Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Уже известны первые победители соревнований.
Омская область принимает финальный этап «Кубка Содружества»

Омская область принимает финальный этап «Кубка Содружества»

Уже известны первые победители соревнований.

 Сегодня в деревне Никитино Кормиловского района стартовали масштабные соревнования по мотокроссу «Кубок Содружества» с участием 100 спортсменов России и Казахстана.

Российская сторона оказалась самой многочисленной – здесь выступают не только гонщики Таврического, Кормиловского, Омского, Калачинского, Азовского и других районов, но и спортсмены 15-ти регионов России – Кемеровской, Челябинский, Томской, Новосибирской, Курганской областей, Алтайского края, ЯНАО и других. Можно смело отметить, что турнир получился весьма представительным, ведь даже на официальные чемпионаты России не собирается столько народу.

Заезды «Кубка Содружества» пройдут в течение двух дней. Сегодня участников во время торжественного открытия соревнований поприветствовали министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, глава Кормиловского района Амангельды Мендубаев, руководитель РО ДОСААФ России Омской области Александр Фабрициус и другие.

Открывая турнир, Дмитрий Крикорьянц отметил, что в Омской области очень любят мотокросс и с удовольствием принимают гостей: «В нашем регионе развивается большое количество видов спорта. Особую нишу занимает мотокросс, который входит в программу «Королевы спорта». Это говорит о том, что во многих муниципальных районах этот вид развивается. Хочется сказать отдельные слова благодарности энтузиастам, которых затягивает мотокросс, благодаря им мы видим такие состязания.

Насколько уверенно Кубок войдет в наш календарь? Все зависит, в том числе и от нас, как от организаторов. Для того чтобы сохранять международный статус соревнований, необходимы особые условия и тщательная подготовка. Я знаю, что не смогли подъехать несколько команд, которые не успели оформить визы, например. Наша задача – подсказывать и предусматривать такие моменты для потенциальных участников. С улучшением условий проведения соревнований, я уверен, расширится география спортсменов и еще больше повысится интерес к нашему региону».

После церемонии настала пора жарких заездов. В первый день на трассу вышли спортсмены в классах 50, 65, 125 куб. см, а также любители и ветераны. Сегодня они разыграли медали последнего в этом году этапа «Кубка Содружества». В самом «мелком» классе победу одержал Тамерлан Кулманов из Алма-Аты, в классе 65 «кубиков» быстрее всех оказался представитель Тюкалинского района Марк Гербер. Среди любителей первое место занял Илья Арнаутов из Азовского района, а среди ветеранов – Анатолий Шубинов из Кемеровской области. Наконец, в классе 125 куб. см лучший результат показал Вячеслав Яновский из Астаны.

Завтра, 29 июля, соревнования в Никитино продолжатся. В 12.00 на старт выйдут спортсмены в классах 85, 250, 500 куб. см и мотоциклах с колясками. Здесь также

определятся призеры омских соревнований. По завершении всех заездов состоится награждение не только по итогам нашего этапа, но общего зачета Кубка.

Добавим, что первый из этапов «Кубка Содружества-2018» состоялся в Чимкенте (Казахстан), второй – в Бишкеке (Кыргызстан), третий прошел в минувшие выходные в Барнауле (Россия).

Соревнования такого ранга проходят уже третий год подряд. Идея их проведения в представленном формате принадлежит федерации мотоциклетного спорта Омской области. В 2016 году прошел первый турнир. Этапы состоялись в Бишкеке, Алма-Ате и Кормиловке. Ежегодно организаторы пытаются привлечь к участию все больше стран – планируется довести их количество до 15-ти. К примеру, на сегодняшний день ведутся переговоры с корейцами и вьетнамцами.


28.07.2018 21:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter