Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В спортивном комплексе «Сибирский нефтяник» стартовал региональный этап Летнего фестиваля ГТО.
В шаге от «Артека»

В шаге от «Артека»

В спортивном комплексе «Сибирский нефтяник» стартовал региональный этап Летнего фестиваля ГТО.

Больше тысячи ребят в возрасте от 11 до 15 лет из всех 32-х районов Омской области поучаствовали в отборочных – муниципальном и городском – этапах фестиваля. В итоге в Омск приехали 60 обладателей золотых знаков ГТО, чтобы побороться за главный трофей – поездку на финал Летнего фестиваля ГТО, который пройдет в лагере «Артек» в Крыму с 18 октября по 8 ноября!

– Как никогда сильный уровень в этом году показывают девочки III и IV ступеней комплекса, – рассказал региональный оператор ГТО по Омской области Владимир Савицкий. – Мы очень на них надеемся! У мальчиков результаты поскромнее, но и они сделают все от них зависящее, чтобы показать свои самые сильные стороны.

Ребятам предстоит пройти 9 видов испытаний (общефизическая подготовка, бег, плавание и стрельба), и те, кто покажет лучшие результаты, станут победителями. Состязания будут проходить в течение двух дней – 29 и 30 июня.

Полина Быкова уже принимала участие в финале фестиваля ГТО в прошлом году. Сейчас омская легкоатлетка полна решимости вновь пробиться в команду.

– Поначалу было сложно, чувствовала себя немного скованно, – вспоминает Полина прошлый год. – Но потом быстро поняла, что вокруг такие же ребята, как и я. И как будто крылья выросли за спиной. Это очень интересно – бороться за право поехать в «Артек». И эта поездка – настоящее счастье! Надеюсь, у меня снова получится. Я буду выкладываться на сто процентов.

Не прочь повторить прошлогодний успех и еще двое участников финала-2017: спортсменка из Любинского района Виктория Комендант и борец из школы Юрия Крикухи Матвей Писарев.

– Слабым местом у нашей команды пока остается плавание, – не скрывает Владимир Савицкий. – Еще не везде в районах области есть возможность поработать над собой на водных дорожках. Но у нас будет время на подготовку до осени, надеемся, сможем подтянуть результаты ребят.

Иван Иванченко, если пройдет отбор, постарается помочь омской команде с «проблемным» видом. Все же в бассейне Иван с 7-ми лет, а также он серьезно занимается пятиборьем, так что стрельба и бег для него тоже не чужие виды спорта.

– Я тренируюсь в том числе и на этой спортивной площадке, так что, надеюсь, мне это сегодня поможет, – сказал Иван.

В «Артек» отправятся 8 человек: четыре мальчика и четыре девочки, которые выступят в своих возрастных группах.

– Соревнования проходят на высшем уровне, судьи считают все четко и точно, атмосфера отличная! – поделилась эмоциями профессионал в полиатлоне и лыжных гонках Ангелина Шарай из Любинского района. – Из комплекса ГТО я больше всего люблю прыжки в длину и бег на 60 метров.

Футболист из села Богословка Омского района Савелий Корнеев тоже впервые добрался до решающего этапа соревнований: «Тренировался каждый день: тягал гири, бегал, занимался и другими элементами комплекса. Очень хочется поехать в Крым, в «Артек»! И я считаю, что у меня неплохие шансы».

Ксения Меньшикова из Таврического района тоже рассчитывает стать частью команды: «Немного волнуюсь по поводу бега на 2 километра, а в остальных видах я уверена!».

Основная специализация Марии Камерер – гребля на байдарках. Так что к двухразовым тренировкам ей не привыкать.

– Мы работаем на гребле над разными группами мышц зимой и летом, поэтому, я думаю, мне удастся хорошо выполнить все нормативы, – считает она. – Соревновательная практика тоже есть, так что я в себе уверена. Надеюсь, получится выиграть!

Завтра, 30 июня, спортсмены пройдут три вида испытаний: плавание, стрельба и наклоны вперед. И по итогам двухдневных стартов тренеры начнут формирование сборной команды, которая и будет вести подготовку к финалу в «Артеке».

– Я уверен, что наши ребята достойно представят Омскую область на финальном этапе фестиваля, – подчеркнул посол ГТО по Омской области, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. – Главное, чтобы они сумели совладать со своими эмоциями, и все у них получится!


29.06.2018 15:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter