Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Во Дворце художественной гимнастики состоялась церемония открытия Всероссийских соревнований, посвященных памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой.
Красота по-омски!

Красота по-омски!

Во Дворце художественной гимнастики состоялась церемония открытия Всероссийских соревнований, посвященных памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой.

 В этом году Мемориал Галины Горенковой проходит в 33-й раз. Выступить на нем приехали более 500 гимнасток из разных концов России. В церемонии открытия приняли участие первые лица нашего региона — губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Среди почетных гостей был и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

— Эти соревнования воспитали многих олимпийских чемпионок и чемпионок мира, — обратился к участницам и гостям турнира глава области. — Именно в этих стенах многие из них начинали свой спортивный путь. Художественная гимнастика — это прекрасный и виртуозный спорт, но вам уже известно, что за этой красотой стоит огромная работа. Я желаю вам выдержать и действительно стать настоящими звездами и грациями, которые будут прославлять свой город, свой регион, свою страну!

Воспитанница Галины Павловны Горенковой — заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы Галима Шугурова — приезжает на турнир памяти своей наставницы ежегодно. И именно она стояла у его истоков три с лишним десятка лет назад.

— Когда Галины Павловны не стало, мне предложили, нет, не заменить ее — это просто было невозможно сделать, но работать тренером. И я согласилась, — рассказывает Галима Ахметкареевна. — И в конце года мы решили провести соревнования в честь этого замечательного человека. Организовывали своими силами, на «Красной звезде». Помогали только родители. Так и начинался этот турнир. Потом мы стали приглашать спортсменок из других городов, и потихоньку мы «доросли» сначала до всероссийского, потом до всесоюзного, а затем и до международного уровня. Теперь соревнованиям, конечно, замечательно помогает область, город. И благодаря усилиям властей, наш турнир востребован и проходит на высоком уровне.
— Турнир посвящен великому тренеру, вашему наставнику. Это действительно достойная память?
— Если турнир проводится больше 30 лет, это о многом говорит. Здесь выступали Ира Чащина, Женя Канаева и многие другие величайшие спортсменки. По-моему, это прекрасно! Не каждый город может похвастать такими результатами, как Омск.

Евгения Канаева — двукратная олимпийская чемпионка Пекина и Лондона, 16-ти кратная чемпионка мира, 13-ти кратная чемпионка Европы — в родном зале всегда чувствует себя дома. На открытии она в компании еще одной олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой и своего тренера Веры Штельбаумс, не отрываясь, следила за выступлениями молодых спортсменок. Свои программы показали и гимнастки, чей путь в большой спорт еще только начинается, и ведущие спортсменки областного Центра олимпийской подготовки. Некоторые из них в этот вечер получили из рук министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца новенькие знаки отличия. Полина Нецветаева отныне носит звание мастера спорта международного класса, а Алина Шарапова «дослужилась» до мастера спорта.

Впереди у участниц турнира два напряженнейших соревновательных дня, а у омских поклонников художественной гимнастики — два дня эмоций и радости от возможности наблюдать за выступлениями сильнейших гимнасток страны.


23.11.2018 23:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter