сегодня, 2 мая, на площади у памятника труженикам тыла собрались все те, кто помнит о Великой Победе и ее героях: ветераны Великой Отечественной и локальных войн, студенты, школьники, жители Омска. Под голубым спокойным небом звучали военные песни «Синий платочек», «Случайный вальс», «Севастопольский вальс», «Катюша», «В лесу прифронтовом»… Этот день был выбран для проведения акции «Майский вальс» неслучайно – 2 мая 1945 года советские войска освободили Берлин от гитлеровцев.

– Я думаю, что если страна не знает своих героев, то это уже не страна. Тогда можно легко сломить волю. Поэтому мы должны помнить о своих дедах и прадедах, которые защищали нашу Родину. Особенно важно это для нас, молодых. Ведь именно нам нести эту память дальше по жизни, – заявил представитель молодежного движения «Юнармия» Владислав Лисицын.

Молодежь читала стихи о войне, слушала рассказы ветеранов и танцевала. Это был тот самый аккомпанемент оркестра, под который в далеком 1945-м 9 мая их деды и бабушки кружились в праздничном вальсе. Многие из ребят пришли на площадь с портретами героев Великой Отечественной войны.

– У меня в руках портрет моего прадедушки, который прошел всю войну разведчиком. Когда он был жив, мы часто разговаривали с ним о войне, я с замиранием сердца слушала его рассказы. Ведь то, что показывают в кино, – совсем другое. На самом деле это очень страшно, и я не хочу, чтобы война повторилась, – поделилась эмоциями ученица СОШ № 7 Полина Ионычева.

«Майский вальс» стал завершающим аккордом патриотической эстафеты «Знамя Победы», которая проводилась в учебных заведениях города. С этой же площади сегодня стартовал международный автопробег «Дорогами Бессмертного полка». Его символом является копия Знамени Победы. Колонна из 13-ти машин отправится по маршруту: Таврический – Павлоградский – Русско-Полянский районы – село Ленино Иртышского района Павлодарской области (Республика Казахстан). Участниками пробега в нашем регионе и Казахстане станут более 500 человек, в их числе будут представители «Боевого братства» и РО ДОСААФ России по Омской области, волонтеры организации «Поиск».

– В финальной точке автопробега – на границе с Казахстаном – также запланирован разворот увеличенной копии Знамени Победы и передача копии флага «Бессмертного полка» казахстанской стороне. И это правильно. Две страны – одна победа, – отметил директор Центра патриотического воспитания молодежи Виктор Акимочкин.

В каждом пункте, указанном в маршруте, будут возлагаться венки к памятникам. Также в районах Омской области в эти дни будут развернуты выставки оружия, экспозиции отряда «Поиск», будет работать мобильный тир, пройдут соревнования по пулевой стрельбе и военизированные эстафеты.


02.05.2019 19:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter