ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

07 февраля 2018 года, 14:52

Полтысячи кикбоксёров сразились на «Омском велотреке» за лавры чемпионов Сибири

Лидеров определяли в разделах «фулл-контакт с лоу-кик», «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Хозяева турнира выставили команду из 168 бойцов. Чемпионом СФО стал каждый четвертый кикбоксёр из Омска.

 Чемпионат и первенство Сибири по кикбоксингу наш город принимал впервые. Примечателен этот факт потому, что за плечами у Омска несколько удачных чемпионатов России, а вот до визита лучших бойцов СФО дело не доходило.

Новый этап в летописи омского кикбоксинга вершился со 2 по 4 февраля на коврах и ринге «Омского велотрека». Здесь сражались 514 бойцов, в том числе 3 мастера спорта международного класса и 8 мастеров спорта, из 11-ти регионов Сибири. Кроме хозяев внушительные команды заявили Новосибирская область (52 бойца), Красноярский край (48) и Алтайский край (37).

На церемонии открытия турнира два представителя омского кикбоксинга получили документы об официальном повышении в классе. Лилия Ворогушина отныне — судья всероссийской категории, а боец Алмас Токкулин — мастер спорта. Надо сказать, награда долго «находила» героя. Приказ о присвоении омскому бойцу этого звания был подписан в октябре 2016 года тогда еще министром спорта РФ Виталием Мутко.

С началом соревнований участников турнира поздравил первый замминистра спорта Омской области Андрей Хромов:

— Ребята, на ковре вы соперники, но в жизни — одно целое. Мы — сибиряки! Каждый из участников в душе победитель, а пьедестал скоро покажет, кто из вас лучше готов.

Бойцы из Сибири давно стали ключевыми «игроками» сборной России. На чемпионате мира по кикбоксингу-2017 в Будапеште до золотых наград дошли 7 сибиряков.

Турнир в Омске открыл дорогу победителям и серебряным призерам для начала к чемпионатам России. Весной они пройдут в Московской области (лайт-контакт, поинтфайтинг) и Томске (фулл-контакт с лоу).

Победу в командном зачете чемпионата и первенства Сибири одержали хозяева. На счету 168 омичей медали разного достоинства, в том числе 44 золотых. Таким образом, чемпионом стал каждый четвертый представитель омского кикбоксинга.

В площадковых дисциплинах — в разделе лайт-контакт — яркую победу в весе «69 кг» одержал «международник» Дмитрий Киреев. Омич обрабатывал новосибирца Александра Перепадина точными сериями, поймал его на удар с разворота (от чего оппонент сложился пополам и взял «тайм-аут») и даже подсечку, что в поединках такого уровня встретишь нечасто.

— Год мне предстоит тяжелый, — заметил Дмитрий. — Есть цель — стать заслуженным мастером спорта. Для этого надо выигрывать чемпионат России, чемпионат Европы и Кубок мира. Планка высокая, придется постараться.

В самых жестких схватках — в ринговых дисциплинах — сошлись мастера полного контакта. В фул-контакт с лоу-кик омичи могли быть уверены в успехе чемпиона мира, обладателя Кубка мира, лауреата спортивной премии «Доблесть» Кайрата Нурмаганбетова. Отдельной похвалы заслуживает соперник омича в весе «86 кг». Новосибирец Денис Бурматов ничуть не стушевался титулованного бойца и сумел дать фавориту конкурентный бой.

— Каждый поединок сложен по-своему, — рассуждал после победы Кайрат. — В сборной Сибири много чемпионов мира, Европы. Так что победа на турнирах СФО легкой не бывает.

Поединки на «Омском велотреке» проходили в группах «2006-2007 год рождения», 2003-2005 г.р.», «2000-2002 г.р.» и «1999 г.р. и старше». Среди самых взрослых бойцов чемпионами у омичей стали: Анастасия Первиненко, Екатерина Хомова (поинтфайтинг), Дмитрий Киреев, Рустам Бахшиев, Максим Гусаров, Ефим Зигунов, Иван Нестеров, Жанна Кумановская, Ольга Филиппова (лайт-контакт), а также Тимур Ниязов, Негмат Беназиров, Антон Чижиков, Кайрат Нурмаганбетов и Таймас Абдуалинов (фулл-контакт с лоу-кик).

Для справки:

В дисциплине поинтфайтинг спортсмены стремятся нанести максимально быстрые и точные удары, используя контролируемую технику. В отличие от лайт-контакта течение боя здесь прерывается, когда любой из соперников зарабатывает очередной балл (за удар разрешенными частями рук и ног в разрешенные зоны).

 

В дисциплине лайт-контакт кикбоксеры наносят друг другу множество хорошо управляемых техничных ударов руками и ногами не в полную силу. Поединок длится непрерывно, до остановки боя рефери.

 

В дисциплине фулл-контакт с лоу-кик поединок разделен на раунды, бойцы наносят удары в полную силу. В равном бою предпочтение отдается спортсмену, активно использующему лоу-кик — удар ногой по внутренней и внешней части ноги соперника, цель которого — лишить противника подвижности.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MDMS/news/2018/02/07/1517979659481.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru