Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Лучшие гонщики международных соревнований получили не только награды заключительного заезда, но и кубки в общем зачете.
Омский этап определил главных триумфаторов «Кубка Содружества»

Омский этап определил главных триумфаторов «Кубка Содружества»

Лучшие гонщики международных соревнований получили не только награды заключительного заезда, но и кубки в общем зачете.

На живописной мотоциклетной трассе в Кормиловском районе, расположенной на берегу Оми, завершился финальный этап международных соревнований по мотокроссу «Кубок Содружества». Решающие старты собрали 92 мотогонщика из разных регионов нашей страны и Казахстана.

Российская сторона была представлена спортсменами из Кемеровской, Челябинской, Томской, Новосибирской, Курганской, Омской областей, Алтайского края и ЯНАО. Соседний Казахстан представляли спортсмены из Алма-Аты, Астаны, Риддера и Караганды.

Заезды «Кубка Содружества» проходили в течение двух дней. Зрелищные соревнования посетили несколько сотен болельщиков и немало почетных гостей. За жаркими поединками спортсменов наблюдали министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, глава Кормиловского района Амангельды Мендубаев, руководитель РО ДОСААФ России Омской области Александр Фабрициус, а также представители соседних районов и спортивных учреждений региона.

Открывая турнир, Дмитрий Крикорьянц отметил, что у нас очень любят мотокросс и с удовольствием принимают гостей: «В нашем регионе развивается большое количество видов спорта. Особую нишу занимает мотокросс, который входит в программу «Королевы спорта». Это говорит о том, что во многих районах он активно развивается. Хочется сказать отдельные слова благодарности энтузиастам, которых затягивает мотокросс, благодаря им мы видим такие состязания. Я уверен, вскоре расширится география спортсменов, и еще больше повысится интерес к нашей области».

Глава спортивного ведомства наградил организаторов мероприятия, внесших большой вклад в проведение «Кубка Содружества». Благодарственные письма Министерства спорта Омской области вручили директору Кормиловского «Водоканала» Владимиру Морашу, руководителю Кормиловского ДРСУ Сергею Третьякову и инструктору по физической культуре Кормиловского молодежного центра Юрию Демченко.

После церемонии открытия настала пора жарких заездов. В первый день на трассу вышли спортсмены в классах 50, 65, 125 куб. см, а также любители и ветераны. Они разыграли медали последнего в этом году этапа «Кубка Содружества».

В самом «мелком» классе победу одержал Тамерлан Кулманов из Алма-Аты, опередивший Артёма Решетняка из Омска и Захара Барчука из Тюкалинска.

В классе 65 «кубиков» быстрее всех оказался представитель Тюкалинского района Марк Гербер. На пьедестал почета вместе с ним поднялись Марк Цвенгер из Кемеровской области и Данил Голубоцкий (Алтайский край).

Среди любителей (250 куб. см) первое место занял Илья Арнаутов из Азовского района, вторым стал Денис Момот (Омск), третьим – Константин Данилов (Томск).

А среди ветеранов первенствовал опытный Анатолий Шубинов из Кемеровской области. Конкуренцию ему составили 9 гонщиков, но ближе к успеху оказались Абай Сатыболдинов из Оконешниковского района, занявший второе место, и Александр Свириденко из Омска, ставший третьим.

В классе 125 куб. см лучший результат показал Вячеслав Яновский из Астаны. Только благодаря победе во втором заезде он опередил в таблице Кирилла Цвенгера (Кемеровская область), выигравшего «серебро». Замкнул тройку призеров Даниил Бугакин из Омска (ДОСААФ Омской области).

Победители и призеры в представленных классах награждались уже во второй день соревнований, поэтому они могли спокойно наблюдать за гонками в самых престижных классах – 85, 250, 500 куб. см и мотоциклах с колясками.

В линейке «мелких» классов главенствующее положение досталось 85 куб. см. Здесь чемпионом стал Лев Скиданов (ЯНАО), выигравший оба заезда. Второе место занял Ярослав Коликов из Кемерово, третье – Никита Карнаухов из Алма-Аты.

Один из самых зрелищных получился класс 250 куб. см. Здесь представитель Омской области Владимир Бурлевич пытался обогнать скоростного Сергея Яценкова из Кемеровской области. Неоднократно Владимир, который параллельно занимается тренерской деятельностью и выступает в велоспорте-ВМХ, выходил вперед, но Сергей догонял его и на следующем повороте возвращал лидирующие позиции. Так повторялось несколько раз, пока ошибку не допустил омич, не удержавшись на трассе. В итоге Сергей Яценков стал победителем, Владимир Бурлевич – вторым. Замкнул тройку Павел Попов из Омской области.

В классе 500 куб. см ситуация повторилась. Правда, теперь «на коне» был представитель Омской области Денис Момот. Он сломил сопротивление Константина Данилова из Томска и выиграл золотую медаль. Данилов – второй, третье место занял Анатолий Шубинов из Кемеровской области, к слову, уже выигравший ветеранские старты.

После гонки Денис Момот заметил, что борьба на трассе была сложной: «Был в гонке основной конкурент – Константин Данилов. Мы шли с ним с похожими результатами по всему турниру. Но здесь я его обогнал и выиграл. Помогли выиграть болельщики родного Кормиловского района, семья и тренеры».

Венцом соревнований стали заезды мотоциклов с колясками. Уже досрочно выигравший общий зачет «Кубка Содружества» экипаж Павла и Ивана Костюковых не сильно старался забраться на пьедестал омского этапа и спокойно провел гонку, заняв 4 и 5 места соответственно. Борьба за медали развернулась между представителями Таврического, Азовского и Оконешниковского районов. В итоге оба заезда выиграл дуэт Ильи Смагина и Никиты Ковальчука из Таврического, второе место заняла пара Руслан Медведев – Андрей Казимир из Азовского, третье – экипаж Абая и Дамира Сатыболдиновых из Оконешниковского.

Конечно, участники соревнований уже примерно знали, какие места у них будут в общем зачете Кубка. Тем не менее, каждому из них было приятно получить заветные трофеи из рук организаторов.

В итоге сильнейшими мотокроссменами «Кубка Содружества-2018» стали Тамерлан Кулманов (50 куб. см, Алма-Ата), Марк Цвенгер (65 куб. см, Омская область, ДОСААФ), Дмитрий Буравлёв (85 куб. см, Алтайский край), Кирилл Цвенгер (125 куб. см, Омская область, ДОСААФ), Сергей Яценков (250 куб. см, Кемеровская область), Денис Момот (500 куб. см, Омская область, ДОСААФ), Сергей Сиротин (любители, Алматинская область), Дмитрий Никулин (ветераны, Томск), Павел Костюков – Владимир Бурлевич – Иван Костюков (коляски, Омская область, Омский район).

С полными протоколами 4-го этапа и общего зачета «Кубка Содружества» можно ознакомиться в официальной группе Минспорта Омской области ВКонтакте: https://vk.com/minsportomsk.

Напомним, что соревнования такого ранга проходят уже третий год подряд. Идея их проведения в представленном формате принадлежит Федерации мотоциклетного спорта Омской области. Первый турнир прошел в 2016-м году. Этапы состоялись в Бишкеке, Алма-Ате и Кормиловке. Ежегодно организаторы пытаются привлечь к участию все больше стран – планируется довести их количество до 15-ти. В этом году первый из этапов «Кубка Содружества-2018» состоялся в Чимкенте (Казахстан), второй – в Бишкеке (Кыргызстан), третий – в Барнауле (Россия).


30.07.2018 16:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter