Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Праздничные и спортивные мероприятия продолжатся уже в это воскресенье.
250 юных спортсменов стали участниками первого дня Всероссийского олимпийского уик-энда

250 юных спортсменов стали участниками первого дня Всероссийского олимпийского уик-энда

Праздничные и спортивные мероприятия продолжатся уже в это воскресенье.

 Сегодня в спортивно-оздоровительном лагере «Динамовец» прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому олимпийскому дню. Этот спортивный праздник отмечается в нашей стране уже не первый год и нынче посвящен Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в августе в Буэнос-Айресе (Аргентина). Участниками сегодняшнего мероприятия стали юные жители региона из профильной спортивной смены – борцы, футболисты, чирлидеры.

Свое приветствие приверженцам здорового образа жизни прислал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах: «В олимпийский день мы вспоминаем создание современного олимпийского движения. Сегодняшний день в первую очередь посвящен спорту, занятия которым приносит людям радость. Спорт имеет универсальное значение, каждый человек в любом уголке планеты должен иметь возможность получать удовольствие от занятий спортом – девочки и мальчики, мужчины и женщины, молодежь и старшее поколение вне зависимости от различия в способностях. Вместе мы сможем достичь успеха. Присоединившись к празднованию, вы внесете важный вклад в распространение олимпийского духа по всему миру. Желаю вам прекрасного олимпийского дня!»

В СОЛ «Динамовец» поприветствовать юных спортсменов и полезно провести с ними время приехало немало почетных гостей – министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, президент Олимпийского совета Омской области, Посол ГТО в Омской области, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, олимпийский чемпион по плаванию Юрий Мухин, вице-президент Российского студенческого спортивного союза, президент СибГУФК Владимир Михалёв, вице-президент Олимпийского совета Омской области Владимир Лапков и директор СДЮСШОР «Динамо» Анатолий Шароватов.

Глава регионального Минспорта, мастер спорта по фехтованию Дмитрий Крикорьянц от лица руководителя региона Александра Буркова поздравил ребят и сотрудников СОЛ «Динамовец» с проведением олимпийского уик-энда в Омской области: «Всероссийский олимпийский день – это яркое событие, которое для каждого из нас должно проходить интересно, креативно, весело. Для того чтобы мы все понимали и правильно оценивали те возможности, которые дарит людям олимпийское движение. Очень приятно, что Олимпийский совет Омской области уделяет серьезное внимание проведению такого праздника. Сегодня для ребят организованы различные спортивные площадки и викторины. Отрадно, что в празднике принимает участие большое количество юных спортсменов, а встречают их наши прославленные олимпийцы».

В заключении Дмитрий Оганесович пожелал успехов не только юным участникам смены, но и российским футболистам, которым завтра предстоит встречаться с Испанией в рамках 1/8 финала чемпионата мира.

К слову, начинающих футболистов на Всероссийском олимпийском дне в Омской области было предостаточно. Они не только рассказывали ребятам из других отрядов об особенностях своей игры, демонстрировали базовые элементы, но и учились премудростям других видов спорта.

«Я занимаюсь футболом, который мне очень нравится, – рассказал Миша Глушков. – У меня неплохо получается, поэтому тренеры ставят меня на разные позиции – центральным или крайним нападающим. В лагере мне очень нравится, сегодняшний праздник как раз нам подходит. Из нашего отряда выбрали пять человек, в том числе и меня, и мы проводили мастер-класс для других ребят. Мне очень понравилось их учить – демонстрировали набивание, показывали трюки с мячом. Футболист должен обладать отличным ударом, хорошо уметь пасовать и, конечно, быть скоростным и техничным».

Одной из самых трудных оказалась станция «Чир», подготовленная отрядом по чирлидингу «Эверест». Тренер юных талантов Елена Хоменко рассказала об уникальности своей площадки: «На нашей станции девчонки обучают других детей правилам поднятия на «стант». Это такая пирамидка, где четыре человека поддерживают еще одного на самом верху. Самым маленьким ребятам мы предлагаем поддерживать партнера на уровне бедер, а самым старшим – на прямых руках. Кстати, сегодня это удалось сделать только самбистам. Они очень крепкие парни, поднимали всех и даже моих более старших девчонок. Идея проведения таких мероприятий выглядит очень интересной. Здесь мы можем научиться у других видов спорта чему-то новому, рассказать об особенностях своего вида. Возможно, кто-то из ребят вдруг захочет попробовать себя в других видах спорта, а кто-то расскажет своим друзьям или братьям и сестрам и приведет их заниматься в секции. Наверняка, кто-то, увидев олимпийских чемпионов, еще больше «загорится» и станет усерднее тренироваться».

Большой интерес вызвала у юных спортсменов станция, где можно было задать любой вопрос прославленным омским чемпионам – Алексею Тищенко и Юрию Мухину, а также взять на память автограф. Этой возможностью воспользовались все 240 участников смены.

Как признался двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, ребята задавали самые разные вопросы: «Их интересовало практически все. От простых тем, например, когда начал заниматься боксом или сколько у меня медалей, до таких, над которыми стоило подумать. Вот медали я даже не считал, думаю, что их около 50. Дело в том, что когда я начинал заниматься боксом, а это было в 9 лет, на соревнованиях еще не давали медали. В те годы главной наградой для спортсмена была почетная грамота, это подтвердил и Юрий Мухин. Только потом стали на шею вешать медали. Я рассказал ребятам про бой на Кубке мира 2005 года, где я сошелся с действующим олимпийским чемпионом из Кубы. Но к тому моменту я уже выиграл свое первое олимпийское золото, поэтому не собирался сдаваться. Однако прекрасно помню, как мне досталось от кубинца – у меня буквально искры из глаз посыпались. Я тогда понял, что это выражение – совершенно не преувеличение. Но когда я через мгновение очнулся, и осознал, что стою на двух ногах, пошел в атаку. В итоге довел поединок до победы».

Ребята переходили от станции к станции, набирали баллы и шли к финишу, где их поджидало главное событие Всероссийского олимпийского дня – викторина под названием «Олимпийский урок», подготовленная профессором СибГУФК Натальей Рекутиной и ее студентами. Именно по итогам викторины определялись лучшие отряды «Динамовца».

В итоге самыми творческими и эрудированными спортсменами Олимпийского дня был признан 6-й отряд, вторыми стали представители 34-го отряда, а замкнули тройку призеров ребята 8-го отряда.

Всем участникам Всероссийского олимпийского дня были вручены дипломы от Олимпийского комитета России. Приготовил свой приз и Алексей Тищенко. Он подарил олимпийский брелок с символикой Лондона-2012 юному спортсмену, правильно ответившему на каверзный вопрос: «В какой весовой категории выступал Тищенко, выигравший свою вторую олимпийскую медаль?».

Отметим, что мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня проходят во всех 32-х районах области. В Омске праздник продолжится 1 июля с 12:00, а главной площадкой станет Иртышская набережная.


30.06.2018 18:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter