ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

03 ноября 2018 года, 19:03

Омский велотрек принимает первенство Сибири по каратэ

Некоторые спортсмены уже сегодня нацеливаются на Олимпийские игры-2024.

Сегодня на Омском велотреке (ул. Вавилова, 45/1) стартовало первенство Сибирского федерального округа по каратэ (кумитэ и ката). В соревнованиях, которые также являются Открытым первенством СПК «Атака», выступают 500 спортсменов из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев и других регионов.

Омскую область представляют атлеты всех известных клубов региона – «Атака», «Триумф», «Лидер», «Рысь», «Вадо», «Скорпион» и других. На татами за два дня выйдут спортсмены самых разных возрастов и весовых категорий – от 8 до 20 лет, от 25 до свыше 84 кг. Всего будет разыграно 62 комплекта наград.

На торжественном открытии соревнований побывали заместитель Министра спорта Омской области Антон Скоробогатов, руководитель регионального отделения Союз каратэ России Александр Окунев, заведующий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта Аркадий Литманович и другие почетные гости.

Антон Скоробогатов поздравил участников и тренеров с началом турнира и напомнил о важности нынешних соревнований: «Очень отрадно, что наши соревнования собрали такое солидное представительство сибирских регионов. Приятно, что турниры такого масштаба за последние годы в Омской области проводятся достаточно регулярно. В этом хочется отдельную благодарность выразить нашей федерации. Нельзя забывать, что соревнования носят большую спортивную составляющую – они являются отборочными на первенство России, которое состоится в Оренбурге. Высокие стимулы, большие амбиции и место для их разрешения – все соединилось в одном зале. Уверен, что вы достойно представите Сибирь на первенстве страны, а в дальнейшем – и на первенстве Европы в Дании».

Следит за исполнением правил судейская коллегия во главе с рефери международной категории Михаилом Сорокиным (Омск). К слову, сегодня Михаилу и его брату Алексею были вручены долгожданные удостоверения и знаки судей всероссийской категории. Также Антон Скоробогатов наградил Благодарственным письмом Министерства спорта Омской области Анжелу Казачковскую.

Алексей Сорокин в интервью пресс-службе Минспорта отметил, что омские каратисты нацеливаются попасть на Олимпийские игры в Париж-2024: «У нас есть реальные претенденты на поездку. Уже сейчас в резервном составе сборной России находится Юлия Шаболтас, хорошо себя показывает Екатерина Пустовит. Думаю, что в ближайшее время эти две девушки проявят себя. Но мы держим кулачки за всю сборную России. Сейчас перед командой поставлена высокая задача – на чемпионате мира в Мадриде собрать олимпийские лицензии, чтобы выступать в Токио-2020. Пользуясь случаем, хочу поздравить все мировое сообщество: попадание на Олимпийские игры – это серьезный прогресс и гигантский скачок вперед. Совсем недавно мы впервые были

представлены на юношеских Олимпийских играх. Впереди у нас Европейские олимпийские игры, которые пройдут в мае в Белоруссии.

Могу отметить, что сибирские спортсмены – это основа нынешнего развития каратэ в России. У выступающих сегодня ребят есть все шансы войти в сборную России и выступить в Белоруссии».

За медали в первый день соревнуются спортсмены 12-20 лет. Открывали турнир атлеты, специализирующиеся в ката, а затем эстафету принимали представители контактного каратэ.

Чемпионами турнира в дисциплине «ката» стали Ксения Кокарева (Новосибирская, 14-15 лет), Данил Челябин (Новосибирская, 14-15 лет), Валерия Хозяева (Новосибирская, 16-17 лет) Анастасия Афимченко (Новосибирская, 18-20 лет), Мейрам Аубакиров (Омская, 16-17 лет), Максим Жмодик (Новосибирская, 18-20 лет), Александра Нуркенова, Анастасия Кислякова, Анастасия Иванова (все – Красноярский край, группа, 14-17 лет), Денис Шманденко, Александр Кистирев, Павел Дуничев (все – Новосибирская, группа, 14-17 лет).

В кумитэ не было равных Даниилу Рядкову (12-13 лет, до 40 кг), Михаилу Звонаренко (Омская, 12-13 лет, до 45 кг), Александру Казакову (Новосибирская, 12-13 лет, до 50 кг), Владиславу Витлукову (Томская, 12-13 лет, до 55 кг) и Илье Михееву (Новосибирская, 12-13 лет, свыше 55 кг).

Чемпион турнира, омич Мейрам Аубакиров не собирается останавливаться на достигнутом : «Мне удалось сегодня выиграть. Борьба была серьезной. В первом поединке мне попался новосибирец Александр Киселёв. Счет был равным, но мне пришлось выложиться, и я победил. Это позволит выступить на первенстве России. Хочу повторить свой успех и в Оренбурге. Все рады, что каратэ стало олимпийским видом спорта, больше спортсменов будет стремиться попасть на Олимпиаду, а значит возрастет конкуренция».

Помимо чемпионских, омичи стали обладателями еще шести наград. «Серебро» сегодня досталось Вячеславу Овчинникову (кумитэ, 12-13 лет, до 50 кг). Бронзовые награды выиграли Мария Чухарева (ката, 18-20 лет), Дмитрий Мусин (ката, 16-17 лет), Антон Воронько (кумитэ, 12-13 лет, до 55 кг), Илья Попов (12-13 лет, свыше 55 кг), а также омская ката-группа в составе Мейрама Аубакирова, Дмитрия Мусина и Вусал Керимов.

Напомним, что завершится первенство Сибирского федерального округа 4 ноября. В этот день на татами выйдут спортсмены в возрасте от 8 до 13-ти лет, которые разыграют медали в ката и кумитэ.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MDMS/news/2018/11/03/1541149139846.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru