Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Сегодня в Омск вернулись серебряные призеры чемпионата России.
Александр Чебан: «Омская область является одним из центров развития лапты в стране»

Александр Чебан: «Омская область является одним из центров развития лапты в стране»

Сегодня в Омск вернулись серебряные призеры чемпионата России.

 Нашу титулованную сборную встречал заместитель министра спорта Омской области Антон Скоробогатов, специалист министерства Хафис Сафарметов, представители федерации лапты Омской области, а также родные и близкие спортсменов.

Первым, как и полагается, из поезда вышел капитан и руководитель областной федерации лапты, мастер спорта Александр Чебан. Он держал в руках кубок, врученный команде за второе место на престижном турнире. У каждого спортсмена на груди уже были медали – они подготовились к встрече, зная, что такая награда досталась им не просто так.

В составе нашей дружины «серебро» выиграли Александр Чебан, Денис Симонцев, Дмитрий Сербов, Никита Погребняк, Василий Шейерман (представляют Оконешниковский район), Алексей Каратаев, Владимир Шарапов, Дмитрий Руль (Черлакский), Иван Махт (Полтавский) и Алексей Штамм (Азовский).

В беседе с Антоном Скоробогатовым Александр Чебан рассказал некоторые подробности чемпионата страны и о ближайших планах команды: «На турнире пять команд были примерно одного класса. Побеждали каждый у каждого. Москва с Тюменью спорили за четвертое место, по ходу всего турнира они шли очко в очко. С кем не надо, того мы обыгрывали крупно, а с кем надо – не получалось. Игра не шла. Воронежская команда оказалась какой-то нестандартной. Вот у нас есть в области черлакская дружина, играющая от обороны. Да-к воронежская – еще тяжелее. Но у них много ошибок, это было заметно. А в финале они не допустили нас до своей игры. Ни сами не играли, ни нам не дали. В группе мы им вообще 1 очко проиграли. Поставили молодого судью, который первый раз вообще приехал на такие соревнования. И со стороны показалось, что он свистел совершенно все в пользу соперника. В концовке у нас «шесть очков» стояло на задней линии, но ребята не попали в зачет.

В этом году организаторы сделали по-хитрому и перед полуфиналами провели жеребьевку. Но никто не хочет играть с Омской областью. И когда капитан Тюменской сборной понял, что им предстоит встретиться с нами, у него аж губы задрожали. И мы обыграли тюменцев уверенно, показав, считаю, лучшую игру на турнире».

Напомним, что сборная Омской области являлась чемпионами России последних трех лет, но уже групповой этап нынешнего турнира показал, что омичам будет тяжело. После довольно будничных побед над Московской (90:30) и Тульской (107:19) областями, последовала непростая «виктория» над Тюменской областью (76:61) и поражение от Воронежской (53:54). В заключительном туре группового этапа омичи уступили ярославцам (39:43), но все же вышли в полуфинал соревнований.

В полуфинале нашей команде удалось повторить успех, обыграв тюменцев со счетом 78:44. А вот в решающем матче взять реванш у воронежцев за поражение на групповом этапе не получилось – 33:47.

Уже в разговоре с корреспондентом пресс-службы Минспорта Александр Чебан поведал о силе российской лапты, о перестановках в сборной и о подборе игроков в команду:

«В этом году чемпионат России не досчитался сильных команд из Оренбургской области и Республики Башкортостан. Оренбуржцы по финансовым соображениям решили поехать на второй по значимости турнир – Кубок Черного моря, имеющий статус Кубка России. Башкирская организация решила в этом году отправить на чемпионат только девушек, поскольку они являются постоянными призерами соревнований. Они и нынче защитили чемпионский титул. Для некоторых регионов две команды выставить – большая финансовая нагрузка.

Отмечу, что многие выбирают на сезон второй по значимости турнир – Кубок России, поскольку он проводится в Анапе, а там можно искупаться в море, позагорать (улыбается). В прошлом году, например, в Краснодарском крае присутствовало 15 команд – это гораздо больше, чем на чемпионате страны. Несмотря на то, что и нынешнее первенство проводилось в центральной части России – Ярославской области – даже туда тяжело заманить людей.

Воронеж? Эта команда пока нас догнать по титулам не может. В последний раз эта команда выиграла чемпионат девять лет назад. Но там есть мастера спорта, молодые ребята умеют играть. Очень сильная федерация, подготовка к соревнованиям ведется на высоком уровне. Они заслуженно в этом году победили.

В России у нас несколько центров развития лапты. Думаю, все регионы, которые нынче представили свои команды – это и есть центры. В стране в целом порядка 7-8 команд, которые могут при должной подготовке претендовать на первое место. Наш регион, бесспорно, среди них.

Омоложение? В связи с тем, что двое парней из нашего основного состава ушли в армию, молодые парни, окончившие СибГУФК в этом году, да и подросла молодежь в Оконешниковском и Черлакском районах, которая составляет серьезную конкуренцию, мы решились на перестановки. Она боеспособна, и в будущем, думаю, эти ребята будут составлять основу главной мужской команды Омской области. Это заслуга уже молодежи, которая врывается в команду семимильными шагами.

Ребят в сборную я начинаю просматривать уже в мае. В этом месяце мы проводим турнир, посвященный Дню Победы. На турнир не редко приезжают команды из других регионов – Тюменская, Московская, Новосибирская области, например. Это первые соревнования, на котором просматриваем кандидатов. Далее идет спартакиада сельских школьников, на которой выступает молодежь. А самый главный турнир – это отборы на «Королеву спорта» и ее финальная часть. По ее итогам мы укрепляем основной состав.

Да, в нашей команде играют ребята из разных районов, но собирать их вместе у нас получается. Основа коллектива – это лаптисты Оконешниковского района, они и чаще тренируются вместе. Стараемся проводить сборы и в других районах, чтобы ребята чаще играли в одном коллективе».

Стоит добавить, что сборная Омской области по-прежнему удерживает лидерство в России по количеству побед в чемпионатах страны. Еще в прошлом году омичи обогнали Тюменскую область, и теперь у нашего коллектива 8 высших титулов — больше, чем у кого бы то ни было в стране. Омичи становились чемпионами России по лапте в 1996, 2002, 2003, 2008, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах.


31.07.2018 20:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter