Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Причудам омской погоды, «отменившей» один из этапов многодневки, удивлялись полсотни гонщиков из шести регионов России и Казахстана.
В середине мая участников велогонки в Омске припорошило снегом

В середине мая участников велогонки в Омске припорошило снегом

Причудам омской погоды, «отменившей» один из этапов многодневки, удивлялись полсотни гонщиков из шести регионов России и Казахстана.

 Традиционная юношеская многодневная гонка, посвященная Дню Победы, с 10 по 13 мая пронеслась по дорогам Омской области в 37-й раз. Соревнования для ребят 14-16 лет за это время «взрастили» многих серьезных гонщиков, призеров международных стартов, первенств мира и Европы, чемпионов России и Казахстана. В их числе омичи Пётр Игнатенко (экс-«Катюша», «Русвело») и Николай Черкасов («Газпром-Русвело»), кемеровчанин Артём Ныч («Газпром-Русвело»), казахстанец Дмитрий Риве и другие «гонцы». Особняком стоит имя выдающегося профи, участника 18-ти гранд-туров («Джиро д`Италия», «Тур де Франс», «Вуэльта»), победителя этапа Giro d`Italia 2010 года Евгения Петрова.

В последнее время наша многодневка не может похвастаться таким составом участников и географией, как лет десять назад. Но отдельные сильные гонщики есть в любом регионе, а Казахстан по-прежнему привозит в Омск очень мощные составы.

В 2018 году на первый из четырех этапов многодневки вышли 54 гонщика. Кроме омичей по дорогам Азовского района колесили ребята из Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей, а также гости из Казахстана (Петропавловск и Астана)

Удивительно, но гонку с раздельного старта, которая очень требовательна к «физике» гонщика, выиграл не участник 15-16 лет, а 14-летний Кирилл Миллер. Для парня из Тюмени, занявшего 14-е место в общем зачете, это серьезная заявка на лидерство в гонке 2019 года. У омичей лучшим в «разделке» был Эдуард Евсеев: 10-е место с отставанием 1 минута 29 секунд.

Далее, 11 и 12 мая, физические кондиции и тактические навыки участников проверяли групповые гонки на 75 и 58 км. Сначала успех сопутствовал Владимиру Мулагалееву из Казахстана («Петропавловск-1»), выдавшему среднюю скорость на уровне 37,33 км/ч. К слову, в этом заезде вся первая пятерка представляла Казахстан. Омич Павел Чекмарёв финишировал 11-м, в группе гонщиков, отставшей от лидера на 5 минут 48 секунд.

Вторая групповая гонка покорилась Амиру Богданову из «Астаны-1». В финишных разборках он «передавил» троих своих соотечественников из Астаны и Петропавловска. Так посланцы Казахстана еще сильнее укрепили свои позиции в генеральном зачете. У омичей к десятке лучших вновь был близок Павел Чекмарёв (12-е место, +1.21).

Последним испытанием для участников «омской юношеской» должна была стать командная гонка на 25 км, но в планы организаторов вмешалась природа. Утром 13 мая Омск так активно засыпало снегом, что было решено подвести итоги многодневки по сумме 3-х этапов. Церемонию чествования победителей и призеров провели на «Омском велотреке».

В генеральной классификации XXXVII юношеской велогонки, посвященной Дню Победы, лучшим стал Владимир Мулагалеев из команды «Петропавловск-1». Гонщик из Казахстана затратил на 3 этапа 3 часа 57 минут 25 секунд. Остальные места на пьедестале заняли его напарники по команде. Павел Чекмарёв из «Омской области-1» утвердился на 10-й строчке «генерала» (4.05.41).

В зачете «активности», где отмечают лучших спринтеров и финишеров, также победил Мулагалеев (33 очка). Омичей в числе ребят, заработавших хотя бы балл в этом зачете, не было.

Лучшим «молодым гонщиком» с 35-м местом в «генерале» стал 13-летний Данил Генне (Петропавловск-2). В тройку лучших в командном зачете вошли «Петропавловск-1», «Астана» и Кемеровская область. У хозяев трассы 5-е место из 9-ти.


15.05.2018 10:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter