Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Ребята хотят не только занять призовые места, но и получить эмоциональный заряд на будущее.
В Омской области проходит юбилейная спартакиада детей с ограниченными возможностями

В Омской области проходит юбилейная спартакиада детей с ограниченными возможностями

Ребята хотят не только занять призовые места, но и получить эмоциональный заряд на будущее.

 Сегодня в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, находящемся в Чернолучье, прошли первые соревнования XV летней спартакиады.

Для ребят, проходящих реабилитацию в центре, подготовили красочное торжественное открытие со всеми элементами олимпийского движения. Флаг соревнований было доверено право поднять призеру чемпионата России по плаванию Елизавете Сидоренко и кандидату в мастера спорта, чемпиону Омской области Матвею Митюгину А огонь соревнований зажег воспитанник школы паралимпийской подготовки Александр Махнёв и кандидат в мастер спорта, победитель этапа Кубка России Полина Галайдина. Было заметно, что участники с большим интересом выполняют ответственные атрибуты праздника. Завершающим аккордом стала клятва, которую обязались исполнять все участники спартакиады.

Каждый отряд подготовил речевки, ответственно подойдя и к этому заданию. Сразу после церемонии команды «Метеоры», «Белки», «Нон-стоп» и «Комета», получив маршрутные листы, отправились выполнять задания на станциях.

Встречали ребят почетные гости, некоторые из которых даже обслужили соревнования в качестве судей – директор Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки Сергей Ещенко, заслуженные тренеры России Татьяна Бакшеева и Валентина Симонова, известные омские спортсмены-паралимпийцы Александр Глушков и Константин Голованов.

По мнению руководителя областного специализированного спортивного центра Сергея Ещенко, участники спартакиады в первую очередь должны получить эмоциональный заряд на будущее: «Мы задумывали ее как межведомственное взаимодействие. Решали две задачи – по оздоровлению детей и их отдыху. Большинство детей – это дети нашего паралимпийского и сурдлимпийского центра, начинающие спортсмены. Хотя есть среди них и те, кто уже хорошо выступает на всероссийских стартах. Но здесь нет чисто спортивной составляющей, нет цели добиваться каких-то высоких результатов или рекордов. База, которая есть в реабилитационном центре, позволяет во время оздоровления заниматься физической культурой. В самом центре сейчас оздоравливается порядка 50 лет, но в соревнованиях принимают участие меньшее количество народу – это ребята, которые уже понимают и знают, что такой спорт. У ребят уже скоро завершается сезон, они приступят к ежедневным тренировкам, чтобы готовиться к первенствам и чемпионата России. Думаю, что на спартакиаде у них должен произойти эмоциональный всплеск, мы приготовили для них сюрпризы и подарки. Интерес к соревнованиям у них все равно есть, даже в таких видах, как пионербол, эстафеты, дартс».

Сегодня ребята посоревновались в таких видах, как дартс и пионербол, в бросках мяча и метаниях колец, провели эстафету. Завтра им предстоит играть настольный теннис и шахматы.

К победе в соревнованиях свою команду ведет серебряный и бронзовый призер чемпионата России по плаванию Елизавета Сидоренко: «В лагере очень здорово – мы тренируемся, поднимаем тонус. Проходим определенное лечение и отдыхаем, конечно. Все очень гармонично. Здесь собралась наша небольшая команда, с которыми мы постоянно ездим на соревнования и мероприятия. Знаем друг друга хорошо. Много лет встречаемся здесь. Спартакиада – это большой праздник для нашего лагеря, который объединяет любителей спорта и поднимает дух. Тут есть ребята, которые приехали впервые, но они сразу попадают в дружный коллектив, пробуют себя в каких=то видах спорта. Возможно, приехав домой, они захотят продолжить занятия и будут ходить на тренировки уже там. Такие спартакиады помогли и мне – я пытаюсь тут правильно сосредотачиваться, побороть свое волнение перед выступлением. Потому что на ответственных стартах такой опыт, бесспорно, помогает. Ведь любое соревнование – это небольшой опыт, который накапливается в тебе и пригождается в дальнейшем».

Добавим, что соревнования спартакиады завершатся 27 июля. Лучшие из лучших определятся не только в командном, но и личном зачетах.


26.07.2018 18:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter