Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Более 700 человек уже зарегистрировались для участия в Рождественском полумарафоне, который традиционно стартует 7 января на Соборной площади в Омске.
«Рождественский – 2018»: обратный отсчет перед стартом

«Рождественский – 2018»: обратный отсчет перед стартом

Более 700 человек уже зарегистрировались для участия в Рождественском полумарафоне, который традиционно стартует 7 января на Соборной площади в Омске.

 Завершена онлайн-регистрация заявок на участие в «самом холодном забеге в мире» — Рождественском полумарафоне. Теперь получить право стать его участником можно будет на «Экспо», которое пройдет 5 и 6 января в библиотеке имени Пушкина (с 10:00 до 19:00 в оба дня).


Пробежаться профессионалам и любителям бега предстоит в интересной компании. В 2018 году Рождественский полумарафон вновь расширит свои границы. На старт забега выйдут спортсмены из России и Казахстана, США и Бельгии, Сербии и Швеции, Англии и Польши. Впервые снежную трассу испытают бегуны из экзотических Мексики и Индии. Вот уже в четвертый раз приедет в Омск стайер из Шотландии Скотт Крайтон, всегда вызывающий восторг у сибиряков виртуозной игрой на волынке и своим национальным костюмом.


Впрочем, удивить окружающих своим внешним видом может каждый участник, обладающий умелыми руками, буйной фантазией и чувством юмора. Среди участников будет разыгран традиционный приз за самый оригинальный костюм – сертификат в спортивный магазин на 5000 рублей.


Отметим, что на Рождественском полумарафоне – 2018 впервые будет вручен денежный приз победителям на дистанции 7 км. Финишировавшие на ней чемпионы среди мужчин и женщин получат символичные 7000 рублей. Победители на основной полумарафонской дистанции – 21,1 км – «разбогатеют» на 25 тысяч рублей. Третьей – несоревновательной – дистанцией «Рождественского» станут 3,5 километра.


Конечно же наибольшее внимание болельщиков будет приковано к основной дистанции. И если расклад сил в мужском забеге пока не ясен, так как еще не все фавориты определились с участием, то у женщин уже понятно, что борьба предстоит интереснейшая. На победу претендуют сразу несколько сильных легкоатлеток, среди которых прошлогодняя чемпионка Рождественского полумарафона (а также Весеннего полумарафона) Наталья Тарасова из Новосибирска, омские звезды Марина Ковалева, Асель Сагнаева и Алёна Петрова. Так что, какой бы ни была погода, на трассе точно будет «жарко».


Старт Рождественского полумарафона – 2018 будет дан на Соборной площади 7 января в 13:00. Маршрут его пройдет по исторической части города. На своем пути спортсмены увидят Успенский кафедральный собор, сопровождающий стартующих бегунов колокольным звоном, здание Правительства Омской области, стадион «Динамо», Тобольские ворота (единственные сохранившиеся исторические ворота Омской крепости). Далее их путь лежит через Воскресенский сквер, мимо бассейна «Пингвин» по улице Таубе, где расположен музейный комплекс воинской славы омичей, выставочный сквер «Флора», по улице Спартаковской мимо символа города Омска – Тарских ворот и по одноименной улице. Затем — поворот на улицу Ленина, где расположились УМВД и УФСБ России по Омской области, выходящие фасадами на Соборную площадь.


Отметим, что трасса Рождественского полумарафона соответствует всем требованиям проведения легкоатлетических соревнований. Ее инфраструктура включает все необходимое, для обеспечения комфорта и безопасности участников: навигацию, пункты хронометража, пункты питания, медицинские пункты, туалеты. Трасса разработана и с учетом интересов автолюбителей: она предусматривает минимальное ограничение движения по городским магистралям.


Рекордсменами забега на сегодняшний день являются омичка Евгения Данилова, показавшая в 2008 году время 1:17:36, и мурманский легкоатлет Вадим Улижов, пробежавший дистанцию в 2011 году за 1:08:10.


26.12.2017 17:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter