Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Стали известны первые чемпионы и призеры престижных соревнований, среди них – пятеро омичей.
В Омской области проходит турнир на призы Александра Пушницы

В Омской области проходит турнир на призы Александра Пушницы

Стали известны первые чемпионы и призеры престижных соревнований, среди них – пятеро омичей.

Накануне спортивный комплекс «Красная звезда» (ул. Масленникова, 142) раскрасился в красно-синие цвета, чтобы принять участников 19-х по счету традиционных всероссийских соревнований по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР, Почетного гражданина города Омска Александра Пушницы.

На торжественное открытие турнира прибыли десятки почетных гостей, среди которых – и.о. Губернатора Омской области Валерий Бойко, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель мэра Омска Елена Шипилова, председатель Омского городского совета Владимир Корбут, а также спортивные функционеры региона, ветераны омского спорта и самбо, в частности.

Соревнования посетили давние друзья Александра Пушницы – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и СССР, победитель Спартакиады народов СССР Евгений Есин (Нижний Новгород), заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира Владимир Паньшин (Санкт-Петербург), заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, победитель Спартакиады народов СССР Сергей Терновых (Москва), мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Александр Яковлев (Москва).

Валерий Бойко поздравил всех с началом турнира: «От имени Правительства и жителей Омской области рад приветствовать спортсменов и гостей на престижном турнире, который проводится в честь самого славного самбиста планеты Александра Пушницы. Мы гордимся, что уникальный турнир проходит на нашей земле уже в 19-й раз. Он дает участникам в честной и справедливой борьбе проявить свое спортивное мастерство. Особо приятно, что предъюбилейные соревнования проходят в год 80-летия российского самбо. Этот вид спорта в нашем регионе пользуется заслуженный авторитетом, очень много спортсменов вписали свои имена в историю самбо, и среди них – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира, почетный гражданин Омска Александр Пушница».

В нынешнем году в турнире участвуют более 200 самбистов из Москвы, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, Алтайского, Красноярского и Камчатского краев, Ханты-Мансийского автономного округа. Серьезную конкуренцию российским борцам составляют и представители Республики Казахстан, иностранные спортсмены на протяжении уже многих лет являются постоянными участниками престижных соревнований.

Комплекты медалей разыгрываются в 13-ти весовых категориях – 9 в спортивном и 4 в боевом самбо. Отстаивают честь Омской области представители спортивных клубов, школ, а также сильнейшие самбисты высших и средних учебных заведений региона.

В первый день соревнований уже определились победители и призеры в нескольких категориях. В весе до 52 кг победу одержал мастер спорта Максим Ударцев (Свердловская),

весовая категория до 62 кг осталась за кандидатом в мастера спорта Владиславом Притуленко (Свердловская), а в весе до 74 кг чемпионом стал кандидат в мастера спорта Владислав Панов (Красноярский). В боевом самбо высшую награду выиграли кандидаты в мастера спорта Шахбози Нозимзода (Новосибирская, до 68 кг) и Вячеслав Лобанов (Омская, до 82 кг).

К слову, все победители, имевшие звания «кмс», получили право на присвоение «мастеров спорта РФ». Среди них и омич Вячеслав Лобанов:

- Соперники били крепко, хорошо доставалось. Но здорово, что все благополучно закончилось для меня. Самбо занимаюсь уже семь лет, буду и дальше выступать в соревнованиях. Хочу попробовать себя в смешанных единоборствах. Кстати, к этому турниру я проводил подготовку в клубе «Ермак». Активно работали с тренером Георгием Емельяновым над ударной техникой, хорошо провели борцовские приемы. Удалось победить и можно сказать, что сделал подарок тренеру на день рождения, который отмечался неделю назад.

В решающих встречах чемпионы победили Чайынды Чавырыка (Тыва), Максима Парфёнова (Челябинская), Кирилла Лебедева (Омская), Максима Дудкина (Новосибирская) и Сергея Сафронова (Новосибирская) соответственно.

Бронзовые награды завоевали Александр Айманов (Алтай), Арзылан Монгуш (Омская, оба – до 52 кг), Айдыс Монгуш (Тыва), Алексей Пахомов (Свердловская, оба – до 62 кг), Руслан Хисматов (Новосибирская), Андрей Сизых (Красноярский, оба – до 74 кг), Александр Егоров (Омская), Виталий Аскыжаков (Алтай, оба – боевое самбо до 68 кг), Андрей Ансимов (Новосибирская) и Владислав Скиба (Омская, оба – боевое самбо до 82 кг).

Почетную миссию во время торжественного открытия провел руководитель регионального спорта Дмитрий Крикорьянц. Благодарственные письма Министерства он вручил заслуженному тренеру СССР и России Василию Грозину, заслуженному мастеру спорта, 3-кратной чемпионке мира, старшему преподавателю кафедры физподготовки Омской академии МВД РФ Инне Блудовой, мастеру спорта СССР, доценту кафедры физподготовки Омской академии МВД РФ Вячеславу Дубинецкому и доценту кафедры теории и методики единоборств и силовых видов спорта СибГУФК Александру Горбунову. Долгожданные знаки и удостоверения мастеров спорта России по самбо в этот вечер получили Артём Мотеко, Иван Сопивской и Максим Якобюк.

- Хочу отметить, что трое ребят, которым я вручил удостоверения мастеров, выполнили этот норматив именно на турнире имени Александра Пушницы в прошлом году, - отметил Дмитрий Крикорьянц. – Такая преемственность турнира очень важна – статус мастерского турнира помогает повышать мастерство многим спортсменам, которые всегда стараются сделать шаг наверх. Всем кандидатам в мастера спорта хочется пожелать побед и не только на этом турнире.

Александр Михайлович – легенда советского и российского самбо. И его главная отличительная черта – наличие больших друзей из мира спорта, из мира самбо. Друзья приезжают, друзья поддерживают его на всех уровнях. Это важно при проведении подобных мероприятий. Все знаем, что спортивная семья, особенно семья борцов – самодостаточная ячейка, которая всегда друг друга поддерживает. Это очень важно при формировании имиджа соревнований, при формировании линейки крупных турниров, на примере которых растет молодое поколение.

Отметим, что в рамках всероссийских соревнований пройдут ставшие уже традиционными различные мероприятия для зрителей и поклонников этого вида борьбы. Все желающие смогут сфотографироваться и получить автограф Александра Пушницы, а также стать свидетелями самого азартного и зрелищного футбольного матча между сборной администрации города Омска и друзьями-спортсменами Александра Михайловича. Он пройдет сегодня, 27 октября. Турнир по самбо завершится 28 октября.


27.10.2018 11:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter