Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Лидеров определяли в разделах «фулл-контакт с лоу-кик», «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Хозяева турнира выставили команду из 168 бойцов. Чемпионом СФО стал каждый четвертый кикбоксёр из Омска.
Полтысячи кикбоксёров сразились на «Омском велотреке» за лавры чемпионов Сибири

Полтысячи кикбоксёров сразились на «Омском велотреке» за лавры чемпионов Сибири

Лидеров определяли в разделах «фулл-контакт с лоу-кик», «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Хозяева турнира выставили команду из 168 бойцов. Чемпионом СФО стал каждый четвертый кикбоксёр из Омска.

 Чемпионат и первенство Сибири по кикбоксингу наш город принимал впервые. Примечателен этот факт потому, что за плечами у Омска несколько удачных чемпионатов России, а вот до визита лучших бойцов СФО дело не доходило.

Новый этап в летописи омского кикбоксинга вершился со 2 по 4 февраля на коврах и ринге «Омского велотрека». Здесь сражались 514 бойцов, в том числе 3 мастера спорта международного класса и 8 мастеров спорта, из 11-ти регионов Сибири. Кроме хозяев внушительные команды заявили Новосибирская область (52 бойца), Красноярский край (48) и Алтайский край (37).

На церемонии открытия турнира два представителя омского кикбоксинга получили документы об официальном повышении в классе. Лилия Ворогушина отныне — судья всероссийской категории, а боец Алмас Токкулин — мастер спорта. Надо сказать, награда долго «находила» героя. Приказ о присвоении омскому бойцу этого звания был подписан в октябре 2016 года тогда еще министром спорта РФ Виталием Мутко.

С началом соревнований участников турнира поздравил первый замминистра спорта Омской области Андрей Хромов:

— Ребята, на ковре вы соперники, но в жизни — одно целое. Мы — сибиряки! Каждый из участников в душе победитель, а пьедестал скоро покажет, кто из вас лучше готов.

Бойцы из Сибири давно стали ключевыми «игроками» сборной России. На чемпионате мира по кикбоксингу-2017 в Будапеште до золотых наград дошли 7 сибиряков.

Турнир в Омске открыл дорогу победителям и серебряным призерам для начала к чемпионатам России. Весной они пройдут в Московской области (лайт-контакт, поинтфайтинг) и Томске (фулл-контакт с лоу).

Победу в командном зачете чемпионата и первенства Сибири одержали хозяева. На счету 168 омичей медали разного достоинства, в том числе 44 золотых. Таким образом, чемпионом стал каждый четвертый представитель омского кикбоксинга.

В площадковых дисциплинах — в разделе лайт-контакт — яркую победу в весе «69 кг» одержал «международник» Дмитрий Киреев. Омич обрабатывал новосибирца Александра Перепадина точными сериями, поймал его на удар с разворота (от чего оппонент сложился пополам и взял «тайм-аут») и даже подсечку, что в поединках такого уровня встретишь нечасто.

— Год мне предстоит тяжелый, — заметил Дмитрий. — Есть цель — стать заслуженным мастером спорта. Для этого надо выигрывать чемпионат России, чемпионат Европы и Кубок мира. Планка высокая, придется постараться.

В самых жестких схватках — в ринговых дисциплинах — сошлись мастера полного контакта. В фул-контакт с лоу-кик омичи могли быть уверены в успехе чемпиона мира, обладателя Кубка мира, лауреата спортивной премии «Доблесть» Кайрата Нурмаганбетова. Отдельной похвалы заслуживает соперник омича в весе «86 кг». Новосибирец Денис Бурматов ничуть не стушевался титулованного бойца и сумел дать фавориту конкурентный бой.

— Каждый поединок сложен по-своему, — рассуждал после победы Кайрат. — В сборной Сибири много чемпионов мира, Европы. Так что победа на турнирах СФО легкой не бывает.

Поединки на «Омском велотреке» проходили в группах «2006-2007 год рождения», 2003-2005 г.р.», «2000-2002 г.р.» и «1999 г.р. и старше». Среди самых взрослых бойцов чемпионами у омичей стали: Анастасия Первиненко, Екатерина Хомова (поинтфайтинг), Дмитрий Киреев, Рустам Бахшиев, Максим Гусаров, Ефим Зигунов, Иван Нестеров, Жанна Кумановская, Ольга Филиппова (лайт-контакт), а также Тимур Ниязов, Негмат Беназиров, Антон Чижиков, Кайрат Нурмаганбетов и Таймас Абдуалинов (фулл-контакт с лоу-кик).

Для справки:

В дисциплине поинтфайтинг спортсмены стремятся нанести максимально быстрые и точные удары, используя контролируемую технику. В отличие от лайт-контакта течение боя здесь прерывается, когда любой из соперников зарабатывает очередной балл (за удар разрешенными частями рук и ног в разрешенные зоны).

 

В дисциплине лайт-контакт кикбоксеры наносят друг другу множество хорошо управляемых техничных ударов руками и ногами не в полную силу. Поединок длится непрерывно, до остановки боя рефери.

 

В дисциплине фулл-контакт с лоу-кик поединок разделен на раунды, бойцы наносят удары в полную силу. В равном бою предпочтение отдается спортсмену, активно использующему лоу-кик — удар ногой по внутренней и внешней части ноги соперника, цель которого — лишить противника подвижности.


07.02.2018 14:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter