Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Свои лучшие качества, продемонстрированные накануне в Исилькуле, они постараются проявить в подмосковном Дмитрове.
Сельские хоккеисты уже готовятся к всероссийскому финалу «Золотой шайбы»

Сельские хоккеисты уже готовятся к всероссийскому финалу «Золотой шайбы»

Свои лучшие качества, продемонстрированные накануне в Исилькуле, они постараются проявить в подмосковном Дмитрове.

 В Исилькуле завершился финальный областной турнир по хоккею в рамках Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Турнир проводился региональным Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта при поддержке Администрации Исилькульского района и Дирекции спортмероприятий Омской области.

В турнире принимали участие 11 команд, разделенных на три возрастные группы. В младшей возрастной группе (10-11 лет) выступали коллективы Тарского, Исилькульского и Черлакского районов, в средней группе (12-13 лет) — Тарского, Исилькульского, Шербакульского районов и Омска, а в старшей — Исилькульского, Омского, Любинского районов и Омска.

В итоге чемпионами соревнований в младшей категории стали хоккеисты «Форпоста» (Исилькульский), второе место заняли ребята из «Соболя» (Тарский), третье – из «Юности» (Черлакский). Лучшими игроками были признаны вратарь Давид Витершпан («Форпост»), защитник Никита Самсонов («Соболь»), нападающий Михаил Фаустов («Юность»), а лучшим бомбардиром стал Данила Иконюк из «Форпоста».

В средней группе победила команда «Смена» (Омск), второе место занял «Форпост» (Исилькульский), третье – «Соболь» (Тарский). Лучшими игроками признали вратаря Никиту Лаврова («Форпост»), защитника Тимофея Синицкого («Соболь»), нападающего Данилу Безеля («Олимп», Шербакульский) и бомбардира Авдея Сафронова («Смена»).

Наконец, в старшей группе снова не было равных омской команде «Смена», за которой расположились «Сибирь» (Омский), «Колос» (Любинский) и «Форпост» (Исилькульский). Лучшими игроками здесь стали вратарь Андрей Кищик («Сибирь»), защитник Павел Захаров («Смена»), нападающий Никита Лазарев («Форпост») и бомбардир Александр Рыбаконенко («Колос»).

Добавим, что организаторы турнира также приготовили для игроков конкурсы на подобии «Матча звезд КХЛ». В их числе, к примеру, был круг на скорость, а вратарям необходимо было проехать на своем животе на дальность.

Лучшие команды региона отправятся на всероссийский финал «Золотой шайбы». Он состоится в подмосковном Дмитрове в апреле 2018 года.

Всероссийские соревнования «Золотая шайба» традиционно проходят в 3 этапа в нескольких возрастных группах — 10-11, 12-13, 14-15 лет. На первом этапе сильнейших выявляли дворовые команды (по месту жительства, школьные, районные). На втором этапе (зональном) в соревнованиях участвовали сборные районов и округов Омска. Команды-победительницы зонального этапа переходят в заключительный третий (финальный) этап, который традиционно проводится в современных ледовых аренах с искусственным льдом.

«Золотая шайба» — турнир для юных хоккеистов, обладающий многолетней историей. Свое начало состязания ведут с далекого 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовёт!». Название турнира возникло не случайно: на заключительном матче Олимпиады в Инсбруке сборная Советского Союза забросила в ворота Канады победную шайбу, которая принесла ей золотую медаль. В честь этого шайбу назвали «золотой», а турнир, на котором рождаются звезды русского хоккея — «Золотая шайба». В том же году были проведены первые соревнования. В дебютном турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964/1965, участвовало 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» стал знаменитый тренер Анатолий Тарасов.

Своего расцвета соревнования достигли в 70-80-е годы прошлого столетия. Тогда в нем регулярно принимали участие более 400 команд со всего Советского Союза. В последующие годы турнир проводился ежегодно, а число команд-участниц никогда не опускалось ниже сотни. В играх в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты. Среди них Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов. Таким образом, «Золотая шайба» была настоящей кузницей кадров для «большого» спорта.


07.02.2018 17:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter