Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Минувший сезон омичи провели сверхпродуктивно, выиграв чемпионат Сибири и Урала, Кубок России, а также «серебро» чемпионата страны.
В Минспорта прошло чествование вице-чемпиона России по флорболу – команды «Сибирь»

В Минспорта прошло чествование вице-чемпиона России по флорболу – команды «Сибирь»

Минувший сезон омичи провели сверхпродуктивно, выиграв чемпионат Сибири и Урала, Кубок России, а также «серебро» чемпионата страны.

 С завершением ударного спортивного сезона коллектив «Сибири», наставника команды Леонида Щукина и главу областной Федерации флорбола Дмитрия Брюханова поздравил министр спорта Дмитрий Крикорьянц. Игроков, и тренеров, представителей спортивной школы и федерации ждали благодарственные письма и почетные грамоты Минспорта.

Участники встречи рассказали о памятных моментах минувшего игрового года, продемонстрировали свой вице-чемпионский кубок и медали с серебряным отливом.

— Позади у вас очень успешный сезон, создана мощная базовая команда, — заметил Дмитрий Крикорьянц. — В регионе общими усилиями проводятся крупные турниры, такие как Кубок России. Теперь можно подумать и о чем-то более серьезном. Возможно, даже о международных состязаниях. Областная федерация флорбола не раз доказывала, что способна ставить собой амбициозные задачи и умело решать любые организационные вопросы. Здесь знают, как достигать не только значимых спортивных результатов, но и увлекать своей игрой всё более широкую аудиторию.

В ответном слове президент федерации Дмитрий Брюханов упомянул, что достойным украшением омского спортивного календаря мог бы стать Кубок губернатора по флорболу. После этого капитан, участник пяти чемпионатов мира и играющий тренер «Сибири» Арман Каркумбаев передал Дмитрию Крикорьянцу подходящий инвентарь — клюшку и мяч для флорбола.

По словам участников встречи, визит в Минспорта и сам факт поддержки на таком уровне, способны вдохновить омских игроков на еще более уверенное выступление в будущем. Напомним, в сезоне 2017/2018 «Сибирь» выиграла Кубок Сибири и Урала, домашний Кубок России, а также добралась до «серебра» чемпионата страны, в ½ финала переиграв действующего чемпиона — «Помор» из Архангельской области.

Омская «Сибирь» под руководством бессменного тренера Леонида Щукина и капитана Армана Каркумбаева демонстрирует неуклонный рост результатов. Пять лет назад омичи уже входили в число претендентов на медали чемпионата России, но уступали фаворитам (нижегородцам и архангелогородцам) с ощутимой разницей мячей. Сегодня «Сибирь» доказала, что способна пройти и действующего чемпиона, и на равных играть с главным фаворитом — «Нижегородцем». Поражение со счетом 5:6, да еще на территории соперника, говорит о многом.

Такого результата в Омской области не было давно. Значимую для региона награду добыли игроки, выступающие в Любительской флорбольной лиге: вратари Никита Фадеев и Олег Вилисон, защитники – Руслан Турабаев, Илья Башкатов, Артур Сулейманов, Сергей Степанов, Никита Маслаков и Константин Злобин, нападающие – Иван Пышный, Арман Каркумбаев, Александр Башкиров, Александр Трофимов, Андрей Малыгин, Михаил Викулов, Каскен Кошумов, Женис Каменов, Алексей Лапко и Александр Завертяев.

Для справки:

Флорбол в Омске и Омской области успешно развивается более 20 лет. Наша сборная становилась первым победителем чемпионата России в 1994 году. Последние высокие результаты были датированы 2011-м (3-е место в чемпионате России) и 2015-м годом (2-е место в чемпионате России во втором дивизионе). В составы сборной России регулярно вызываются омичи. В квалификационных матчах к чемпионату мира 2018 года в сборной России выступали 4 воспитанника омского спорта — Никита Фадеев, Руслан Турабаев, Илья Башкатов и Павел Семёнов.

По неофициальным данным, флорболом в регионе занимаются около 1500 человек. Цифра растет, в том числе, за счет районов Омской области, появления новых любительских и детских команд.

В 2009 году по инициативе действующих спортсменов образована Любительская флорбольная лига. Пять раз Лига проводила «Матч звезд», уникальный для страны, организованный по лучшим традициям подобных матчей. ЛФЛ — единственная любительская лига в Омской области, где бок о бок выступают любители и профессионалы, призеры чемпионатов России, обладатели Кубка страны и участники чемпионатов мира.


29.05.2018 13:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter