Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов.
Замминистра Антон Скоробогатов наградил победителей I городской спартакиады «Сильные духом»

Замминистра Антон Скоробогатов наградил победителей I городской спартакиады «Сильные духом»

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов.

 В спортивном комплексе «Юность» подошла к завершению первая городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Сильные духом». Финальный день соревнований собрал более 200 участников.

Среди них, например, можно было увидеть не только простых жителей Омской области, но и титулованных спортсменов: 6-кратного чемпиона России по дзюдо, участника Сурдлимпийских игр Максима Гусакова, многократную чемпионку России по стрельбе Оксану Березовскую и других.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра спорта Омской области Антон Скоробогатов, заместитель мэра Омска Елена Шипилова, директор городского департамента спорта Алексей Фадин, директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Сергей Ещенко, директор музейной экспозиции омского спорта Анатолий Сивицкий и другие.

– Хочется выразить слова благодарности за то, что вы ежедневно расширяете свои установки, отодвигаете ограничения по здоровью, – обратился к спортсменам Антон Скоробогатов. – Пока человек жив и силен духом, границ для него нет. Радует, что вы доказываете свою состоятельность посредством спорта. Еще раз вас благодарю за ваши улыбки, за ваши старания. Желаю всем здоровья, уважения и взаимопонимания, и пусть каждый сохранит добрые впечатления об этом дне.

Вместе с Еленой Шипиловой и Сергеем Ещенко Антон Николаевич наградил отличившихся на спартакиаде, а затем понаблюдал за баталиями команд.

Лучшими игроками турнира по футзалу среди юношей были признаны Артём Лозовик (адаптивная школа-интернат № 19) и Богдан Редько (адаптивная школа-интернат № 15). В соревнованиях по волейболу победили спортсмены адаптивной школы-интерната № 19, которые в финале переиграли спортсменов 15-й школы.

В шахматах среди спортсменов с ПОДА победу одержал коллектив Ленинского округа, серебряными медалистами стали спортсмены Марьяновского района, а бронзовые медали выиграли представители Центрального округа. Среди спортсменов с нарушением слуха чемпионом стала команда Всероссийского общества глухих-2, второе место заняла дружина Всероссийского общества глухих-1. В личном первенстве лучшими признаны Валерий Подворный, Виктор Печёнкин и Владимир Радаев.

Также чемпионами турнира по футзалу среди взрослых стала команда «Спартак», опередившая «Маяк» и «Орион».

Чемпионы в боулинге – Максим Чебынин (18-45 лет) и Александр Рыжих (45 лет и старше). Серебряные медали выиграли Пётр Клименко и Анатолий Тончинский, бронзовые – Дмитрий Суставов и Синур Райнбелин соответственно. У женщины не было равных Оксане Славовой (18-45 лет) и Надежде Ивановой (45 лет и старше), «серебро» досталось Наталье Достоваловой и Елене Рейзер, «бронза» – Вере Синицкой и Наталье Рыжих.

В турнире среди адаптивных школ лучше себя показали представители школы № 15, опередившей школу № 19. Среди команд Всероссийского общества инвалидов чемпионами стали представители Ленинского АО, второе место заняли спортсмены Советского АО, третье – Кировского округа.

В настольном теннисе среди взрослых первенствовали Виталий Бутусов и Ксенья Меркель, вторые места заняли Иван Мерзляков и Дарья Шуева, третьи – Александр Петропольский и Мария Скляр.

Несмотря на то, что городская спартакиада проводится впервые, в Омской области уже давно налажена физкультурно-спортивная работа с лицами с ОВЗ. Проведение социально значимого для региона мероприятия – Спартакиады инвалидов – началось в далеком 1980 году. На базе Областной клинической больницы впервые в РСФСР были организованы соревнования для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (колясочников) по восьми видам спорта. Они были посвящены Играм XXII Олимпиады в Москве. Инициатором проведения этих состязаний был почетный профессор, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Юрий Савченко. Тогда в соревнованиях приняли участие 40 человек из 16-ти районов области, проходивших лечение в отделении нейрореабилитации после оперативных спинальных травм и патологий головного мозга.

С 2011 года спартакиада включена в программу областной «Королевы спорта». Ежегодно в соревнованиях участвуют более 200 спортсменов из 20-24 районов региона. Среди лидеров областного турнира – спортсмены Саргатского, Азовского, Черлакского, Тарского, Павлоградского и других районов.

В 2019 году спартакиада в нашем регионе пройдет уже в 40-й раз.


02.12.2018 19:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter