Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Ранним утром 6 июня в Омском аэропорту приземлился самолет с чемпионками Европы по художественной гимнастике Марией Кравцовой и Анастасией Шишмаковой. Прекрасных девушек и великолепных гимнасток встречали родные, друзья, юные спортсменки.
Омск встретил своих чемпионок!

Омск встретил своих чемпионок!

Ранним утром 6 июня в Омском аэропорту приземлился самолет с чемпионками Европы по художественной гимнастике Марией Кравцовой и Анастасией Шишмаковой. Прекрасных девушек и великолепных гимнасток встречали родные, друзья, юные спортсменки.

Поприветствовать чемпионок приехал и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц. Глава омского спорта тепло поздравил Марию и Анастасию, а также вручил им букеты нежных цветов.

Мария Кравцова уже довольно давно в сборной, а вот для Анастасии Шишмаковой это был первый столь крупный турнир в карьере.

— Настя попала в сборную Омской области, затем в сборную России, — рассказала главный тренер команды области Елена Арайс. — Мы, конечно же, очень переживали за наших девочек. Было немало трудностей в подготовке сборной к этим соревнованиям: многие гимнастки получали травмы, приходилось делать постоянные перестановки в составе, даже накануне стартов. А ведь это групповые упражнения, где «один за всех и все за одного»! Но всё сложилось благополучно. В упорной борьбе россиянки победили Болгарию, Италию, Украину. Это очень ценно, важно и здорово!

Напомним, что сборная России выиграла чемпионат Европы, который проходил с 1 по 3 июня в Испании. На ее счету оказалось девять наград: семь золотых, одна серебряная и еще одна бронзовая. Второе место досталось итальянкам, которые выиграли одно «золото», два «серебра» и «бронзу». Третьей стала команда Болгарии, завоевавшая золотую, серебряную и две бронзовых медали. В составе сборной нашей страны в групповых упражнениях борьбу вели две воспитанницы омской школы художественной гимнастики. Воспитанница Любови Беляевой — Мария Кравцова и Анастасия Шишмакова, тренирующаяся под руководством Елены Арайс, выступали вместе с Анастасией Близнюк, Марией Толкачевой, Анастасией Татаревой и Ксенией Поляковой. Россиянки стали сильнейшими в многоборье, набрав по результатам двух упражнений 43,625 балла. Второе место досталось итальянским гимнасткам, а «бронзу» выиграли спортсменки из Болгарии. Кроме того, наши девушки стали третьими в упражнении с пятью обручами.

— Волнение перед выходом на ковер всегда присутствует, но на чемпионате Европы мы выступали за свою страну, защищали российский флаг, поэтому делали всё возможное, чтобы победить, — говорила журналистам Мария Кравцова. — Было необыкновенно здорово стоять всей командой России на высшей ступени пьедестала! В многоборье мы сумели показать всё, что умеем, хотя в отдельных видах допустили неточности. Будем работать дальше, исправлять ошибки.

— Меня очень поддерживали девочки из команды, наши тренеры и болельщики. Это здорово помогало, я чувствовала себя спокойнее, — призналась Анастасия Шишмакова. — Я считаю, что главные наши соперники – это не другие сборные, а мы сами. Сложнее всего преодолевать самих себя. В остальном же, у нас прекрасные программы — сложные и зрелищные. Каждая из них – наш маленький спектакль. И если мы исполняем его хорошо, то побеждаем!

Дома в Омске «художницы» пробудут всего три дня, а затем снова улетят на сборы. В сентябре в Болгарии пройдет чемпионат мира, и подготовка к нему уже началась.


06.06.2018 10:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter