ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2017 года, 10:25

В колонии №3 появилась хоккейная площадка и «инсталляция» на тему Олимпийских игр

Новый спортивный объект, обустроенный силами заключенных, уже проверили в деле. На территории учреждения состоялся мини-турнир, где хозяева льда приняли гостей из команд «Виктория» и «Вести Омск».

На территории ИК №3 активно развивают спорт. Здесь можно встретить серьезных гостей вроде самбиста Александра Пушницы или бойца Александра Шлеменко, здесь давно освоили футбол и гиревой спорт, но свой «лед» в колонии организовали впервые. Добротную хоккейную площадку с бортами из прессованного снега сооружали почти четыре месяца и торжественно открыли 26 декабря. Чтобы протестировать «коробку» и увлечь осужденных новым видом спорта, администрация решила провести полноценный мини-турнир.


Матчи игрались в формате 4х4, хронометраж встречи — 2 периода по 8 минут. На лед вышли команды «Виктория» (Любительская хоккейная лига), «Вести Омск» (Наша хоккейная лига), а также хозяева площадки — «Славяне». Команда осужденных успела провести всего четыре совместных тренировки, некоторые игроки с детства не стояли на коньках, но старания и азарта в их действиях было с избытком.


— Воспитательный потенциал таких мероприятий велик, — отметил начальник ИК №3, полковник Алексей Турбанов, который позже также вышел на лед в составе «Виктории». — Многие осужденные ранее злоупотребляли алкоголем, наркотиками, были далеки от спорта. Сейчас эти люди сами тянутся на лед, в тренажерный зал. Открытие площадки — большое событие для наших подопечных! Глядишь, в процессе игры кто-то не только получит удовольствие от игры, но и оценит свою текущую форму, задумается о здоровье.


В начале 2018 года команда ИК №3 планирует провести серию встреч с коллективами двух других омских колоний, где также есть условия для игры в хоккей. В то же время конкурировать с командами «Вести Омск» или «Виктория» хозяевам льда пока объективно сложно. Первая встреча закончилась поражением со счетом 0:7, второй матч — 1:8. Возможно, гости не отработали в полную силу, но и в поддавки никто не играл. Тем ценнее единственная шайба «Славян», которую собравшиеся у площадки зрители в робах встретили одобрительным гулом!


— Слаженности в наших действиях пока мало, но впереди зима. Думаю, к концу сезона наберем форму, — оценил игру один из лидеров «Славян», осужденный Алексей Комаров. — И огромное спасибо администрации за то, что дают нам возможность развиваться, заниматься спортом, обеспечивают экипировкой.
К слову, кое-какую амуницию «Славяне» получили и от игроков «Виктории», а свою ярко-красную форму хозяева площадки изготовили на местном швейном производстве сами.


В решающей встрече турнира сошлись «Вести Омск» и «Виктория». Счет открыли представители СМИ, но далее на площадке царили оппоненты. Хоккеисты «Виктории» преуспели в комбинационной игре, плюс ворота «новостников» защищал не штатный голкипер, а вратарь-легионер. Так на деревянном табло второй раз за день появились цифры 1:8.


— Несмотря на счет, интрига в матче была. Мы не знали, чего ждать от соперника, — признал капитан «Виктории», в прошлом хоккеист-профи, чемпион Болгарии и один из лучших бомбардиров ЛХЛ Евгений Тарабин. — Что касается участия в открытии площадки, мне кажется, это важное дело. С одной стороны — моральная поддержка осужденных, с другой — шанс на то, что кто-то из них найдет себя в спорте. Благодарим организаторов за прием!


Приз лучшего защитника турнира получил Александр Круг («Вести Омск»), лучшего форварда — Евгений Тарабин («Виктория»), а голкипером №1 стал Артур Чопикян («Славяне»).


Стоит отметить, что кроме нового льда на территории колонии появился и необычный арт-объект, посвященный Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане. Двухметровая снежная фигура с олимпийскими кольцами и надписью «Без России — нет Игр» дает понять, что в ИК №3 следят за «международной повесткой дня» и всячески поддерживают российских спортсменов.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MDMS/news/2017/12/27/1514285861891.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru