Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Абсолютной чемпионкой 33-х Всероссийских соревнований по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой стала спортсменка из столицы Карина Кузнецова.
«Золото» Мемориала Горенковой «поделили» Омск и Москва

«Золото» Мемориала Горенковой «поделили» Омск и Москва

Абсолютной чемпионкой 33-х Всероссийских соревнований по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой стала спортсменка из столицы Карина Кузнецова.

 Во Дворце художественной гимнастики завершились традиционные соревнования – Мамориал Галины Павловны Горенковой. В этом году их участницами стали около 400 спортсменок из 22-х регионов России. Самые многочисленные команды прибыли в наш город из Новосибирской (46 участниц) и Свердловской (42 гимнастки) областей, а также Красноярского края, откуда приехали 37 девушек. Впрочем, во многих иногородних командах встречались хорошо знакомые омичам лица. Так, например, в тренерской бригаде команды Томской области работает наша Кристина Дынина, которая и сама совсем недавно блистала на ковре. Еще одна омичка Наталья Захарова тренирует «художниц» в Пятигорске Ставропольского края.

Соревнования обслуживала бригада арбитров из 56-ти человек, которую возглавила президент федерации художественной гимнастики Омской области Елена Арайс.

Первыми медали турнира оспаривали гимнастки, выступавшие по программе кандидатов в мастера спорта. Здесь представительницы Омского областного центра олимпийской подготовки были явными лидерами. И в итоге именно омички заняли весь пьедестал после индивидуального многоборья. Третье место досталось Диане Даймухаметовой, «серебро» завоевала Анастасия Симакова, ну а лучшей оказалась Екатерина Пантелеева, которую тренирует Марина Дрозд.

– Я лучше всего выполнила упражнение с булавами, – пояснила Екатерина Пантелеева. – Самой понравилось, ведь там были сложные элементы, и мне удалось почти все их сделать чисто. В упражнении с мячом у меня была довольно сложная концовка, над которой я долго работала, и сегодня она тоже получилась. Я, правда, очень довольна этими выступлениями.

Не отдали наши девушки «золото» и в групповом многоборье. Победительницами стали Диана Даймухаметова, Диана Шарапова, Ксения Родькина, Ольга Изотова, Алина Пашкова и Анастасия Семаль. Омская группа была сильнейшей и в отдельных видах – в упражнениях с пятью обручами и с пятью лентами. Второе место досталось команде Московской области, а бронзовые награды отправятся на Урал – в Свердловскую область.

– У нас получилось настроиться, и мы выступали достаточно спокойно, зная, что все в наших силах, – рассказывала Ксения Родькина. – Мы очень старались, помогали друг другу, и все получилось как надо. Для нас это достаточно серьезные соревнования, и мы рады победе. Но нам еще много над чем нужно работать. И сегодня тренеры обратили наше внимание на ошибки. Идеально никто никогда не выступает.

Что касается спортсменок, выступавших по программе мастеров спорта, то здесь в группе сильнейших компанию омичек разбавили представительницы других регионов. Однако в групповых упражнениях в «битве мастеров» непростую победу все же одержали воспитанницы Елены Арайс и Оксаны Курганской: Анфиса Зайцева, Евгения Гренц, Валерия Кузнецова, Алина Шарапова, Екатерина Таныгина и Екатерина Лысенко. Омички победили в многоборье и в финале с пятью мячами. Второе место досталось Московской области, а замкнули тройку спортсменки из Ульяновской области.

– Мы не все сделали так, как могли, – посетовала Анфиса Зайцева. – Наверное, не справились с волнением. Второе место в финале с обручами и булавами – это для нас настоящее горе. Но нужно собраться и работать дальше. Уже в начале декабря мы участвуем в Кубке России, и все силы нужно затратить на то, чтобы достойно выступить там, не подвести самих себя и наших тренеров.

В личном первенстве свою полную силу сумели продемонстрировать москвички, члены сборной России. В финалах в отдельных видах Карина Кузнецова выиграла упражнения с мячом и булавами, а Анастасия Гузенкова была сильнейшей в обруче. Омская грация Анфиса Зайцева сумела подвинуть столичных гостей с высшей ступени пьедестала только после финала с лентой. Ну а по результатам многоборья победительницей турнира стала Карина Кузнецова. Серебряную награду получила Анастасия Гузенкова, а Анфиса Зайцева стала бронзовым призером.

– Мне было очень приятно выступать в Омске, – призналась Карина Кузнецова. –Душевные соревнования, прекрасная поддержка, и у меня многое получилось. Главное для меня, что получилось выступить собранно и стабильно. Все сделала чисто, красиво, без потерь, энергично и с эмоциями. Скажу честно, я была уверена в собственных силах. Я не думала о соперницах. Важнее было победить собственную неуверенность, свои страхи. Это меня часто подводит, но в Омске получилось преодолеть это. Хотя было непросто. На этих соревнованиях не смогла присутствовать мой тренер Елена Карпушенко. Но мы были с ней на связи, да и Юлия Барсукова помогала, спасибо ей за это. Юлия Владимировна, кстати, рассказывала, что сама была участницей омских турниров, и ей они очень нравились.

– У вас на шее кулон с олимпийскими кольцами. Расскажите об этом украшении?

– Мне его подарили на соревнованиях. И я его не снимаю, ведь этот кулон символизирует мою цель в гимнастике! Пока не добьюсь – не сниму!


25.11.2018 20:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter