Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

На «Большой приз Омска» и чемпионат России приехали представители пяти государств и 13-ти регионов страны.
Александр Бурков и Вячеслав Екимов открыли в Омске международные соревнования по велоспорту

Александр Бурков и Вячеслав Екимов открыли в Омске международные соревнования по велоспорту

На «Большой приз Омска» и чемпионат России приехали представители пяти государств и 13-ти регионов страны.

 Сегодня в здании Омского велотрека официально были открыты международные соревнования по велоспорту на треке «Гран-при Омска» и чемпионат России. В наш регион приехали спортсмены Армении, Казахстана, Китая и Узбекистана, а также представители Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Тульской, Курганской, Самарской, Челябинской областей, Республик Крым и Удмуртия.

На торжественной церемонии открытия побывали глава Омской области Александр Бурков, президент федерации велоспорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, старший тренер сборной России по велоспорту на треке Валерий Никифоров, директор Омского велоцентра Борис Ничипуренко, ректор СибГУФК Олег Шалаев, а также ветераны велосипедного спорта региона и тренеры Иван Скосырев, Александр Стромов, Виталий Головченко, Михаил Редько и многие другие.

Глава региона Александр Бурков отметил, что омские соревнования дают возможность популяризировать велоспорт: «Сегодня в Омске проходит серьезный турнир – международные соревнования, которые входят в систему отбора на будущие чемпионаты мира, Европы и даже Олимпийских игр. На чемпионат России приехали спортсмены 13-ти регионов страны. Бесспорно, для нас очень почетно принимать уважаемых атлетов, большое спасибо хочется сказать Вячеславу Екимову, как руководителю федерации. Здесь мы можем демонстрировать свои качества, спортивные результаты. И главное – популяризировать велоспорт».

Александр Бурков наградил лучших спортсменов турнира по итогам первого дня соревнований.

В гите с ходу на 500 м победу одержала Тамара Балаболина из Москвы. Второе место заняла Екатерина Королёва из Тульской области, третье – ее землячка Ольга Гончарова. В этой же дисциплине у мужчин чемпионом России стал Александр Дубченко из Тульской области. Второе место занял омич Евгений Калмыков, третье – Павел Якушевский из Санкт-Петербурга.

В парной гонке преследования на 4 км золотую медаль выиграли Алёна Зотеева (Самарская область) и Тамара Балаболина (Москва). Серебряные награды достались Дарье Степановой (Тюменская) и Екатерине Савоновой (Свердловская). Замкнули тройку призеров представительницы Самарской области Виктория Онучина и Вера Вахрушева. У мужчины победу одержали москвичи Алексей Курбатов и Андрей Сазанов. Второе и третье место заняли спортсмены Омской области – Никита Киржайкин и Павел Ничипуренко, Виктор Подойников и Николай Денисов.

В гите с ходу на 1000 м на первенстве России не было равных Даниилу Рыженко из Республики Крым. Он опередил Кирилла Миллера из Тюменской области и Александра

Тишкина из Омской. Среди взрослых спортсменов победу одержал омич Евгений Калмыков, опередивший Павла Перчука из Москвы и Алексея Ткачёва из Санкт-Петербурга.

Частым гостем в Омске стал легендарный велосипедист, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, который сегодня возглавляет всероссийскую федерацию велоспорта. Он уже не раз участвовал в региональном празднике «ВелоОмск», приезжал на всероссийские и международные старты и проводил переговоры по созданию в регионе комплексной федеральной площадки по подготовке олимпийского резерва:

- Сегодня в мире серьезная конкуренция у велосипедистов. Система отбора довольно жесткая. Поэтому, чтобы попасть на этапы Кубка мира – нужно проехать на международных соревнованиях. Здорово, что у нас в сезоне остались еще старты в Омске, где россияне могут набрать недостающие баллы и попасть на этапы.

В России, напомню, только два велотрека такого уровня: на западе страны в Санкт-Петербурге и на востоке – в Омске. Страна у нас большая, и на сегодняшний день наличие Омского велотрека вполне достаточно, чтобы развивать трековые дисциплины на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов. Со стороны федерации прилагаются все усилия, чтобы задействовать этот объект. Посмотрите – он же практически 365 дней в году занят соревнованиями, сборами, тренировками. Его можно и нужно использовать круглогодично. Вы понимаете сами, сколько такой объект может собрать детишек – зимой они будут кататься здесь, а летом поедут на велосипедах по улицам.

Знаю, что в Ростовке у вас есть еще один уникальный объект – трасса «Горки», которая отвечает международным критериям для соревнований по велоспорту-ВМХ. Это единственная трасса в стране с олимпийской стартовой прямой. Получается, что в Омской области создается уникальная материально-техническая база по подготовке резерва в трековых дисциплинах и ВМХ. Такие проекты мы будем поддерживать и развивать в дальнейшем.

К слову, именно на велотреке сегодня состоялась церемония награждения лучших спортсменов международных соревнований по велоспорту-ВМХ, которые проходят в эти же дни в Ростовке. Напомним, что на наш турнир приехали сильнейшие спортсмены России, включая участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 Ярославу Бондаренко (Москва) и Евгения Комарова (Мордовия).

Именно эти ребята выиграли свои финальные заезды в классе «Элита». Вторые места заняли Наталья Афремова (Пенза) и Евгений Клещенко (Мордовия). Бронзовые медали достались Александру Катышеву (Москва) и Наталье Суворовой (Мордовия). Среди молодых гонщиков первые места заняли Илья Бескровный (Санкт-Петербург) и Варвара Овчинникова (Саранск).


08.09.2018 19:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter