Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Сегодня, 2 февраля, омская молодежь вместе со всей страной отмечает 75-летие с момента победы советских войск в Сталинградской битве.
Сталинградский прорыв

Сталинградский прорыв

Сегодня, 2 февраля, омская молодежь вместе со всей страной отмечает 75-летие с момента победы советских войск в Сталинградской битве.

 Великое сражение, переломившее ход истории Великой Отечественной войны, длилось 200 дней и ночей. Сегодня в парке Победы собрались представители Правительства Омской области и мэрии Омска, ветераны боевых действий и военной службы, воины Омского гарнизона, молодые общественники, волонтеры, студенты и члены отряда «Поиск», чтобы почтить память погибших под Сталинградом и возложить цветы к Вечному огню и памятнику «Мать-сибирячка».

Открыл митинг врио губернатора Омской области Александр Бурков. Глава региона напомнил, что Сталинградская битва положила начало победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

– Историки подсчитали, жизнь командиров на передовой в среднем длилась не более трех дней, а рядовых – один день. Это страшные цифры. Светлая память погибшим! – сказал Александр Бурков.

Памятные мероприятия, посвященные победе советских войск в Сталинградской битве, пройдут сегодня и в муниципальных районах. В учебных заведениях школьники примут участие в торжественных собраниях и уроках Мужества с участием ветеранов. Бывших фронтовиков поздравляют и на дому.

Для омичей битва под Сталинградом имеет немаловажное значение. В нашем регионе проживают 25 участников этого сражения. Омские поисковики не раз бывали на местах боев под Сталинградом. Память о наших земляках, героически проявивших себя на полях сражений на Волге, хранится в письмах, документах, рассказах и в названиях улиц нашего города: Путилова, Телегина, Фугенфирова, Бархатовой.


02.02.2018 15:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter