Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Наша команда стала еще на одну ступень ближе к главной награде.
«Сибирь» - серебряный призер чемпионата России по флорболу!

«Сибирь» - серебряный призер чемпионата России по флорболу!

Наша команда стала еще на одну ступень ближе к главной награде.

 

В Нижнем Новгороде завершился финальный турнир юбилейного 25-го чемпионата России по флорболу среди мужских команд. В решающем этапе приняли участие шесть команд – действующий чемпион страны «Помор» (Архангельская область), серебряный призер турнира-2017 «Нижегородец» (Нижний Новгород), бронзовый призер-2017 «Сибирь» (Омская область), а также московский «Спартак», новоуренгойские «Ветераны» и питерский «СПб Юнайтед».

 

Согласно регламенту соревнований финалисты прошлогоднего турнира – «Помор» и «Нижегородец» – начинали свои игры с полуфинала. А вот на предварительной групповой стадии встретились «Сибирь», «Спартак», «Ветераны» и «СПб Юнайтед». Омичи при этом заранее получили в свой актив 3 очка – за победу в чемпионате Сибири и Дальнего Востока.

В первом матче «Сибирь» хоть и уступала по ходу встречи «Спартаку» 1:3, но в дальнейшем взяла игру в свои руки и уверенно победила – 10:3. Голы в составе нашей команды забивали: Женис Каменов, Арман Каркумбаев, Александр Трофимов, Алексей Лапко (все – по 2), Никита Маслаков и Александр Башкиров.

Во второй встрече «Сибирь» совершенно не оставила шансов представителям другой столицы – Северной, победив соперника со счетом 16:4. В этой игре хет-трики оформили Алексей Лапко и Александр Трофимов, дважды забивали Никита Маслаков, Иван Пышный и Михаил Викулов, по разу отличились Арман Каркумбаев, Александр Башкиров, Женис Каменов и Каскен Кошумов.

Таким образом, омичи досрочно заняли первое место в группе и вышли в полуфинал, где их соперником был действующий чемпион России – «Помор». Полуфинальные серии состояли из двух матчей. В финал проходила команда, у которой по итогам двух встреч набиралось большее количество очков (в случае равенства – подсчитывалась разница мячей).

«Сибирь» уже в первой встрече показала, что в этом году настроена на другой результат – победа 6:4 (голы забивали Никита Маслаков, Руслан Турабаев, Александр Трофимов, Женис Каменов, Арман Каркумбаев и Михаил Викулов). В повторном матче команды отправили в ворота друг друга по три мяча, что говорило об одном – омичи после долгого перерыва повесят на шею как минимум серебряные медали чемпионата России.

В финальном матче нашу команду ожидал не менее серьезный соперник – местный «Нижегородец», переигравший в полуфинале московский «Спартак» (6:2 и 5:1). Наши земляки открыли счет, и каждый раз выходили вперед, когда соперник сравнивал его. Однако при счете 3:3 вперед вышли уже хозяева и в дальнейшем не отдавали преимущество гостям. Порой перевес в сторону «Нижегородца» достигал двух голов, но омичи находили в себе силы сокращать отставание до минимума. Такая «перестрелка» продолжалась до самого финального свистка. Итог – 6:5 в пользу «Нижегородца». У нашей команды забивали: Никита Маслаков (дважды), Сергей Степанов, Александр Трофимов и Александр Завертяев.

«Сибири» досталось «серебро»! Такого результата команда не показывала уже давно: на вторую ступень пьедестала омичи поднимались в сезоне 2004/2005. Эту награду добывали игроки, выступающие в омской Любительской флорбольной лиге: вратари Никита Фадеев и Олег Вилисон, защитники Руслан Турабаев, Илья Башкатов, Артур Сулейманов, Сергей Степанов, Никита Маслаков и Константин Злобин, нападающие Иван Пышный, Арман Каркумбаев, Александр Башкиров, Александр Трофимов, Андрей Малыгин, Михаил Викулов, Каскен Кошумов, Женис Каменов, Алексей Лапко и Александр Завертяев.

Омская «Сибирь» под руководством бессменного наставника Леонида Щукина и играющего тренера Армана Каркумбаева уже который год демонстрирует неуклонный рост результатов. Если еще 5-6 лет назад омичи хоть и числились среди претендентов на медали чемпионата страны, но уступали главным фаворитам (нижегородцам и архангелогородцам) с разницей в 5-6 мячей и больше, то уже сегодня «Сибирь» обыгрывает действующего чемпиона страны, а в финале на равных играет с лидером турнира, поддерживаемым торсидой местных болельщиков.

Финальным матчем чемпионата России-2018 «Сибирь» завершила долгий флорбольный сезон. Напомним, что в минувшем году омичи стали победителями чемпионата Сибирского и Уральского федеральных округов, а также выиграли Кубок России.

 


14.05.2018 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter