Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

За соревнованиями наблюдали более тысячи жителей Омска.
«Спринт на Соборной» выиграл олимпийский чемпион Турина

«Спринт на Соборной» выиграл олимпийский чемпион Турина

За соревнованиями наблюдали более тысячи жителей Омска.

Сегодня в центре Омска, отмечающего 302-й день рождения, завершился не только 29-й Сибирский международный марафон, но и прошли традиционные соревнования на лыжероллерах «Спринт на Соборной». Состязания проводятся известным омским лыжником Андреем Глотовым при поддержке областной федерации лыжных гонок.

Организаторы традиционно стараются привлечь к стартам не только сильнейших омских спортсменов, но и титулованных атлетов России и Казахстана. Главной звездой нынешних соревнований стал олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне, серебряный призер тех же стартов в лыжном марафоне на 50 км Евгений Дементьев из Ханты-Мансийского автономного округа.

Компанию ему составили «международники» из Татарстана Рифат Сафиуллин и Андрей Феллер, а также мастера спорта из Тюмени, Новосибирска, Алтайского края и Омска. Всего на старт вышли 20 гонщиков, которым предстояло преодолеть 10 кругов по 1,4 км.

Соревнования, хоть и носят название «Спринт на Соборной», сегодня из-за Сибирского международного марафона проходили на площади Победы и улице Ленина. Стоит отметить, что старт титулованных атлетов привлек немало зрителей, которые празднуют День города.

Началась гонка с общего старта, несколько кругов спортсмены шли плотной группой, однако на 3-4 круге стал образовываться пелотон из 7-8 спортсменов, явно претендующих на чемпионские лавры. Среди них, к примеру, были и омичи Ришад Мутагаров и Евгений Шелуха.

Тем не менее, после половины дистанции мастер спорта, победитель и призер всероссийских соревнований и областных спартакиад по лыжным гонкам и... футболу Ришад Мутагаров стал значительно отставать от группы лидеров. А затем «отклеился» и Евгений Шелуха. В числе лучших шли Андрей Смолянин (Новосибирск), Иван Якимушкин (Тюмень), Рифат Сафиуллин, Андрей Феллер (оба – Татарстан) и Евгений Дементьев (ХМАО). К слову, олимпийский чемпион все время держался за спинами соперников и даже не пытался выйти вперед.

Однако на последних 100 метрах дистанции югорчанин предпринял попытку выйти на лидерскую позицию и успешно ее реализовал, став чемпионом. Евгений Дементьев рассказал пресс-службе Минспорта, как оказался в Омске и об успехе своей тактики: «Все удачно совпало. У меня дома появилось «окно» между сборами. Да и Ханты-Мансийск относительно недалеко от Омска (улыбается). Хочется отметить, что в целом соревнования организованы замечательно. Большой успех турнира в том, что он проводится в центре города при поддержке зрителей. Огромное спасибо местной федерации за поддержку такой инициативы лыжников. Здесь есть промежуточные финиши, многие спринтеры на них «выхлестываются», хотя нужно просто сохранить силы на последний рывок. А в моем возрасте только и остается, что отсиживаться за спинами (улыбается). В целом здесь классная атмосфера. Хочу поздравить ваш город с днем рождения, пожелать Омску процветания, а его жителям – доброты и любви. Спасибо организаторам, что дали возможность оказаться в этот день вместе с омичами».

Второе место в соревнованиях занял Иван Якимушкин из Тюмени, третье – Рифат Сафиуллин из Татарстана. Также в шестерке лидеров оказались Андрей Феллер (Татарстан), Андрей Смолянин (Новосибирск) и Иван Гуляев (Алтайский край). Лучшим среди омичей стал Евгений Шелуха, занявший седьмое место.

– Тактика была простой – сесть за лидерами и до последнего стараться держаться в их группе, – признался омский спортсмен. – Пять кругов я шел в таком же темпе, но затем функционально подсел. Соперники прошли дистанцию на серьезных скоростях. Отдельно хочется отметить, что при такой поддержке зрителей выступать одно удовольствие. Особенно если объявляют, что пробегает омский спортсмен, и тебе начинают кричать, переживать – это подстегивает. Отличная атмосфера.

Кстати, по словам организаторов, в будущем эти соревнования планируется сделать более массовыми, чтобы в них выступали не только профессионалы, но и любители.


04.08.2018 16:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter