Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Именно 7 февраля на сочинском стадионе «Фишт» состоялась красочная и амбициозная в техническом плане церемония открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Ровно 5 лет назад в Сочи открылись Зимние Олимпийские игры

Ровно 5 лет назад в Сочи открылись Зимние Олимпийские игры

Именно 7 февраля на сочинском стадионе «Фишт» состоялась красочная и амбициозная в техническом плане церемония открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года.

 В этот день основой шоу стал экскурс в историю России и балетное представление по мотивам бала Наташи Ростовой, а на специальный пол арены проецировался вид нашей планеты из космоса.

На открытие Олимпиады прибыли главы 48-ми государств, что оказалась больше, чем на предыдущих Играх в Ванкувере и Турине вместе взятых. Также в церемонии участвовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент МОК Томас Бах.

Тематическое шоу «Сны о России», креативным продюсером и автором сценария которого выступил руководитель «Первого канала» Константин Эрнст, началось парением на большой высоте над полем стадиона девочки с символичным сценическим именем Любовь. Всего в представлении принимали участие более 3-х тысяч танцоров, акробатов, актеров, воздушных гимнастов, артистов балета и певцов, а также 300 бегунов на роликовых коньках. В театрализованной части церемонии зрителям представили историю становления российского государства, в том числе масштабные сцены времен царской России в виде парада гвардейцев и бала высшего света, эпох революции, индустриализации и послевоенной жизни. Звучала самая известная русская музыка – «Половецкие пляски», «Время, вперед!», «Подмосковные вечера» и другие композиции.

По традиции был проведен парад наций, который открыла Греция, а завершили представители команды Российской Федерации. Флаг нашей страны нес легендарный бобслеист Александр Зубков.

Право зажечь чашу Олимпийского огня, а значит, и завершить эстафету, в которой приняли участие 14 тысяч человек, было доверено трехкратным олимпийским чемпионам по хоккею и фигурному катанию Владиславу Третьяку и Ирине Родниной. Финальным аккордом церемонии стал масштабный и продолжительный салют с фейерверками над стадионом и еще несколькими точками Олимпийского парка и вокруг. Стадион «Фишт» и другие объекты парка были освещены разноцветной и динамичной подсветкой.

Церемонию смотрели 40 тысяч зрителей непосредственно на месте, а также за ней могли следить 3 миллиарда телезрителей по всему миру. Трансляцию обеспечивали с140 телекамер. Всего в подготовке мероприятия было задействовано более 10-ти тысяч организаторов и участников и 2 тысячи волонтеров.

В Омске все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию Игр на площадке Live Site Sochi 2014, развернувшейся на территории СКК им. Виктора Блинова.

– Слоган «Болеем за наших» должен стать главным на этом спортивном событии, – отметил тогда заместитель министра спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Я рад, что праздник в СКК Блинова собрал столько зрителей. Вместе с омскими спортсменами Россия должна одержать победу в этой Олимпиаде. Уверен, что Игры подарят нам много приятных эмоций. Давайте все вместе пожелаем побед нашим

олимпийцам, которые в эти дни вступают в спор с сильнейшими спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи!

Всего таких площадок во время открытия Игр в России оказалось 12. Перед трансляцией гостей праздника ждала развлекательная интерактивная программа, которую подготовили организаторы шоу. Она имела спортивную и интеллектуальную направленность и включала различные мастер-классы, игровые площадки, встречи с ведущими представителями спорта нашей области – заслуженными мастерами спорта Алексеем Тищенко и Юрием Мухиным, заслуженным тренером России Андреем Слудновым и многими другими, включая омских факелоносцев.

В программу Олимпиады-2014 входило 15 дисциплин, 8 из которых были проведены впервые. За 98 комплектов медалей боролись 88 стран, что являлось новым олимпийским рекордом. Впервые в Зимних Олимпийских играх приняли участие Доминиканская Республика, Мальта, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве.

В составе сборной России выступили 5 представителей Омской области: хоккеист Александр Попов, шорт-трекистки Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, биатлонистка Яна Романова и бобслеистка Надежда Палеева. Для Бородулиной это были уже третьи Игры в карьере, для Романовой – вторые, для Попова, Баранок и Палеевой – первые.

Награду в копилку региона принесла Яна Романова (тренер – Владимир Анисимов), которая в составе эстафетной сборной России вместе с Ольгой Зайцевой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной выиграла «серебро».

Также на Играх в Сочи выступили 6 воспитанников омского спорта: хоккеисты Александр Свитов, Анна Шибанова, Никита Никитин, Егор Аверин (запасной), конькобежки Ольга Граф и Виктория Филюшкина (запасная).

Настоящим прорывом стало выступление Ольги Граф (тренер – Валентина Фортуняк), которая, не считаясь фаворитом соревнований, сумела выиграть «бронзу» на дистанции 3000 м и помочь женской сборной России стать третьей в командной гонке на 5000 м.

По итогам Игр в Сочи Россия буквально в последние дни вырвалась на первое место, выиграв 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Однако в связи с допинговыми скандалами, разразившимися позже, наша страна была лишена некоторых золотых, серебряных и бронзовых наград. Впрочем, после ряда судебных решений часть наград была возвращена нашей сборной, и на данный момент Россия снова занимает первое место, имея 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых медалей.

Добавим, что с 2015 года в честь Зимних Олимпийских игр в Сочи в России стали отмечать День зимних видов спорта. Это мероприятие стало ежегодным, оно пропагандирует активный образ жизни и, по замыслу федерального проекта «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»), способствует увеличению занимающихся физической культурой и спортом в стране. В нынешнем году День зимних видов спорта в Омске пройдет 17 февраля.

Для справки:

Игры в Сочи проводились с 7 по 23 февраля, став первыми зимними олимпийскими соревнованиями, которые проводились в истории нашей страны. Талисманами турнира жители страны народным голосованием выбрали Белого мишку, Снежного барса и Зайца. Слоганом соревнований стала фраза «Жаркие. Зимние. Твои», каждое слово в которой имело дополнительный эффектный подтекст. Визуальным образом Олимпийских игр служило «лоскутное одеяло», представляющее собой объединение в единую концепцию 16-ти орнаментов национальных промыслов России.


07.02.2019 16:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter