Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Решающие матчи пройдут в 2018 году.
Последним участником регионального финала «Золотой шайбы» стала команда Шербакульского района

Последним участником регионального финала «Золотой шайбы» стала команда Шербакульского района

Решающие матчи пройдут в 2018 году.

В селе Екатеринославка завершились игры зонального этапа всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» среди игроков средней группы (12-13 лет). В турнире южной зоны выступали пять команд из Шербакульского, Черлакского, Павлоградского, Москаленского и Одесского районов.

Соревнования проходили в один круг, поэтому юным хоккеистам необходимо было бороться в каждом матче. Ведь проходных встреч в таких турнирах не бывает. Тем не менее, наилучший показатель по очкам продемонстрировали хозяева крытого катка с искусственным льдом – шербакульцы. Они стали победителями соревнований и теперь примут участие в финальном турнире «Золотой шайбы» по Омской области.

А вслед за шербакульцами в Екатеринославке расположились Черлакский, Москаленский, Одесский и Павлоградский районы.

Отметим, что помимо шербакульской команды в финальную часть «Золотой шайбы» пробились команды Тарского (северная зона) и Исилькульского (центральная зона) районов. Четвертым участником финала станет команда из Омска, где отборочный турнир еще продолжается.

Финальные соревнования пройдут с 30 января по 2 февраля в Исилькуле.

Напомним, что в престижных соревнованиях юных хоккеистов существует три возрастные категории – младшая, средняя и старшая. Сельские хоккеисты уже определили всех участников в младшей (10-11 лет) и старшей (14-15 лет) группах. Из северной зоны в финальную часть пробились команды Знаменского и Тарского районов, из центральной – Омского и Исилькульского, из южной – Любинского и Черлакского. В городской зональной группе эти отборочные турниры также еще продолжаются.

Всероссийские соревнования «Золотая шайба» традиционно проходят в три этапа в нескольких возрастных группах — 10-11, 12-13, 14-15 лет. На первом этапе сильнейших выявляли дворовые команды (по месту жительства, школьные, районные). На втором этапе (зональном) в соревнованиях участвуют сборные команды муниципальных районов и округов города Омска. Команды-победительницы зонального этапа переходят в заключительный третий (финальный) этап, который традиционно проводится в современных ледовых аренах с искусственным льдом.

В нынешнем розыгрыше региональной «Золотой шайбы» приняли участие 27 команд из 17-ти муниципальных районов Омской области и административных округов г. Омска, всего – 357 хоккеистов.

«Золотая шайба» — турнир для юных хоккеистов, обладающий многолетней историей. Свое начало состязания ведут с далекого 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовёт!».

Название турнира возникло не случайно: на заключительном матче Олимпиады в Инсбруке сборная Советского Союза забросила в ворота Канады победную шайбу, которая принесла ей золотую медаль. В честь этого шайбу назвали золотой, а турнир, на котором рождаются звезды русского хоккея — «Золотая шайба». В этом же году были проведены первые соревнования. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964/1965, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» стал знаменитый тренер Анатолий Владимирович Тарасов.

Своего расцвета турнир достиг в 70-80-е годы прошлого столетия. Тогда в нем регулярно принимали участие более 400 команд со всего Советского Союза. В последующие годы соревнования проводились ежегодно, а количество команд-участниц никогда не опускалось ниже сотни. В играх турнира в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты. Среди них Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов. Таким образом, «Золотая шайба» была настоящей кузницей кадров для «большого» спорта. 


29.12.2017 12:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter