Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Омичи написали Большой этнографический диктант.
Межнациональная культура

Межнациональная культура

Омичи написали Большой этнографический диктант.

 Сегодня, 2 ноября, накануне Дня народного единства во всех регионах России проходит всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Омичи смогли проверить свои знания в области истории и культуры народов, населяющих нашу страну, на 38-ми площадках, 12 из которых расположились в региональном центре. Одной из них стал СибГУФК – в стенах вуза тестирование прошли около 90 человек.

– Большой этнографический диктант дает людям шанс продемонстрировать знания о культуре других народов, почувствовать уважение к себе и своим соседям, – рассказала кандидат исторический наук, замдиректора Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Татьяна Золотова. – Мы еще с конца прошлого века говорим, что этнографию нужно изучать в школах и вузах. Так люди будут узнавать больше о культуре своего народа и народов, живущих рядом с ними. Это важно для стабилизации межнациональных отношений, ведь там, где есть культура, невозможны этнические и религиозные конфликты.

Участники акции ответили на 30 вопросов, 20 из которых были посвящены общефедеральным темам, 10 – региональным. Всего на написание работы давалось 40 минут. Омичам предложили вспомнить, какой народ имеет национальный район на территории нашего региона, кто является коренными народами Прииртышья, а также сколько народов проживает на территории Омской области.

– Вопросы диктанта были очень интересны, – отметила участница акции, студентка СибГУФКа Арина Павленко. – Не во всех пунктах диктанта можно было сразу понять, какой ответ правильный, над некоторыми приходилось серьезно подумать. Мне запомнился вопрос про национальный головной убор сибирских татар, честно скажу, ответила наугад! В остальных случаях даже если не знаешь правильный вариант, можно было найти его логическим путем.

– Большой этнографический диктант – очень важная акция. Она помогает узнать многое о своей Родине и народах, которые проживают в России, – поделилась своим мнением еще одна студентка физкультурного университета Кристина Баженова. – Здорово, что вопросы касались и непосредственно Омской области. Важно знать культуру и историю народов региона, в котором мы живем.

Добавим, опыт предыдущих двух лет показал, что россияне знают этнографию на уровне 60 %, однако акция пробудила в людях интерес к истории и культуре народов, населяющих нашу страну. Согласно данным исследователей Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, после диктанта люди искали ответы на вопросы теста и начинали узнавать об этнографии больше.

Отметим, что проверить свои знания россияне могут и в онлайн режиме. Тестирование будет проходить на сайте Большого этнографического диктанта в течение

четырех дней. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы там же 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.


02.11.2018 14:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter