Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Мария Зародова вместе с супругом открыла цех по производству арахисовой пасты.
Импортозамещение по-омски

Импортозамещение по-омски

Мария Зародова вместе с супругом открыла цех по производству арахисовой пасты.

 Молодая омичка считает, что такой продукт как арахисовая паста должен быть в холодильнике у каждого россиянина. Сейчас на полках магазинов можно найти американскую арахисовую пасту, но позволить себе купить ее может не каждый человек. Российский же продукт будут существенно дешевле. Мария Зародова уже не первый год идет к этой цели и уверена, что через 2-3 года будет продавать 300-граммовую баночку орехового лакомства по 100 рублей.

Когда Мария оканчивала школу, она и подумать не могла, что запустит свой собственный бизнес-проект и даже не один, а несколько. В то время она мечтала быть спортивным журналистом, под ее руководством школьная газета заняла на всероссийском конкурсе 1-е место, и выбор будущей профессии казался очевидным. Девушка поступила на специальность «Связи с общественностью», но, доучившись до 3-го курса, поняла, что это не ее стезя.

– Я взяла «академ», чтобы подумать, но в итоге так и не вернулась в вуз, – вспоминает омичка. – Пришло осознание, что я хочу иметь свое дело. Супруг меня поддержал, и мы на два года уехали в Ханты-Мансийск, чтобы заработать стартовый капитал – кредит брать не хотели. Мы купили франшизу – лавку сладостей, – но все пошло не так классно, как нам обещали. Деньги были потрачены, была паника, но нужно было как-то выкручиваться. Тогда мы решили продавать в своей лавке кислородные коктейли. Постепенно вышли в плюс.

Параллельно супруги Зародовы организовали проект по производству пончиков. Оба бизнеса успешно работали и приносили прибыль, но в 2017 году предприниматели решили с ними распрощаться, а все из-за арахисовой пасты! В течение нескольких лет молодые бизнесмены жили мечтой организовать производство этого лакомства, но из-за дороговизны оборудования реализация проекта постоянно откладывалась.

– В 2016 году мы увидели, что в продаже появились небольшие мельницы по доступной цене, и решили запустить производство. Закупили оборудование, разработали рецептуру и вышли на ярмарки, где и начали продавать свою пасту, – рассказывает Мария. – Продукт нашел отклик, людям понравилось, тогда же мы нашли первого партнера и поняли, что все получится. Купили более серьезное оборудование и запустили производство.

Разрываться между несколькими проектами супруги не могли, поэтому от пончиков и кислородных коктейлей пришлось отказаться. Более чем за два года жизни проекта молодые люди разработали целую линейку арахисовых паст – 10 вкусов, среди которых и карамельная, и классическая, и острая. Ребята продают свою продукцию не только в Омске, купить пасту можно в 9-ти регионах России.

– Сейчас мы делаем свою пасту из аргентинского арахиса, закупаем его шелушенным и обжаренным, – поясняет предпринимательница. – Но уже в ближайшее время планируем перейти на узбекистанский продукт. Считается, что арахис, который выращивают там, самый вкусный. Раньше мы не могли делать пасту из него, поскольку узбекистанский арахис продают в кожуре, но сейчас уже купили «обжарщик», скоро приобретем «шелушилку». Смена поставщика позволит нам сделать пасту доступнее!

Мария и ее муж твердо идут к намеченной цели. Они уверены, что все проблемы решаемы, просто не нужно сдаваться. Планы уже построены, остается только следовать им!

– Заниматься бизнесом трудно. Об этом скажет любой предприниматель, – делится омичка. – Но когда достигаешь намеченных целей, все трудности забываются, а в памяти остаются только «приятности».


12.02.2019 16:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter