Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В Омской области обсудили вопросы социальной защиты и развития адаптивной физической культуры и спорта.
Представители Совета Федерации РФ дали высокую оценку подготовке омских спортсменов-паралимпийцев

Представители Совета Федерации РФ дали высокую оценку подготовке омских спортсменов-паралимпийцев

В Омской области обсудили вопросы социальной защиты и развития адаптивной физической культуры и спорта.

Сегодня в Омск с двухдневным визитом прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В числе гостей – член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков и сенатор от Омской области Виктор Назаров. Парламентарии посетили спортивные и образовательные учреждения региона, на базе которых осуществляется работа с инвалидами. Первым был колледж профессиональных технологий, где созданы условия для учебы и прохождения спортивной подготовки лиц с ограниченными физическим возможностями. Здесь обучаются 28 человек с поражением опорно-двигательного аппарата и детским церебральным параличом. Все они являются ведущими спортсменами, входят в состав сборных команд Омской области и Российской Федерации. Среди выпускников 6-кратный чемпион России по дзюдо, участник Сурдлимпийских игр-2017 Максим Гусаков, призер этапов Кубка мира по фехтованию на колясках Константин Бейч, призер чемпионатов мира и Европы по плаванию, многократный чемпион России Александр Макаров и многие другие.

В ходе совещания с участием представителей министерств и ведомств, ветеранов спорта и общественных деятелей, глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц рассказал о реализации в Омской области государственной программы «Доступная среда». За последние 4 года в регионе было адаптировано 28 спортивных сооружений, из них 11 – в муниципальных районах.

С 2015 года областным Минспортом совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы проводится работа по реализации реабилитационных и абилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами для инвалидов.

Для детей и взрослых организованы занятия по оздоровительному плаванию и общефизической подготовке. Подготовку спортивного резерва ведут 10 спортивных организаций. В них занимается более 1000 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Большую помощь в привлечении инвалидов к занятиям спортом оказывают региональные спортивные федерации.

Также делегация Совета Федерации посетила физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Дианова, где побывала на занятии плаванием и оценила новый паркет в зале для игровых видов спорта.

– Очевидно, что Омская область обладает богатыми спортивными традициями, является сибирским центром по подготовке паралимпийцев, – заявил Эдуард Исаков. – В свое время, когда я создавал Центр адаптивного спорта в Югре, приезжал за консультациями в СибГУФК. Видно, что работа в регионе выстроена серьезная – существует комплексная модель по привлечению людей с инвалидностью к занятиям спортом, на очень высоком уровне спорт высших достижений. Физкультурно-оздоровительные мероприятия являются одним из главных направлений абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. И сегодня важно наладить межведомственное взаимодействие в регионах по созданию условий для инвалидов и обеспечению их необходимыми услугами.

Завершающим пунктом сегодняшнего дня была авторская школа Александра Шлеменко, где титулованный омский боец рассказал о работе своего центра, подготовке юных спортсменов и ребят высокого класса, пригласив Эдуарда Исакова на спортивную площадку в Советском парке культуры и отдыха.


26.11.2018 19:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter