Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Молодой омский флорболист впервые выступил за молодежную команду нашей страны.
Женис Каменов помог сборной России отобраться на чемпионат мира

Женис Каменов помог сборной России отобраться на чемпионат мира

Молодой омский флорболист впервые выступил за молодежную команду нашей страны.

 В Москве завершился квалификационный турнир, являющийся отбором на 10-й чемпионат мира по флорболу среди молодежных команд. В российской группе, помимо сборной России, выступили команды Эстонии, Словении, Испании, Франции и Бельгии. Для нашей страны турнир такого ранга стал первым в истории.

Несмотря на низкий рейтинг по итогам встреч в отборочных группах (помимо России, турниры проходили в Италии и Новой Зеландии), наша сборная смогла показать отличную игру и квалифицироваться на чемпионат мира со второго места.

В составе российской дружины выступил воспитанник омской школы флорбола, игрок команды «Энергия», выступающей в омской Любительской флорбольной лиге, серебряный призер чемпионата России-2018 Женис Каменов.

Наша команда начала турнир очень хорошо, обыграв Бельгию (10:3), Испанию (10:1), Францию (10:1), но затем уступила Словении (2:6), пропустив ее на первое место. В заключительном матче с Эстонией россиянам нельзя было проигрывать, и встреча завершилась вничью (6:6). Таким образом, сборная России, имея хорошую разницу мячей (38:17), обошла по этому показателю Эстонию (33:21) и занявшую второе место во второй европейской группе Венгрию (17:16).

 

Женис Каменов, выступая под 77-м номером, в пяти встречах набрал 3 очка (1 гол и 2 передачи). Свой единственный мяч омич отправил в ворота Испании (сделал счет 9:1), а результативные пасы пришлись на игры с той же Испании (Россия повела 10:1) и Францией (4:0).

Для 17-летнего Жениса Каменова 2018 год складывается очень успешно. Выступая в серии «Б» Любительской флорбольной лиги, в феврале он стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 76 очков (41+35). В мае тренерский штаб омской команды «Сибирь» включил еще 16-летнего игрока в заявку для участия в чемпионате России. По итогам финальной части омская дружина выиграла серебряные медали, а Женис на дебютном для себя взрослом турнире забросил пять мячей. В августе тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Евгением Осиным включил омского флорболиста в окончательный состав для участия в квалификационном турнире, где он помог успешно выступить нашей дружине.

Чемпионат мира по флорболу среди молодежи проводится раз в два года, начиная с 2001-го. Финальная часть 10-го чемпионата мира по флорболу среди молодежи пройдет в канадском Галифаксе с 8 по 12 мая 2019 года. Молодежная сборная России не выступала на таких соревнованиях с 2011 года, поэтому нынешний результат – это несомненный успех.

Отметим, что омские флорболисты не раз выступали на молодежных чемпионатах мира. В 2001 году за сборную страны на чемпионате мира в Германии играли Борис Бабаев, Александр Ленский и Роман Костромин, в 2003-м в Чехии – Евгений Забуга, Дмитрий Брюханов, Алексей Цигулев, Игорь Яковлев, Виталий Курнаков и Роман Левинский, в 2005-м в Латвии – Евгений Забуга, Арман Каркумбаев и Павел Семенов, в 2009-м в Финляндии – Виталий Чернуха, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко, в 2011-м в Германии – Сергей Горбатенко, Александр Башкиров, Илья Башкатов, Руслан Турабаев и Андрей Юрков.

Многие из этих игроков нынче выступают в омской Любительской флорбольной лиге. Так, Борис Бабаев, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко играют в «Армаде», Игорь Яковлев и Виталий Курнаков – в «Ветеранах», Арман Каркумбаев – в «Хокк-2», Александр Башкиров, Илья Башкатов и Руслан Турабаев – в «Полете». Продолжают свою карьеру в других городах и странах Павел Семёнов (Эстония, Норвегия) и Виталий Чернуха (Санкт-Петербург).


12.09.2018 10:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter